加载中…
正文 字体大小:

程琳:用“流行”冲击乐坛 (洛阳风云人物系列)

(2008-07-29 19:59:04)
标签:

跟着火炬看中国

洛阳

流行音乐

程琳

娱乐

分类: 洛阳人

程琳:用“流行”冲击乐坛 <wbr>(洛阳风云人物系列) 

核心提示

 上世纪80年代初,洛阳歌星程琳以一首《小螺号》吹响了新时期流行音乐的号角,之后又凭《妈妈的吻》、《风雨兼程》、《熊猫咪咪》等歌唱红了全国,十几岁就成为家喻户晓的流行歌手。之后她周游世界,吸取各国音乐的灵性,希望将自己的音乐升华。目前,程琳正加紧制作新专辑《天堂与人间》,其中有献给北京奥运会的歌曲,也有为汶川地震中的遇难者创作的歌曲。而在音乐风格上,她着意融入的民族乐器古典曲风和西方时尚音乐元素值得我们期待。  

  改革开放不久,洛阳出过一名歌手,曾经唱红全国,其风头可与当时的内地歌手李谷一、台湾歌手邓丽君相媲美,她就是程琳。程琳以其纯真美妙的歌声,成为内地开流行歌曲演唱先河的歌手之一。程琳等一批歌手使内地流行音乐得以冲破禁锢,真正进入百花齐放的时期。

  近日,本报记者和远在北京的程琳取得了联系,正忙着筹备个唱、出唱片的她愉快地接受了家乡媒体的采访。

  12岁,进京成为二胡演员

  程琳出生于洛阳,父母是洛阳艺术学校的创始人。她6岁开始学拉二胡,8岁登台演出,12岁考入海政歌舞团。拉二胡出身的程琳,走上歌唱道路还有一番曲折的经历呢!

  1980年秋,程琳成为海政歌舞团年龄最小的二胡独奏演员。乐感奇好的她,非常喜欢唱歌:“拉二胡需要坐下来才能练,而唱歌则是走到哪里都可以练习,走廊、食堂等地方都可以唱歌。”

  时任海政歌舞团团长的胡士平回忆说:“当时听程琳唱歌乐感好,而且模仿能力很强,就让团里的创作人员为她量身制作了一首童谣《小螺号》。”同年11月3日,海政歌舞团举办了一场音乐会,“我穿件小海军服走上台,刚张口唱了一句‘小螺号’,下边就响起了掌声。”程琳回忆说。这场音乐会让很多人记住了程琳,《小螺号》也开始在街头巷尾传唱,但同时也把程琳卷入了一场争论中。

  当时,以邓丽君为代表的港台歌手的歌曲传入内地,在受到年轻人追捧的同时也遭到了音乐界权威人士的反对,而声音和邓丽君非常相像的程琳就被推到了风口浪尖上。胡士平说,当时音乐界认为这样的歌曲是靡靡之音,我们社会主义国家不应该传唱,更何况程琳这么小,怎么能唱靡靡之音呢?

  不久,团里接到上级下发的禁止程琳演出的通知。迫于铺天盖地的舆论压力,团里不得不禁止程琳登台唱歌。

  “借调”,圆了明星梦

  被禁唱了两年之后,喜欢唱歌的程琳等来了机会。1983年春,程琳巧遇东方歌舞团团长王昆,王昆让她试唱了几首歌,结果程琳很快就以“借调培训”的名义到了东方歌舞团。

  被“借调”不久,程琳参加了东方歌舞团在哈尔滨的演出,后来又参加了在上海的演出。程琳回忆说,王昆老师这一有魄力的举措向那些非议流行歌曲的人传达了“这些歌是健康的”这一信息。不仅如此,程琳还录制了首张个人专辑《小螺号》。正是这一切,让程琳成为中国流行音乐的先行者。

