加载中…
正文 字体大小:

白牡丹一样的洛阳女人[深圳特区报]

(2008-09-27 15:57:12)
标签:

洛阳女人

白牡丹

深圳特区报

洛神

文化

分类: 洛阳人
白牡丹一样的洛阳女人
白牡丹一样的洛阳女人[深圳特区报]
  陈明气质独特。
白牡丹一样的洛阳女人[深圳特区报]
  孙亚曼冷艳逼人。
白牡丹一样的洛阳女人[深圳特区报]
  长相甜美的昌净飞是位农家女孩。
白牡丹一样的洛阳女人[深圳特区报]
  程琳优雅清丽。
白牡丹一样的洛阳女人[深圳特区报]
  在CCTV模特大赛中青春活泼的梁蓉菲。

  

  中国出美女的地方很多,燕赵佳人、吴越娇娃、洛阳女儿,均声名了得。“洛阳出美女”的口碑流传甚广。洛阳毕竟是九朝脂粉之地,有一定的遗风,还有《洛神赋》的浸润,洛阳美女像洛阳牡丹一样甲天下。

   

  洛阳姑娘温柔灵气

  洛阳牡丹甲天下,因而洛阳女人也沾染了牡丹的灵气,而且是白牡丹的灵气。她们有媚态但不轻浮,她们不好浓妆却打扮得得体舒服,绝对不会妖艳得走火入魔。此外,洛阳的美女都有一定的文气。去洛阳看美女,最好的去处是去洛水、伊河岸边走走,那里的女孩清纯又靓丽,青春欲滴,她们长得干净耐看,有着水的灵气,温柔之中不乏机灵。

  除了漂亮指数高之外,洛阳女人还有两大特点,第一就是她们很单纯,简直单纯得可爱。如果是相亲,认识你之前,她们相信介绍人的夸张抬举;初恋时她们相信你的甜言蜜语;嫁给了你相信你的坏习气会逐渐改变,结果是忍无可忍大呼上当受骗。第二是洛阳女人很独立。她们结了婚也依然愿意去工作,为自己找事干。不过她们的独立也不缺乏对男人的依赖心,就算工作再出色,还是愿意有一个好男人去疼,愿意依靠,也甘于为家庭付出。

  洛阳的美女多,走在洛阳的大街上,一不留意,就有一个身着绿裙的美女从你身边袅娜而过,她们面如芙蓉,腰若扶柳,用什么样的褒义词来形容她们一点也不过分。她们的这种袅娜之美让你舍不得她一下溜走,所以多半你都会不由自主地尾随这些美女,直到她提着菜篮走入一个家属区,你才会后悔为什么之前不上前去跟她表现一下自己的英俊和才华。

  

  九朝古都脂粉地

  为何洛阳盛产美女?一方山水养一方人。洛阳地理条件优越,有邙山、荆紫山、樱山、香山和嵩山等多座秀丽的山峰;又有分属于黄河、淮河、长江三大水系的黄河、洛河、伊河和涧河等10余条河流蜿蜒其间,因而洛阳有“四面环山六水并流”的美称。如此诱人的山川养育出的女人魅力可人也是理所当然。不过与洛阳九朝古都的历史渊源相比,山川的因素也许就不是那么重要了。

  “崤函有帝王之宅,河洛为王者之里”。河洛地区居“天下之中”的地位,山川险固,文化发达,能够控驭四方,因而造就了洛阳这一中华名都。洛阳为都,最早可追溯到传说时代。《山海经》曰:“青要之山,实惟帝之密都。”即使不计尚未得到确证的传说时代,洛阳为都应始于东周,至今洛阳已经有4000多年的历史,而其作都时间竟长达1400多年,其中有东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝以及五代时期的后梁和后唐,因而被誉之为“九朝古都”,是中国作都时间最长的一座历史名城。

  如此多的朝代在这里“安营扎寨”,作为帝王将相最为集中的地方,当然众多娇艳的女子云集于此也就是很正常的了。自古“英雄爱美”,对于很多英雄人物来说,“爱江山更爱美人”绝对不是假话。

