加载中…
正文 字体大小:

方寸之间菁华满眼——2009洛阳世界集邮展览侧记

(2009-04-11 19:15:46)
标签:

2009世界邮展

洛阳博物馆新馆

集邮

郑州晚报

文化

分类: 09牡丹花会

           方寸之间菁华满眼——2009洛阳世界集邮展览侧记

---图片转自洛阳社区http://bbs.lyd.com.cn/dispbbs.asp?boardID=67&ID=159439&page=2

方寸之间菁华满眼——中国2009世界集邮展览侧记

   方寸缘聚,举世瞩目。昨日,令世界邮迷关注的中国2009世界邮展在千年帝都洛阳开馆。来自世界111个国家和地区的邮集汇聚洛阳,向世人展示人类的进步和文明。成千上万的邮人朝圣般慕名而来,用一双双期盼的眼睛洞察方寸世界,感知盛世辉煌。

  珍邮孤品见证辉煌

  从1840年5月1日,英国伦敦泰晤士河畔诞生第一枚“黑便士”邮票起,人类以邮票形式记载的文明已经延续了一个多世纪。本届世界邮展以方寸之间带领观者重回历史,稀世珍品令人惊叹不已。

  昨日,记者在主展馆二楼珍邮展区看到,本届世界邮展最引人关注的荣誉类展品,特邀了英国王室收藏的稀世珍品、中国邮政邮票博物馆的镇馆之宝和世界著名集邮家收藏的珍邮精品。进入珍邮馆需再进行一次安全检查,观众拍照不得用闪光灯。经过严密安保的珍邮呈现在观众面前:1840年5月1日问世的世界上第一枚邮票黑便士珍邮及实寄封;1847年9月,毛里求斯总督戈姆的夫人举行舞会广发邀请函,因近视眼的雕刻者约瑟夫·巴纳德将“Post Paid”(邮资已付)错刻成了“Post office”(邮局),而一不小心成为世界著名珍邮的“毛里求斯邮局邮票”;1848年由百慕大邮政汉密尔顿邮政局长威廉·佩罗特为防止占小便宜的人不贴足邮资寄信,随手画得的“1便士”字样,而成名的百慕大临时邮票;最珍贵的华邮封“阔边大龙”邮票封;好望角珍邮、巴西美洲第一封等珍品。

  为让邮展更精彩,荣誉展厅还展出了中国邮政邮票博物馆的镇馆之宝,包括红印花“小字当壹圆”(信销票)、“绿衣红娘”(竖双连)、“无产阶级文化大革命全面胜利”(双连)、“全国山河一片红”四方连等,件件都是珍品。  

  集邮竞技精品荟萃

  世界邮展被誉为集邮界的“奥林匹克竞赛”,本次展出规模为3200框,其中竞赛性展品共有75个国家和地区543部3037框邮集展品和130部文献展品参展。中国参展的邮集103部536框、集邮文献展品28部。这些展品包括FIP锦标赛类、传统集邮类、邮政历史类、邮政用品类、航空集邮类、航天集邮类、专题集邮类、极限集邮类、青少年集邮类、印花(税票)类、集邮文献类和一框集邮类,共12个类别。

  竞赛展品中最高水平的锦标赛类展品,中国李曙光的《中国军邮史》也名列其中。该展品通过对人民军邮各时期实寄封和邮品的介绍,全面反映了中国人民解放军成长壮大历程。这部浓缩解放军军史的邮集更珍贵之处在于,邮集素材都是在战火中保存下来的军人信件,作者从中精心挑选了更为难得的邮品,有序展示,不可复制。

  该类展品中,国外精品更是令人惊叹:《美国首套邮票及其对邮政的改变》、《希腊赫尔墨斯头像邮票》、《西班牙古典邮票》和《芬兰第一套邮票》,堪称经典。众多展品构思新颖、邮品珍贵,组集特点鲜明,内容耐人寻味。

  传统集邮一枝独秀

  集邮已成为一种广泛的群众性文化活动。在本届世界邮展的竞技舞台上,传统集邮类作品百花齐放,成为本次邮展中观众最关注的展区。

  在本届世界邮展中,传统集邮类展品按中国,亚洲、大洋洲、非洲,欧洲,美洲四个项目归类,共有展品113部。其中,中国26部154框,亚洲、大洋洲和非洲32部298框,欧洲35部220框,美洲20部121框。传统类展品可谓珍品荟萃,精品如云。

  《1897年红印花加盖邮票》、《万寿及其加盖邮票》,《毛泽东像邮票(1937-1950)》、《中华苏维埃邮票》,《伦敦版单双圈》、《伦敦版孙中山像邮票》及新中国《第一套普通邮票》、《自动化邮票》都极具看点。一些按种类编组的传统邮集展品如欠资邮票、普通邮票、改值邮票、文字邮票等也以较为广阔的知识面,使人较全面地了解中国各时期、各类别邮票的特点。

  外国的传统邮票展品也以珍罕稀少、年代久远和环境深刻而著称,其中8框展品更是以获世界邮展大镀金奖以上的水平参展,达38部,体现了较高的参展水平。

  方寸故事传五洲

  万物载于方寸间,娓娓道来诉真情。游览于专题集邮的世界,如同进入童话的迷宫。在邮展现场,一部部专题邮集,以邮票为载体向观众讲述了一个个令人陶醉的故事。

  这些邮集集思想性、知识性、趣味性、艺术性和科学性于一身,打破国别、邮票类别、套数和时空的界限。展出的邮集选题新颖、构思精巧、故事完美、素材丰富,每部邮集犹如一部优秀的文学著作,使人百看不厌,回味无穷。专题类集邮也是本届邮展中所占比重最大的类别,共有展品575框,其中自然的29部166框,文化的38部229框,科技的30部180框。