  随着改革开放,越来越多的港台歌曲被内地歌手翻唱,程琳又推出了她的第二张专辑《童年的小摇车》。

  而真正将程琳等人推向中国流行音乐前台的则是1984年中央电视台推出的“九州方圆”歌会。演唱会上,东方歌舞团的成方圆演唱了台湾歌曲《童年》,程琳演唱了《风雨兼程》,还翻唱了来自台湾的《酒干倘卖无》,这些歌迅速成为当年中国最流行的歌曲。此后,“靡靡之音” 的帽子逐渐被摘去,程琳与成方圆、周峰等人成了内地最早的流行音乐明星。

  程琳很快红遍了大江南北:1985年,她演唱的《熊猫咪咪》被评为全国十大金曲;1986年,她和香港歌手张明敏合作为广州孤儿义演;1987年,《程琳新歌1987》专辑由广州电视台拍摄成MTV,程琳成为中国第一位拍摄MTV的女歌手;1988年,她携歌曲《信天游》参加央视春晚,“西北风”一时劲吹;1989年,她再度携歌曲《好小子》参加央视春晚演出;1989年她涉足影视圈,与姜文合演电影《本命年》,该影片后来获西柏林国际电影节银熊奖。
                                     
  虽沉寂,但未曾放弃音乐

  成名后,程琳成为中国歌坛年龄最小的新星,以清新纯美的演唱风格奠定了她在当时歌坛的地位。而当时,那英、刘欢、韦唯、毛阿敏等也纷纷以不同的演唱风格出现在中国流行乐坛。

  然而,就在事业如日中天时,程琳却选择了离开。她这样表述其中的原因:“我从小在名利圈长大,但鲜花和掌声并不能带给我心灵上的满足。”

  为了追求精神的提升,程琳走出国门,开始周游世界。她把异国他乡的生活看作是对“音乐源于生活”的可贵体验,其间从未放弃过音乐。在国外,很多人对中国的民族音乐很感兴趣,这使程琳倍受鼓舞,于是她尝试着将二胡融入西方的爵士乐中,丰富了二胡的表现力。

  1995年,足迹踏遍千山万水的程琳带着新专辑《回家》回来了,并于1996年在北京参加了十年回顾大型文艺晚会,获“歌坛成就”荣誉奖。

  当时,中国音乐市场更加注重包装,现代明星运作机制开始成形。面对这些,走向成熟的程琳并没有刻意追随,只是淡泊地说:“成名,我十几年前就做到了,我现在追求的是艺术而不是知名度。

  再出发,她有了新追求

  今年5月,汶川发生大地震。6月23日,程琳和一批歌手出现在地震灾区,在汶川临时搭建的舞台上,程琳饱含深情地为灾区群众献上了老歌《熊猫咪咪》。

  事实上,回国后的程琳把更多精力投入到了爱心慈善事业:1997年参加“献爱心演唱会”,被授予“艺高德更高”荣誉奖;1998年举办“为残疾儿童义演程琳演唱会”;1999年参加贵州为下岗职工子女筹资的演唱会;2002年成为捐建西藏“春蕾小学”工程爱心大使;2003年参与发起偃师马河村希望小学建设;2005年参加“世界献血日”大型公益活动;2007年发起为孤儿募捐的“儿童时装表演”活动……

  同时,程琳也一直没有放弃音乐创作。目前,她正在与多届格莱美奖获得者KC Porter一起录制她的新专辑《天堂与人间》。该专辑在民族古典曲风中糅进了西方时尚的音乐元素。程琳倾情呈献的歌声及二胡演奏,以展现灵性和心灵升华为主题。其中,歌曲《比金更重》是专为2008年北京奥运会创作的,《天堂的路上》则是她从汶川灾区归来新创作的,为在地震中不幸遇难的儿童祈祷。

  总有一些歌曲传唱不衰,总有一些旋律刻骨铭心。程琳的歌,留在了时代的记忆里;程琳也在期待“破茧成蝶”,让我们拭目以待。
----转自7月29日《洛阳晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有