  此外,由于中国士大夫自古以“兼济天下”、报效国家为己任,对政治权力有一种近乎变态的迷恋和媚态,所以京城所在之地往往是才子聚集之所。比如魏晋时期的“建安七子”“竹林七贤”、“金谷二十四友”,还有大唐大名鼎鼎的诗魔白居易、诗仙李白、诗圣杜甫、诗鬼李贺、诗豪刘禹锡、诗狂贺知章和唐宋八大家之首的韩愈以及王昌龄等牛人,都在这里逗留过很长时间。自古“才子配佳人”,又所谓“士为知己者死,女为悦己者容”。所以这京城也就成了才子佳人们弹琴作画、谈情说爱最好的处所。

  总之,无论是让王侯将相等诸英雄为之竞折腰的绝色,还是被纨绔子弟们玩弄于股掌之间的美色,抑或是才子们一心向往的知己红颜,她们都云集于此。因此如果从女人的角度来考虑,穿越洛阳上千年的竟然是一代代如此庞大的美女群的交融。你说她们为后代留下的基因能不优秀吗?她们的后代女性不美行吗?

  

  洛神是洛阳美女的化身

  这些云集在九朝古都的美女究竟有多美,佳丽究竟有多佳?还是让我们先从古老的历史深处,斑驳的墙院背后去寻找洛阳美女的尘烟吧。

  说到洛阳美女的化身,很多人首先想到的是洛神。洛神有多美呢?我们可以从才高八斗的诗人曹植的名作《洛神赋》得知。该美女“翩若惊鸿,婉若游龙。容曜秋菊,华茂春松。若轻云之蔽月,延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言”。如此一个完美的女人,你在现实中绝对是找不到的,果然不负美女化身洛神的美誉!

  紧随其后的美女是东汉开国皇帝刘秀之妻阴丽华。据说,刘秀年轻时第一次看见阴丽华就对她一见钟情,并立下誓言:“仕宦当做执金吾,娶妻当得阴丽华。”阴丽华是有名的美人儿,年轻时多少豪族少年向阴家求亲,都被婉转拒绝。刘秀起兵反莽复汉,随刘秀作战的阴氏兄弟深感刘秀前程远大,便说服家人,将阴丽华嫁给了刘秀。为了取得政治支持,刘秀又娶了望族郭昌的女儿郭圣通。刘秀称帝后,一心一意想册立妻子阴丽华为皇后。不料,善良贤惠的阴丽华坚持不肯接受皇后的册封,光武帝只好立郭氏为后。可郭圣通心术不正。公元41年,刘秀颁布诏书废了郭皇后,另立阴丽华为后。阴丽华一生谦虚谨慎、相夫教子,不曾干预朝政,却把后宫治理得井井有条,使刘秀无后顾之忧专心国事,出现了“光武中兴”时代。

  除了洛神和阴丽华,洛阳还有一个传唱至今的美女,她就是才貌并美的蔡文姬。蔡文姬,即蔡琰,是东汉末年著名文学家、音乐演奏家,在历史、书法方面也颇有建树。史书说她“博学而有才辨,又妙于音律”。她跟随父亲蔡邕在洛阳生活多年,绝大部分文学创作也是在这里完成的。

  蔡文姬生活在东汉末年的战乱时代,其一生三嫁,颠沛流离,命运曲折悲惨。但她美丽动人,而且博学多才,音乐天赋自小过人。有一次,她在隔壁就听出来,父亲在弹奏时把第二根琴弦弹断了,其父非常惊讶,又故意把第四根琴弦弄断,也被她听出。这年她才6岁。建安十三年(公元208年),曹操得知蔡邕的独生女儿流落匈奴后,立即派周近为使者,携黄金千两、白璧一双,把蔡文姬赎了回来,这年她35岁。回到洛阳后,蔡文姬回首往事,无限伤悲。便把自己曲折的经历和辛酸的人生融于文学作品之中,因此惊世之作《悲愤诗》和《胡笳十八拍》先后问世。这两首诗在我国古代文学作品中都占有十分重要的地位。此外,她还受曹操之命,整理、续写先父书籍和遗著,直至终老。

