加载中…
正文 字体大小:

洛阳郭氏故居被拆除 其正骨术当选国家遗产

(2008-09-01 16:32:08)
标签:

洛阳

平乐正骨

非物质文化遗产

文化

分类: 洛阳政经

今年6月,洛阳平乐正骨术成功入选国家非物质文化遗产名录,两个月后,郭氏后人还沉浸在喜悦之中时却惊闻:平乐郭氏正骨几代传人的故居和行医地、久负盛名的郭家大院一处五进院正被租赁者拆除,其中一栋建于民国初年、极具标志性的三层木板阁楼已经轰然倒下,取而代之的将是一处私营超市,与之相邻的数间老房子也面临着从人们视线中消失的危险。

    郭氏后人与当地村民疾呼:“相传数代,颇负盛誉,见证着中华医学非物质文化遗产成长与辉煌的郭家大院,难道就要这样一点点消失吗?”

    一封特殊的求救信

    8月5日,一封特殊的求救信寄到了本报记者手中。求救信寄自孟津县平乐镇平乐村人郭维甫,他的父母,正是久负盛名的郭氏正骨第五代传人郭灿若、高云峰。郭维甫称,之所以选择向本报求助,是因为早在2005年,本报“厚重河南”栏目记者曾慕名前往郭家大院实地采访,对平乐正骨的历史及现状有较多了解。

    信中,郭维甫忧心如焚地写道:“2008年,平乐郭氏正骨成功入选国家非物质文化遗产名录,这本身是件大好事,但是,作为平乐郭氏的后人却高兴不起来,进入名录刚过两个月,郭家大院即遭劫难……”

    郭维甫称,平乐镇上的郭家大院为郭维甫祖父一辈,也就是平乐正骨第四代传人所建,是大门朝北并排分列的三处五进院落,共计3600平方米,后来分别由郭灿若、郭春园、郭式南三兄弟居住。出事的院落是郭灿若家宽9米多、长近百米的这处五进院,除郭维甫现在居住的约三分之一外,另外三分之二都被村委会租给了私人。

    “村干部没召开两委会,也没召开群众代表会,就与一村民签订了承包30年的合同。承租者在院落内大兴土木,大院里最具标志性的一栋三层木板阁楼已被拆除,相邻的另外多间房子也正面临被拆的危险。”郭维甫说。

    近百年历史小楼已被拆

    平乐是豫西名镇,距白马寺仅3公里,市里有公交车直达。8月6日上午,记者赶到平乐镇,下车一打听郭家大院,一位村民说:“那不,在那边镇正中央临街,正在拆的就是,不知道还能不能看到地基。”

    记者走到跟前,果见几个人正在清理地上的砖块,老房子上拆下来的青砖与垛在旁边准备建房的新砖比起来,明显厚实宽大许多。几根粗壮的檩条堆在一边,依稀可见还写有“民国×年”字样。一块写着“闲人免进”字样的门扔在一个几米深的大坑里。

    随后赶来的郭维甫一脸无奈地说:“这个大坑是地下室,这原本是一座地上两层、地下一层的阁楼,是郭家大院最气派的建筑,已有近百年历史,也是我妈高云峰经常坐诊的地方,她老人家当年到北京受毛主席、周总理接见时还夸在家诊病的房屋是祖上建的,结实着哩,唉,现在眼睁睁看着被拆了!”

    在被拆的这栋阁楼北侧,还有多间厦房,里面堆满了刚刚拆下来的各式木头。“我大哥郭维淮,中国医疗界最高荣誉——白求恩奖章获得者,婚礼就是在这里办的。现在有病卧床不起的他,还不知道这房子即将被拆除。”郭维甫说。

    后人细说大院渊源

    郭维甫现在的家,在被拆阁楼的北侧,紧挨着五进院的大门楼。宽大的院门足以通过汽车,厚重古老的木门以及门楼上的“毛主席语录”诉说着宅院的久远。“郭家大院是民国时期我爷爷辈儿建的,三处五进院都称得上是深宅大院,其中又数我们家的最有气魄、最结实。”郭维甫说。

    郭维甫现在住的房子,一间里生外熟(里面是土坯,外面包一层砖)的老瓦房被他隔成了两间,当门是客厅,里面是卧室。找来手电筒,记者清楚地看到房顶木梁上写着的“民国二年(1913年)”字样。郭维甫说,整个郭家大院的房子差不多都是这期间盖的,这些院落也一度成为远近闻名的标志性建筑。

    紧邻他住的瓦房,是三间窄小的厦房,郭指着厦房门口说:“以前这里有一棵老槐树。当年我爷爷、父母两代人就是在老槐树下悬壶济世、免费为全国各地的穷困患者医治骨病的。”