  在反映自然的题材中,我们能欣赏到形态各异的各种动植物,如花草虫鱼等,还能倾听、感受《阳光》、《水》、《声音》以及《热能》、《稻米》等。在反映文化的题材中,翻阅《图书》、《地图》,参加《潜水》,体验《美食的历史》、《令人神魂颠倒的第7艺术》、《奥林匹克的魅力》。

  现场,许多喜欢专题集邮的邮迷,对自己感兴趣的邮集特别关注,一枚枚地进行研究。来自黑龙江的邮迷赵先生告诉记者,他这次远道而来是抱着学习的态度,将来自己也想做部集子。许多邮迷都希望能通过此次难得的世界邮展学习专业集邮知识,提高自己的水平。

  方寸之间洞察大世界,千年帝都洛阳搭建的舞台又让集邮爱好者感受到集邮世界的无限乐趣。让我们在这个展现人类进步与文明的大舞台上感受世界,聆听天籁之音。

世界邮展开馆首日:千邮赶“大集” 邮迷沐春光

   “邮邀四海宾朋,缘聚帝都洛阳。”昨日上午,令世界邮迷期盼已久的中国2009世界邮展正式开展,世界邮人汇聚洛阳赴春天的约会。主展馆刚敞开大门,数千激情澎湃的邮迷像开闸的潮水奔涌而进,现场气氛热烈,邮迷情绪高涨, 邮展“大集”热闹非凡。

  邮迷赶“大集” 就地谈生意

  昨日是开馆首日,许多铁杆邮迷都是有备而来。一大早,记者刚赶到洛阳博物馆新馆广场,就看到闲置的售票处柜台被邮迷包围起来。原来,是湖南邮迷罗岳恒趁机会带着自己收藏的邮品与邮友交流。邮迷们也不放过这次难得的挑选机会,在各种封片中“寻宝”,只要看上,谈好价钱,就地就买。罗岳恒说,他来邮展带了1000多件实寄封、纪念封,这些都是自己多年积攒下的复品。

  在展馆门口的广场上,还有许多邮友摆这样的地摊。他们利用看展间隙,将自己带的邮品摊在地上,供邮友挑选。记者看到一枚上海实寄的“非典封”卖100元,抗震救灾首日挂号封40元,邮品品相不同价格也有区别,全国各地的邮友根据自己集邮的类别,从中淘宝。

  盖戳也要钱 老外好“抠门”

  听说老外“抠门”,这次看邮展真长见识了。在国内集邮圈,哪个邮政局要是连盖纪念戳都收费,在集邮圈名声都会特别臭。然而,在国际展区,外国邮政制作的纪念世界邮展的纪念戳,加盖不但收费还明码标价。澳大利亚的G12号展位上贴着“买邮票盖戳10元”的海报,观众要想盖个邮戳,只有买邮票才能免费。在泰国邮政的展台前,记者盖了一枚纪念戳,老外毫不客气地收了两元。记者看到,国际展区盖邮戳收费的还真不少,少则一元,多则10元。由于这次世界邮展有许多国家都发行了纪念邮票并刻了戳,对于邮迷来说,都不会轻易放过集邮戳的机会,认为花几元盖个外国戳也值得。

  一些外国邮政盖戳收费实际上是为了卖邮票,你要是买了邮票就免费盖。不过也有一些国家邮政部门借这次机会展示形象,他们热情地迎接观众,免费加盖,像德国、土耳其等国家就是如此。记者的一枚签名封上就收集了22枚外国邮政为纪念世界邮展刻的宣传戳,这些漂亮的邮戳记录了中国举办2009世界邮展的印记,意义非凡。不过,国内邮政部门刻制的纪念戳在现场都是免费加盖,一楼展厅前盖戳的观众都排起了长龙。

  抢购首日封 寄信排“长龙”

  真正的集邮爱好者,不仅看邮展,更重要的是要寄首日封。昨日是邮展开馆日,也是纪念邮票首发日,许多邮迷第一件事就是买首日封寄出去。场馆内中国邮政集团公司柜台销售的15元一套的首日封折子特别抢手,很多邮迷一买就是几套,买了后立即找个地方写地址准备寄出去。在一楼展厅休息区,邮迷们纷纷将写好地址的首日封摆在地上,看上去密密麻麻,十分壮观。许多铁杆邮迷还受邮友之托,一写一大摞,写得手腕发酸。

  记者也写了几封准备寄出去,好不容易找到临时邮局,一看阵势吓了一跳:邮局大厅内挤满了人,每个邮政综合业务台前都排了长队,而且每人手里都拿着厚厚一沓封、片。要按这速度等下去不要两三个小时,很难盖完。一位邮迷不想等了,正准备将平信塞进信筒,工作人员说:“塞这里盖的可能不是原地戳。”这句话让这位邮迷傻了眼,看来只有接着去排队了。记者看到,邮政工作人员从邮筒里取邮件时取了满满一大包。看来,首日封卖得真是太火了。

----以上文章转自4月11日《郑州晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有