加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一波三折 郑西客专洛阳南站即将开工建设

(2008-09-03 21:48:25)
标签:

洛阳

郑州西安

客运专线

洛阳南站

财经

分类: 洛阳政经

              一波三折 <wbr>郑西客专洛阳南站即将开工建设

---正在紧张施工的郑西客运专线

    8月初,市政府与郑西铁路客运专线有限责任公司正式签订了洛阳南站站房增加规模合作协议。这一协议的签订标志着长达两年多、几经修改的郑西铁路洛阳南站最终设计方案、投资方案得到确定。今年9月,这条郑西客运专线上最大的车站有望动工兴建。

 

承担所有客运业务的大站

  据了解,郑西铁路客运专线是国家为缓解陇海铁路交通压力,带动沿线地区经济社会快速发展的重点工程。规划的洛阳南站位于现状洛宜铁路以南,龙门石窟保护区以北,东距龙门大道1.2公里,西距王城大道1.25公里,北距市政府2.5公里。

  作为郑西线上最大的车站(郑州站在石武线上,西安站在西安北环线上),洛阳南站将办理所有郑西铁路客运专线及跨线高速列车的客运作业。

  根据市政府与郑西铁路客运专线有限责任公司签订的洛阳南站站房增加规模合作协议,洛阳南站站房建设面积由原先的5576平方米增加到31870平方米,总投资由原来的7600万元增加到5.1亿元。其中,我市承担1.25亿元投资总包干,其余3.85亿元由铁道部门承担。

  该站由一个沿线小站到全线最大的客运站,在设计方案的确定上,一波三折,经历了数次变更。

  初步设计为传统的客运小站

  据市规划局副局长马国林介绍,2006年2月,我市收到铁道部第四设计院编制的郑西铁路初步设计和征求意见函。在该初步设计中,洛阳南站站房面积为5576平方米,整体一层,局部二层,高13米,最高聚集人数1000人/小时,站外广场1300平方米,仅有一条旅客出站地下通道。采用同层进出的平面交通组织方式,站台雨棚为传统混凝土式雨棚,站房总投资约7600万元,没预留南站房、南广场。

  马国林说,收到初步设计方案后,市委、市政府高度重视,认为初步设计方案显然与洛阳城市发展水平不相称。比如,站外广场1300平方米,只有足球场的1/10大一点儿;站台雨棚为传统混凝土的、同层进出的交通方式、一条地下通道等都太落后、太小气。如果按初步设计方案建设,不仅满足不了洛阳客运需求,而且与新区现代化的气息也不协调。

  于是,市委、市政府立即召集相关部门进行论证,根据我市实际情况,建议扩大站房规模。经过省、市领导的多次沟通和协调,铁道部原则同意扩大洛阳南站建设规模。但规模到底扩大多少?仍没有具体意见。

  两次艰难的重大修改

  要确定南站扩大后的最终建设面积,使之既符合洛阳城市发展实际,又能让铁道部接受因扩建而增加的投资,并非易事。

  从2006年下半年以来,我市多次组织专家对洛阳铁路枢纽客运需求量及洛阳南站客运需求量进行了分析研究,从我市的城市地位(中原城市群副中心城市)、人口规模、经济总量(在全国地级以上城市排43位、中西部地区排第7位)、城市性质(历史文化名城、全国著名的优秀旅游城市)、铁路交通枢纽(陇海、焦柳铁路交会与此)等几个方面,采用四种测算方式,最终得出洛阳南站最高聚集人数不少于5000人/小时,站房面积不小于3万平方米为宜的结论。

  2007年4月和5月,我市两次向铁路部门报送了《关于调整郑西铁路客运专线洛阳南站建设规模的函》,建议:洛阳南站按最高聚集人数5000人/小时、客运用房面积3万平方米设计;站台雨棚由传统混凝土式改为无柱雨棚并与南站站房做为一个整体设计;站房由填土方式改为架空方式。

  经多方努力,2007年6月8日,铁道部有关领导原则上同意洛阳南站站房规模扩大至2万平方米,站台雨棚按无柱雨棚设计;但是,因存在问题,站房由填土式改为架空式问题另行研究;新增部分投资由地方政府承担。

  铁道部有关领导的表态,已经改变了初步设计方案,部分实现了我市提出的修改要求,但与我们的最终要求还有不小的差距。

  我市有关方面又做了大量工作,2007年8月6日,铁道部终于在北京专门组织召开了郑西客运专线洛阳南站站房设计方案评审会,负责洛阳南站站房设计工作的铁道部第四设计院提交了修改后的设计方案。方案中,洛阳南站规模为31235平方米,采用上进下出空港式交通组织方式。

  2007年12月,站房设计方案又经过修改完善,最终确定站房面积为31870平方米。据马国林介绍,按照最终设计,洛阳南站站房面积将比现在的洛阳火车站大1万平方米左右,将是我市最大的火车站。

  一座具备综合交通枢纽功能的现代化车站

  3日,记者在市新区开发办公室见到了最新的洛阳南站效果图及具体设计方案材料。最终敲定的洛阳南站整体三层,局部四层,高28米。采用空港式上进下出的交通组织方式,基本实现了“全互通、零换乘、不对流、无障碍”的现代综合交通枢纽的设计观念。设人行天桥一处,地下通道三处,站台雨棚5万平方米,由混凝土式有柱雨棚改为钢结构无柱雨棚。同时预留南站房(1.2万平方米)和南广场。

  记者3日驱车从李屯特大桥下沿一乡村公路往东行驶约两公里,来到洛阳南站选址。一路上,施工单位“建世界一流客运站”的横幅随处可见,连接车站的东西铁路线基础已高高筑起,车站所在的地块已经得到初步平整。根据铁路部门的计划,明年9月,洛阳南站建成投入使用。

  到那时,在新中国成立60周年之际,洛阳南站——一个响亮的名字将随着时速280公里的郑西客运专线传播四方,为古都交通事业添上浓墨重彩的一笔!

----2008-9-3 20:09:44 [来源:洛阳新闻网-洛阳日报]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有