  当代实力派明星也不少

  洛神、阴丽华和蔡文姬是古代洛阳美女,历史上的洛阳美女还很多,光有记载的都数不清楚。她们就像一股股令人回味的甘泉,因为有了她们,洛阳的历史、中国的历史才不至于那么苦涩和枯燥。其实,今天的洛阳美女们与这些前辈相比也一点都不逊色,在中国美女群中是一支不可忽视的实力派。这其中的代表有程琳、陈明等资深美女。

  程琳是中国第一代流行音乐歌手,美丽端庄。程琳出生于河南洛阳一个艺术家庭,受家庭良好的艺术氛围影响,程琳自幼酷爱音乐,6岁开始从师二胡名家学艺,9岁登台演出就在河南少儿文艺汇演中荣获一等奖,被当地人誉为“九岁红”。在1980年新星音乐会上,一曲《小螺号》使她迅速红遍北京城,成为中国歌坛年龄最小的第一代歌星,从此以其清新纯美的演唱风格奠定了80年代中期中国歌坛的领先地位。1983年到香港演出轰动异常,被当地人誉为“小邓丽君”。歌声温暖过一代人的程琳,陪伴很多人走过了人生青春岁月。

  另一个洛阳女星陈明的人气也很高,她成熟、细腻而独特的形象为广大听众所喜爱。不过最让人佩服的是她特别的明星之路。大学时她读的是机械热处理专业,由于分配不对口不得已放弃专业改行唱歌,南下深圳做了三年职业歌手。1992年凭借专辑《寂寞让我如此美丽》走红。之后,她把中国民族音乐的内涵与现代流行歌曲的演唱方法相结合,从而使其演唱的歌曲听后余味无穷,而被圈内人士誉为“精品”歌手。

  这几年,洛阳美女还出了不少后起之秀,比如从小保姆到女模特的洛阳姑娘昌净飞,曾经在2006年度世界超级模特大赛河南分赛区总决赛中获得最佳上镜小姐;2007年5月5日在上海国际时装模特大赛中西部赛区总决赛上获得摄影模特金奖。有洛阳“小李玟”之称的孙亚曼,也曾获得2005国际超模大赛中国区季军。

  当然,不是每个洛阳美女都是明星,所以如果你要看更多的原汁原味的洛阳美女,最好到洛阳去,尤其要到那个著名的美女集中营——涧西区。正所谓“出了西门,美女如云”,这里是大中专院校集中的地方,也是时尚美女集中的地方,女孩子们身材高挑、皮肤白细、打扮时尚,不仅美而且受教育的程度高,优雅迷人。

 

  链接

  关于洛神的传说

  洛神原名叫宓妃,是伏羲氏的女儿,因迷恋洛河两岸的美丽景色,降临人间来到洛河岸边的一个部族有洛氏。在大伙儿劳动之余,宓妃经常拿起七弦琴。不巧,有一天这悠扬的琴声被黄河里的浪荡公子河伯听到,便潜入洛河看到宓妃,一下子就被宓妃的美貌所吸引。于是河伯化成一条白龙,把宓妃抢走并关在水府深宫。这时,后羿来到了宓妃的身边。听说了宓妃的遭遇,后羿非常气愤,将宓妃解救出深宫,回到有洛氏中间,并与宓妃产生了爱情,从此对美女嫦娥死了心。河伯听说后恼羞成怒,和后羿大战一场,但是不敌后羿,左眼被后羿射瞎了。河伯无奈,只好跑到天帝那儿去告状。可天帝很公道,并不向着河伯说话。从此,后羿与宓妃这对情侣便在洛阳居住下来,过上了美满幸福的生活。

---9月26日《深圳特区报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有