加载中…
正文 字体大小:

周鹤洋:黑白世界 翩然一鹤

(2008-10-11 19:27:33)
标签:

洛阳

周鹤洋

围棋

文化

分类: 洛阳人

        周鹤洋:黑白世界 <wbr>翩然一鹤

核心提示

   在今年的全国围棋段位赛上,又有两名洛阳少年王哲明和吴梓天跃过“龙门”,走进了职业围棋的殿堂。改革开放前,洛阳没有一位围棋职业棋手;今天,洛阳的职业棋手已达28人,职业段位总和为109段。

  这样的成绩对于一个中等城市绝对称得上奇迹。目前国内只有上海的职业棋手数量超过洛阳,如果有围棋的“人均GDP”,那洛阳一定是首屈一指的。

  在这28名洛阳棋手中,周鹤洋九段无疑是最具代表性的人物。一次快棋的世界冠军,两次慢棋的世界亚军,加上诸多国内棋战的头衔,周鹤洋在世界一流棋手中占有一席之地。今年32岁的他依然在黑白世界中奋斗,依然在一次次地向世界围棋的巅峰冲击。  

  十几年前记者就开始采访周鹤洋,算是老朋友了。不久前到北京采访奥运会,我又约了在国家围棋队的周鹤洋。接到我的电话,鹤洋说正好今天是星期天,不用到棋院训练。下午2点,鹤洋来到了我所住的宾馆房间。一件短袖的白衬衫,脸上的笑意仍然那么朴实、平和。

  8岁,走进黑白世界

  谈起小时候学棋的事,鹤洋的记忆依然非常清晰。

  1984年,鹤洋8岁的时候,他所在的洛阳机车工厂小学开办了围棋班。鹤洋的父亲是个棋迷,懂得围棋对孩子的智力开发有益,就给鹤洋报了名。就这样,小鹤洋走进了黑白世界。

  围棋班的老师王佳强是“中原棋王”陈岱的大弟子,在洛阳业余棋界很有名气,他立志培养出职业棋手。周鹤洋说:“王老师是个很严格、很敬业的人,我的围棋天赋并不是特别好,他就加大训练量,几乎是用‘填鸭’的方式来教我们。”

  10岁,入选国家少年队

  1986年,初出茅庐的周鹤洋参加全国“神童杯”围棋赛便一鸣惊人,战胜了当时已小有名气的围棋“神童”常昊、罗洗河等,获得亚军。接着在当年的“泰山杯”少年围棋赛中,周鹤洋再获亚军。由于表现出色,周鹤洋入选国家少年队。

  10岁离开父母,小鹤洋开始在北京闯荡。围棋作为一项竞技,其竞争的激烈和残酷超乎想象。当年国少队的伙伴们如今仍战斗在一线的寥寥无几,鹤洋也曾在被淘汰的边缘徘徊。“有一段时间我很迷茫,成绩老上不去,对自己的能力也产生怀疑。”周鹤洋说。

  靠着比别人付出更多,靠着极强的好胜心,周鹤洋挺了过来。1992年,他获得“霜花杯”全国青年锦标赛冠军,全国个人赛第三名;1993年,再次获得全国个人赛第三名。

  20岁,首获全国冠军

  上世纪80年代末,富士通杯、应氏杯、东洋证券杯等世界围棋大赛相继创立,使围棋真正走进了国际化时代。但在1995年之前,中国选手在这几项世界比赛中竟没有获得过一次冠军。

  1993年,中国围棋的领军人物聂卫平、马晓春招收了6名最具实力的青年棋手作为“内弟子”,这就是当年著名的“聂马六大弟子”。周鹤洋有幸拜聂卫平为师。

  有了名师的点化,周鹤洋在棋艺上又有了长足进步。1996年,周鹤洋收获了第一个职业大赛头衔——全国个人赛冠军,并因此获得了参加翌年富士通杯世界职业围棋锦标赛的资格。

  战胜“石佛” 一举成名

  1997年,周鹤洋第一次站在了世界围棋大赛的舞台上。4月12日,第10届富士通杯赛首轮比赛,周鹤洋半目战胜韩国新生代的劲敌崔明勋,晋级十六强。第二轮,周鹤洋抽签碰上了世界围棋的王中之王、韩国的李昌镐。

  当时的李昌镐已进入全盛期,谁抽到李昌镐就会被认为是“死签”。4月14日,日本东京,第一次参加世界比赛的周鹤洋坐在了李昌镐的对面。

  “我是中国的全国冠军,我不会怕任何人。”这是周鹤洋当时赛前接受采访时说过的话。最终,周鹤洋半目涉险淘汰了李昌镐,引起轰动。时任中国棋院围棋部主任的华以刚评价这场胜利是“奇功一件”。

  在这届富士通杯赛中,周鹤洋八强赛又战胜了两次富士通杯世界冠军得主、日本的“宇宙流”武宫正树,成为中国第一个进入世界大赛四强的年轻棋手。半决赛,周鹤洋以1目半的微差负于如日中天的日本棋手小林光一,最终获得第四名。

