加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,135
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CCTV--4[走遍中国]《天地洛阳》系列片介绍

(2009-04-04 10:54:29)
标签:

cctv--4

走遍中国

天地洛阳

纪录片

杂谈

分类: 视听洛阳

第一集《天造洛阳》4月3日
全长5400多公里的黄河流过三门峡口之后,便在中下游地区形成了广袤的冲积平原,造就出一方沃土。在黄河中游,一条全长仅有453公里的洛河流进了黄河,虽然这条河流的长度还不到黄河的十分之一,但在洛河与黄河之间的这一区域,却有一个特殊的文化地理名词——河洛地区。“河”指的是黄河,而“洛”就是洛河。就在洛河的北岸,一座古城以河为名,这就是洛阳。
距离洛阳以东15公里的偃师二里头村,有一片巨大平整的土地。在周边村庄和田野的对照下,这块地方显得与众不同。而关于这块土地,当地流传着一些古老的传说,对这里的村民来说,这块土地也显得有些神秘。
洛阳,一部中华文明的煌煌画卷。上下五千年,纵横千万里,洛阳在天地间写下了灿烂辉煌的篇章。

 

第二集《王者之地》4月4日
中国几千年历史的积累和文化传承,无数帝王意志的体现和表达,最后都在故宫这座恢弘的建筑上集中体现了出来。从最初的部落群居到故宫的绝世形制,中国古代的都城和皇家礼制是怎样一步一步发展而来的呢?
洛阳王城公园建于1955年,也是中国唯一一座王城遗址公园。1954年,考古人员在今天洛阳市中心区域的位置发现了东周王城的遗址,当时生活在这里的洛阳人并不知道,他们的脚下就是曾经恢弘一时的东周王城。在这里,东周王朝历经了25位帝王和515年的岁月。

 

第三集 《丝路千年》4月5日
1981年,洛阳玻璃厂准备扩建新厂房时,发现了一座唐代古墓,墓主人叫安菩。这座唐朝古墓看起来显得与众不同。墓的朝向,在洛阳来说,唐墓里面绝大多数都是坐北朝南,就是墓道在墓室的南边,而这个安菩墓它的墓道是在墓室的北边,这个是非常少见的一种现象,这个我们就推测,可能和他是西域那边的人有关系,是不是他死了以后,还朝着他家乡的方向。现场发现的一块四十厘米见方的墓志铭,成为探究这座古墓的线索。安菩的一生被三百多个文字浓缩。而他的祖国——安国就位于今天的哈萨克斯坦。考古挖掘中,人们在安菩墓里发现了大量的陪葬品。但是,安菩的随身物品却只有一件,那就是他手中紧握的一枚罗马金币。一位来自安国的西域人,手握一枚来自罗马的金币,被葬在洛阳,它们之间究竟有着怎样的联系,这其中又有着怎样的故事呢?

 

第四集 《白马东渐》4月6日
凌晨三点半,清脆的打板声在长廊上响起,唤醒了白马寺的僧人和这座千年古刹。监院恒乾每天都要在这时候穿好袈裟,戴上佛珠。作为监院,他必须准时到达早课的大殿,带领众僧开始早课仪式。这既是佛教仪规,也是寺院每一位僧人的必修课。早课是寺院一天中最重要的开始,也是这里千年不变的寺规。当晨曦渐次勾勒出寺院的轮廓,僧人们便在鼓乐的引导下,向大佛殿聚集。四点整,白马寺全体僧人齐集大佛殿,在监院恒乾的操引下,开始了历时90分钟的早课。

 

第五集 《根系河洛》4月7日
大约从汉代开始,中国古人的墓葬中开始出现墓志铭。逝者在尘世间的基本信息得以真实而准确地保留了下来。1000多年前,唐朝泽州刺史李鷁(YI 音同益)去世了,他的生平与政绩也以墓志铭的方式刻录在了石碑之上,不过,当时的工匠无法想象得到,这方墓碑在1000年后留给人们的意义。

 

第六集 《山水龙门》4月8日
1997年,香港的一次拍卖会上,一个石刻佛头受到了大家的关注。在精品汇聚的拍卖会上,这个佛头最终以高价成交。佛头来自洛阳的龙门石窟,具体应该在哪尊佛像身上,已经无从可考。然而,在龙门石窟,破坏严重的重点窟龛96个,已发现被盗的佛及菩萨主像260尊;毁坏其他各类像1060多尊,礼佛供养人浮雕16幅,碑刻题记15块等。这是个大体情况,至于详情,也许永远是个疑案了。

 

第七集 《依水而盛》4月9日
当黎明的曙光又一次照耀洛阳时,穿城而过的洛水仍在默默地流淌。4000年前,就在这条河的岸边诞生了一座名叫斟鄩的都城,那是夏朝的国都;3600年前,商朝的都城西亳出现在这条河的下游;2700年前,东周王城还是建在这条河的北岸。最后,这条历经了13个王朝建都的河流汇入黄河。一条仅仅只有453公里长的洛河,竟能唤醒我们祖先蒙昧的双眼,在这个河畔建立起属于整个中华文明的华丽篇章,这其中的奥妙令我们心驰神往。

 

第八集 《国色天香》4月10日
四月,正是中国传统意义上的仲春时节。像往年一样,这个时候到洛阳城观赏牡丹成为了许多人出游的选择之一。虽说牡丹的花期只有二十天,但是,这些花儿似乎积蓄了整整一年的力量,只为在这二十天里怒放。春日洛阳赏牡丹,早已成为这座古城从古至今的一种风俗。

 

第九集 《秀甲山川》4月11日
都说咱洛阳似仙界,洛阳人一生一世觉着不白来。初秋的黄昏,当太阳的余晖洒在农村老百姓院落的时候,居住在洛阳城郊的居民们也开始围坐在他们自家的院子里听河洛大鼓了,这是一种在此地流传了上百年的地方曲艺,快板、大鼓、胡琴,简单的乐器衬托出艺人口耳相传的唱词,而这些唱词所表达的内容永远是发生在这河川山野的骄傲。

 

 

第十集 《再造洛阳》4月12日
位于洛阳市中心的周王城广场,是洛阳人最熟悉的地方。广场的北面,一个以六匹马为主体的群雕奔腾而起,它的地下就是著名的天子驾六博物馆。地面是城市广场,地下是文物殿堂,这就是古都洛阳独特的城市景观。2002年7月,洛阳市文物局对这片即将施工的区域展开了前期文物勘探工作,结果发现了马匹的骨骼,于是,对这一地区实施了进一步的考古发掘工作。在移除了距离地面不到两米的表层浮土之后,一个特别的车马坑出现在了考古人员的眼前,也震惊了现场所有的人。

 

播出时间:首播: CCTV-4亚洲 首日 20:00
重播: CCTV-4亚洲 次日 05:05
CCTV-4亚洲 次日 10:10
CCTV-4欧洲 次日 07:30
CCTV-4欧洲 次日 18:30
CCTV-4美洲 次日 11:00
CCTV-4美洲 次日 18:30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有