加载中…
正文 字体大小:

洛阳“牡丹”马金凤"挂帅"《艺术人生》 了愿心中遗憾

(2009-04-22 15:32:29)
标签:

豫剧

马金凤

艺术人生

朱军

娱乐

分类: 洛阳人
  4月19日下午,北京被阴雨天气笼罩,而在星光梅地亚酒店的摄影棚内,《艺术人生》录制现场却是持续的高温和火热:年近九旬、已有81年舞台生涯的豫剧大师马金凤作为本期嘉宾坐到了主持人朱军对面。马老与朱军“智斗”时幽默逗趣的语言,对童年心酸经历、成长路上艰辛的追忆,对戏迷、老师和亲人的感恩回忆以及对艺术的执著追求……使得暂定下周播出的这一期《艺术人生》格外充实感人。在畅谈马老“艺术人生”的背后,记者也了解到一些令人难忘的故事。

洛阳“牡丹”马金凤"挂帅"《艺术人生》 <wbr>了愿心中遗憾

马金凤一家三代接受朱军采访

  4月18日晚,马金凤就在儿子马建新的陪伴下来到了拍摄基地,为节目录制作准备。

  “要问我啥呀,我说点啥呀,都不知道。”马老一直等待着导演来给自己“说说”,但直到节目开录,也没有得到任何“提示”。不仅如此,马老还被“隔离”在房间,连吃饭也不能走出房门,更不允许其他人员前来看望。

  原来,栏目组为了给马老一个惊喜,悄悄通知了马老的弟子马兰、柏青、赵晓梅、娄玉凤等参加节目,她们放下手中的工作,从四面八方赶到北京。她们与马老住在同一栋楼的不同楼层,偶遇的几率颇高。为了不“泄密”,栏目组只好将马老“隔离”。

  就这样,马老在毫不知情的情况下,在房间等待着。栏目工作人员、马派弟子、马老的儿女们、来自全国各地的戏迷,则都在门外,为这期节目紧张筹备着。

  早就“征服”朱军

  很多人都知道,《艺术人生》主持人朱军籍贯洛阳,父亲就是洛阳人;而马老作为享誉全国的“洛阳牡丹”,两人虽然见面不多,却有着非同一般的感情。

  记者了解到,5年前马老参加“心连心艺术团”在新疆的慰问演出,主持人正是朱军。在演出前一天的彩排中,很多“大腕”并未到场,而马老则扮上妆、穿好戏服,早早到了彩排现场。马老的敬业和认真,深深地打动了朱军。

  几次接触后,朱军更想找出支撑马老热爱豫剧艺术的“根”,找出她的精神之源。经过长时间的考虑和准备,早就想请马老上《艺术人生》的朱军,终于向马老发出了邀请。

  录制开始前,朱军与马老也有一小段时间的交流。一见面,两人亲切地拥抱在一起,朱军详细询问了马老的身体和生活情况,还很自然地说起了河南话。

  有趣的是,朱军在录制过程中少了对其他嘉宾访问时的谨慎,谈话显得轻松自然,像两代亲人在促膝谈心,朱军更是时不时地与马老“斗嘴”。但全国家喻户晓的“名嘴”在马老机智的回答中,却几次“无语”以对,引起观众阵阵热烈的掌声,现场气氛十分热烈。

  如介绍完马老穿过的几套旧戏服后,马老还在看着那些服装,朱军问:“你看啥呢?”马老立即回答:“你问我啥呢?看罢衣服了。”朱军采访完马老的儿女、外孙女后,请他们先下台休息,马老问:“我下去不?”朱军立即“反击”:“你下去那我弄啥呢?”马老又“乖乖”地坐了下来……

  

   了愿《艺术人生》

  马老曾在接受媒体采访时透露,自己的心愿是将豫剧艺术传承下去。在北京奥运会举办期间,她曾想带领10代“穆桂英”为北京奥运献唱,由于种种原因,这一心愿并未实现。细心的朱军得知这一情况后,决定在《艺术人生》帮马老完成这一心愿。

  栏目组首先通过筛选确定了10代“穆桂英”的人选,其中年龄最小的是7岁梨园小星牛欣欣,年龄最长的则非马老莫属,中间还有马老的戏迷弟子、洛阳团的弟子等等。在录制中,当朱军宣布请上9位“穆桂英”和马老一起表演《穆桂英挂帅》时,蒙在鼓里的老人家忽然迟疑了:学生们都来了吗?怎么一点也不知道?然而,当装扮整齐的“穆桂英”威风凛凛地鱼贯而出、站成一排时,马老由疑惑到感动,高兴地站到了学生们中间。

  

    圆满中的遗憾

  下午两点多进棚,录制完节目已近7点。栏目组的工作人员起初还担心马老的身体承受不了,但老人家一直兴致勃勃,妙语连珠,现场气氛高潮迭起。节目录完后,戏迷观众拥簇着马老签名、合影,那阵势丝毫不逊色于任何时尚“巨星”,连工作人员也感慨这次录制“效果相当好”,马老的艺术和人格魅力也将他们“征服”。

  然而,圆满中也有几丝遗憾。“我们这次特意带来了姥姥演《穆桂英挂帅》穿的服装,其中穆桂英的凤冠就是梅兰芳送给姥姥的。”马老的外孙女告诉记者,不知出于什么原因,在录制节目时虽然朱军提到了马老与梅先生的师徒情谊,却没有提及梅先生赠送凤冠这件事,“我看到有工作人员举着一块小黑板,提醒朱军梅先生赠送的凤冠也带到了现场,但最终凤冠却没能在《艺术人生》里展示给广大观众。”

  在节目中,马老还详细讲述了自己的艺术生涯、本姓崔却改为马姓的缘由,马老的弟子、儿女、戏迷也讲述了各自记忆中难忘的与马老有关的故事——一个以戏曲事业为生命的艺术家更清晰地凸显在观众面前。

---摘自http://www.zynews.com/news/2009-04/21/content_600675.htm

   【中原网(www.zynews.com) 发布时间: 2009-04-21】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有