  加冕“棋圣” 衣锦还乡

  中国人对“圣”字是不轻易用的,因而,中国围棋棋圣战的桂冠也成为棋手的至高荣誉。2000年,第二届中国棋圣战,周鹤洋一路闯关成为挑战者,并在挑战赛中以4∶0战胜首届棋圣战冠军常昊,加冕新棋圣。洛阳市政府为周鹤洋举行了庆功会。

  庆功会的第二天,周鹤洋手捧鲜花与启蒙教练王佳强一起探望了当时已89岁的“中原棋王”陈岱。鹤洋的到来令老人欣喜万分,他紧紧抓着鹤洋的手说:“你不但给洛阳争了光,也给河南争了光,给中国争了光。”他还教导鹤洋:“输棋是难免的,下棋总有输赢。输棋不要往心里去,赢棋也不要太欢喜,要保持精神平衡,学无止境。”

  快棋夺冠 笑傲世界

  2003年第15届亚洲杯快棋赛,周鹤洋在决赛中战胜日本的三村智保,第一次登上了世界冠军的宝座。不过,周鹤洋对这个世界冠军并不是太在意。第一是因为世界上最强的李昌镐在半决赛中意外输给了三村智保,这似乎让鹤洋的这个冠军成色稍减;第二是因为亚洲杯快棋赛的影响力是世界大赛中较小的,棋手们最看重的仍然是慢棋的世界冠军。

  当时韩国在所有世界大赛中所向披靡,而李昌镐无疑是创造韩国神话最关键的人物。只有赢了李昌镐而获得的冠军,才是无可争议的、让人信服的世界冠军。

  大战“石佛” 落雪春兰

  这个机会终于来了。2005年,周鹤洋和李昌镐在第五届春兰杯决赛中上演了一场巅峰对决。

  周鹤洋在与李昌镐最初的3次交锋中都取得了胜利,因而一度被称为李昌镐的克星。不过在这次春兰杯决赛前,李昌镐已经将双方交锋的纪录改写为2∶3。

  2005年3月中旬,长沙很少见地下了一场很大的春雪。周鹤洋和李昌镐的春兰杯决赛三番棋在长沙郊外进行。首局比赛,周鹤洋在官子阶段实现逆转,以1/4子险胜。

  也许是冠军近在咫尺的压力,在最后两盘棋中,周鹤洋接连告负,李昌镐成功卫冕。

  当时我也在长沙采访比赛。颁奖仪式结束后,我到房间去看望鹤洋,他与张文东九段仍然在摆刚结束的那盘棋。那本是鹤洋的好局,如果……但是,历史永远没有假设。

  富士通杯 又添伤痛

  春兰杯的痛楚并没有打倒周鹤洋。2006年,鹤洋在第19届富士通杯世界职业围棋锦标赛上又一次打进了决赛。

  此时,韩国棋手风头最劲的并不是李昌镐,而是李世石和朴永训。不过,1/4决赛和半决赛周鹤洋正是接连战胜朴永训和李世石才闯进决赛的。决赛的对手是韩国名气不大的朴正祥。

  几乎所有人都相信,已经将最难啃的骨头啃下来的周鹤洋将取得第一个慢棋的世界冠军;中国将自1995年后,第二次夺得富士通杯。

  但周鹤洋输了,输得很无奈、很郁闷。

  冠军如此之近,又如此之远。

  这次采访鹤洋,我们又提起了两年前的那次富士通杯之痛。

  “确实有些遗憾。”鹤洋说,“机会出现了,我却没有把握住,还是火候欠一点吧。”

  胜负世界 一生悬命

  不管愿不愿意承认,从2006年富士通杯那次伤痛之后,鹤洋便陷入了低迷的状态。国内比赛的头衔一个个地失去,世界大赛中一次次铩羽,周鹤洋正经历着围棋生涯的一次严峻考验。

  “现在的竞争比过去更激烈了。就拿国内比赛来说,过去有实力争冠军的就那么几个人,可现在可能有30个、50个,大家水平非常接近,想赢哪个都不容易,同样,他们想赢我也不容易。”周鹤洋说,“年轻时成绩不好了,会有迷茫的时候,而现在我不会怀疑自己的能力。既然选择了下棋,就要能承受挫折。棋手的运动寿命比较长,我现在更多的是把围棋当作一辈子的事业来做,而不会太在意一时的得失。”

  今年以来,鹤洋的状态有了复苏的迹象,先是获得了天元战的挑战权,最终以1∶2惜败于目前国内最强的棋手古力;接着又在三星杯预选赛中获得出线,再次闯进世界大赛。

  少年子弟江湖老。胜负世界,时光匆匆,转眼间,当年风华正茂的少年侠客已悄悄过了而立之年。问起他的个人问题,鹤洋犹豫了一下,只笑着说了句“随缘吧”,就不再多谈。

  我们祝愿鹤洋早日走出低谷,重振雄风,也祝愿他早日找到生命中的另一半。

---2008-10-7 9:54:11 [来源:洛阳新闻网-洛阳晚报]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有