加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“洛阳杜康”出江湖 4月2日将与白水杜康对簿公堂

(2009-03-30 16:04:39)
标签:

杜康酒

洛阳

白酒

品牌之争

财经

分类: 洛阳政经

               “洛阳杜康”出江湖 <wbr>4月2日将与白水杜康对簿公堂

   3月29日上午,伊川、汝阳两家杜康在洛阳握手言和,合并成新的杜康公司。两家同时宣布,两家合作,目标是完全统一杜康品牌,同时把杜康运作上市,做成“红遍全国、走向世界”的品牌。

  但合并只是杜康品牌走向复兴的第一步,如何才能了却20余年的恩恩怨怨?如何面对贴牌、假酒泛滥的杜康市场?这将是考验合并后新杜康的难题。

  

握手

  20余年商标之争终结束

  2009年的3月29日,在酒祖杜康的发展史上,必定是具有划时代意义的一天。

  当天上午,洛阳市人民政府、河南杜康酒业股份有限公司的母公司河南杜康投资集团有限公司(下称杜康投资集团)和汝阳杜康酿酒有限公司的母公司百瑞信托有限责任公司(下称百瑞信托公司),三位负责人在战略合作协议上签下自己的名字。这意味着,在政府的指导下,两家杜康正式宣告合并。

  签字结束后,杜康投资集团董事长刘更申和百瑞信托董事长马宝军在签字台握手,以微笑的姿态面对拍照的媒体记者——这意味着,两家杜康20余年围绕“杜康牌”商标的纷争终将结束,一个“握手”合作的时代已经来临。

  这是一个略带心酸的“握手”,杜康是华夏酿酒鼻祖,杜康酒是中国文化酒的典型代表,如果以杜康在白酒产业的身份和地位,以及文化内涵和知名度,早该是一个价值几十亿元,乃至上百亿元的领军企业,但是由于品牌的长期分离,才使杜康处于今天这样尴尬的境地。“好在,这不堪回首的一页,终于翻过去了。”刘更申说。

  “我是学历史的,昨天晚上我去网上查了查,看看历史上今天发生过哪些大事,但很遗憾我没找到。”主持发布会的洛阳市政府副秘书长张耀民动情地说,“所以我觉得,两个杜康的合并,将有可能填补这个空白。”

 

合并

  洛阳是新杜康永久所在地

  按照签订的协议,包括洛阳市政府在内的三方将“依照统一经营管理、统一市场、统一品牌‘三统一’的原则,通过股权合作对杜康酒业实施全面整合并使之发扬光大,尽快跻身中国白酒的领军行列”。而洛阳市政府将在税收和银行贷款上提供政策支持。

  据百瑞信托总裁马磊介绍,此次战略整合,定位是合作,双方承诺新杜康公司将洛阳作为总部永久所在地和生产基地,在伊川和汝阳设立生产基地,严格遵守“三统一”的原则,尽快完成杜康品牌的统一。

  新成立的公司名称是什么?汝阳杜康和百瑞信托的股权结构是怎样的?具体的人事安排有哪些变动?在发布会上,对于记者的提问,刘更申和马磊都没有明确回答,“不存在股份谁大谁小的问题,谁收购谁的问题,我们是一个战壕里的战友。”马磊说。

  按照双方的规划,合并后的杜康将力争用1~2年的时间完成杜康品牌的全面整合;用2~3年的时间扩大市场范围,提高市场占有率,使杜康酒跨入国内白酒行业前列,使杜康品牌成为名副其实的著名品牌;用5年左右的时间进入国内白酒行业前10名行列。

  “以后说杜康,再说伊川杜康、汝阳杜康就不合适了,应该说洛阳杜康。”刘更申强调说。

  

品牌

  推进整合,最终目标是上市

  发布会上,刘更申认为,整合后的杜康面临着三大任务,首先是继续推进杜康的整合,直至实现品牌的完全统一;二是上市,把杜康真正变成一个现代化的公众性公司;最后就是把市场做大,使杜康酒真正红遍中国,走向世界。

  如何完全整合杜康品牌,把白水杜康也纳入其中,成为两家杜康合并后的第一个期待,也是最大的期待。

  对于整合白水杜康,两家似乎都信心十足,“原来说三家杜康三分天下,但这次汝阳杜康和伊川杜康合并后,实际上我们已经占据了90%以上的市场。”马磊说,后期和白水杜康的整合工作,两家会一起具体协商,“看采取什么样的手段和途径来整合,但我觉得,整合是肯定的。”

  刘更申说,他们与白水杜康的整合“一直都没有停”。通过多种渠道都探讨过,也谈判过,现在走的途径还是法律途径,“关于白水杜康商标问题,4月2日会在北京高院开庭。”

  马磊认为,统一杜康品牌只是第一步,“我们最终的目标还是推向上市。”马磊说,国内一线的白酒品牌如茅台五粮液等,都已经上市,而经过资本市场才能把品牌做大,“上市是我们的最大目标。”

  

前景

  合并只是第一步

  但微笑握手的背后,并不能打消人们的疑虑:在政府的引导下,双方真的能够化干戈为玉帛,了却20余年的恩恩怨怨吗?

  这种担心不无道理,1992年,洛阳市政府曾将两家企业组成中国洛阳杜康集团。但据知情人士回忆,当时两县政府和企业都不太热衷,当时杜康集团的领导也是洛阳市政府直接派下来,和两家企业没有关系。毕竟两家企业都有20多年的历史,在市场上都有各自比较成熟的销售渠道,统一销售结果并不理想,一年之后,集团自动终止。

  对此,刘更申认为,当时的整合是形式上的整合,这一次是实质的整合,“当时在斗来斗去的时候,政府牵头成立一个公司,就是统一广告宣传等,不是股本的整合,而这次整合是按照企业法人结构进行的整合,与上次完全不一样。”

  但即使解决了合并之后的摩擦,杜康还要面临严峻的市场形势,据估算,目前仅河南省内市场上每年杜康的销售额在6亿元左右,而两个厂直接销售额占一半左右,大量的贴牌及其他途径供应市场的杜康酒占据了不小的市场,加上两企分治、市场维权难以有效进行,严重影响市场形象和企业效益。

  为了解决这个问题,发布会现场,洛阳市政府还宣布,将成立由公安、工商、技术监督等部门参加的专项工作组,打击多种形式的假冒杜康酒的违法活动,保护企业健康发展。

  “合并只是第一步,”郑州九度酒类营销机构总经理马斐说,“杜康成为中国白酒的第一方阵,还有大量细致的工作要做。”

----转自3月30日 河南商报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有