    郭维甫说,土改时期,自家这处五进院除目前自己所住房屋外,产权归了集体。另外两处五进院,被分给数家村民居住直到现在。归集体的房子刚开始做了村卫生室,后来还做过幼儿园,近几年一直闲着,院子里长了很深的草。

    镇上的75岁老人郭建斌自制了一幅图表,把郭家大院每处宅子的方位、面积都标注得很清楚。他说:“墙倒屋不塌,这些老房子虽然都有近百年历史,但都很结实,因为建时用的都是好砖、好瓦、好木材,设计也是独一无二的,像刚被拆掉的那栋楼,含地下室为三层的结构,整个洛阳也难再找到第二所。”

    之所以对这些房子特别关注,是因为郭建斌有一个特殊的身份:郭氏宗亲会会长。郭建斌说,申报郭氏正骨非物质文化遗产,他曾领着族人为之奔波。郭氏正骨作为洛阳“四绝”之一,早在2005年,郭氏宗亲会就以书面形式向有关部门提交了关于修建洛阳平乐“郭氏正骨纪念馆”的申请,馆址就选定的是郭家大院,“我们一直在筹措资金,等资金一到位就可付诸实施,没想到出了这事”。

    承租者拆房为建超市

    眼看着大院遭到破坏,坐不住的除了郭维甫之外,还有平乐镇的村民。即将在央视开播的《大国医》故事正取自平乐郭氏,村民们对借助电视剧让郭家大院和平乐“火起来”充满憧憬,阁楼一拆,梦破了一半。8月6日上午,8名村民代表专程赶到平乐镇政府反映情况。

    兼任平乐村村主任的镇纪委书记叶松涛解释说:“郭家大院是集体的,没有法律规定不允许拆,它不是文物。但既然大家都不愿意让拆,我此前得知消息后已通知让停下来了,怎么现在还在拆?我下午就过去召开两委会,专门研究解决这件事。”

    对于叶松涛的说法,河南英伦律师事务所耿保全律师表示认同,既然房屋产权归集体,集体就有权对这些房屋进行处置,不过,既然郭家大院不同于一般的房屋,村委在处置时应慎之又慎。

    不过,平乐村一位村干部在接受记者采访时说:“房子虽然租了,但并没有允许拆。你去租别人家房子住,敢拆人家房子吗?”

    8月6日下午,平乐村召开两委会,叶松涛宣读了一份租赁协议,协议显示,郭家宅院被租赁出去30年,费用是每年2000元,总共6万元。念完协议,当即有村干部提出异议:“为啥租赁时不开会商量?既然是租赁为啥还要拆掉?”叶松涛及一名村副主任经过商议之后决定:“现在通知租房人停止拆房,等召开村民代表大会以后再决定拆还是不拆。”

    8月7日上午,租赁郭家大院并亲手扒掉阁楼的平乐村村民郭刚在家中接受了记者采访。他说,自己投入巨资租这个五进院是为了盖超市,另外,拆房子是经过村里允许的,还签有协议。至于其他的房子拆不拆,啥时拆,当日郭刚称:“想啥时拆就啥时拆,村里还没通知不让拆。”

    听到这话,站在记者身边的郭维甫脸色气得发青。他说:“现在都在讲品牌效应、名人效应,平乐正骨术既然被列入国家非物质文化遗产,作为平乐正骨传人的郭灿若、高云峰算不算名人?他们的故居算不算品牌?作为子孙,我们有必要保护好这笔财富,因为它不能再生,留下它,可以让后人深刻了解古都洛阳的厚重历史文化底蕴,让人们真正了解到郭氏正骨的根在平乐……”

    《大国医》编剧孟宪明:震惊于“圣地”被破坏

    为了区区6万块钱,一栋有近百年历史的木板小楼在村民们的议论和指责声中被拆。这是在洛阳之东20里的平乐镇,这里是举国闻名的郭氏正骨诞生地,这是几代正骨大师的故居。

    说实话,这是一处圣地,一处集医德、医道、医术于一体的圣地!一个人,能被人说起的故事很少;一个村落,能被人忆起的事件很少;一方水土,能让人津津乐道的东西很少。平乐有什么?为写《大国医》,我曾经四进平乐,曾经无数次地穿梭浏览有关典籍和方志,我知道,平乐有的就是郭氏正骨,有的就是那几个“故事垛子”式的正骨大师。

    我听说这件事后非常震惊。在文化产业、创意产业喊声震天的今天,想一想电影《少林寺》给少林寺带来的影响,看一看电视剧《乔家大院》给乔家大院带来的收益,把郭氏旧宅稍做修葺甚至打扫一番不是也能挣点儿钱吗?一年会少于两千块?现在好,干净了!若有人慕名前来凭吊,人们能做些什么呢?难道要指着新盖的超市,镶着玻璃和塑料的光鲜房子告诉客人:这就是郭家大院的原址?

 ---- 新华网河南频道9月1日讯 大河网报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有