加载中…
正文 字体大小:

奥运火炬传递中原---安阳站【图/文】

(2008-07-28 15:20:23)
标签:

跟着火炬看中国

奥运圣火

火炬传递

河南安阳

殷墟

红旗渠

体育

分类: 洛阳政经

                          奥运火炬传递中原---安阳站【图/文】

----首棒火炬手:李瑞英(原籍安阳,现为中央电视台《新闻联播》主持人)

 

   今日9时45分,最后一名火炬手、“大豆蛋白纤维”发明者李官奇点燃设在安阳市外国语中学校园内田径场的圣火盆,北京奥运会火炬接力安阳站传递顺利结束。安阳站是奥运火炬接力在河南省境内的第四站,也是在河南境内的最后一站。

   安阳站传递路线全程长5.91公里,奥运火炬接力从安阳市文化广场出发后,途经文峰大道、中华路、文明大道、永明路、紫薇大道、中华路、灯塔路,最终抵达结束仪式地点——安阳市外国语中学校园内田径场。参加安阳站火炬接力的火炬手共208名。央视《新闻联播》栏目的主播李瑞英成为安阳站第一名火炬手,在安阳市文化广场,她举起祥云火炬,领跑“七朝古都”安阳奥运火炬接力。

   在208名火炬手中,除李瑞英、李官奇外,有红旗渠建设模范任羊成,武术全能冠军、现任日本太极武术联盟教练的陈静,参加“汶川地震”营救工作的优秀士兵王军超,奥运冠军陈中的母亲张美瑛,河南省公路自行车优秀运动员张峻英,百年老字号“道口烧鸡”第九代传人张学宾,河南省体育局男子皮艇队主教练宋忠波,参加“汶川地震”营救工作、来自安阳市公安消防支队龙安区中队的王鹏等参与传递。

奥运火炬传递中原---安阳站【图/文】

起点

奥运火炬传递中原---安阳站【图/文】

终点

奥运火炬传递中原---安阳站【图/文】

 

奥运火炬传递中原---安阳站【图/文】

 

奥运火炬传递中原---安阳站【图/文】

 

奥运火炬传递中原---安阳站【图/文】

最后一棒

----以上图片大部分来自北京奥组委官方网站 

链接:

网易百城记                安阳:厚重历史下的小城

那天,进入安阳,给我印象最深的是街头上一块巨大的广告牌,上面写着"直播安阳一周岁了",这实在让人意想不到。在这个小小的城市里,居然会有一档直播新闻节目,许多省级电视台怕也没这种魄力。看了几天,虽然该节目宏大叙事下还很重视家长里短的小事,比如两车剐蹭最后如何了局,感觉亲切,但仍像新闻联播,未见直播的好处。但既然有了直播,总算是一大进步,谁能说初生的婴儿长大后不成为一名战士呢?

到安阳不能不说它的过去,我想奥运火炬之所以选中安阳,正是因为他的历史。要论城市存在时间,目前国内能得到确认的,应该没谁超过安阳,虽然中国有文字记载的历史还不到3000年,但安阳那些出土的文物告诉人们,这块土地上有人存在的肯定不止3000年。

在安阳殷墟博物馆花的26块门票前大概是我此行最值得的26块钱了,不用说里面的文物,光是博物馆的设计思路,都让人表情凝重。博物馆全在地下,沿着缓坡一步步走进去,就是从现在回到历史的过程。馆里拿出来展览的,最让我心仪的还不是甲骨文残片,不是那些现在看上去依然锋利的刀枪剑戟,更不是那件复制的司母戊方鼎(原件在北京),而是下面这个牛尊。可能我没见过什么世面吧,被它镇住了,造型古朴,工艺精湛,纹理细密,还模样可爱,确实漂亮,看着它能想像出3000年前那些前辈的艺术水准。安阳可能缺很多东西,但有了这小家伙,我看,足可以自豪半天了。

安阳殷墟博物馆展出的牛尊

说安阳古,但同时安阳也是新的,比如说袁林。安阳的园子,给人印象最深的就是袁林(不知道为什么不叫袁陵而叫袁林),是建立中国多项现代制度,开创中国现代局面的第一任正式大总统袁世凯先生的墓地。说安阳新,从这里就能看出来,不信?看看袁世凯墓前这个石头翁仲吧,身穿北洋军服,一改中国历代统治者墓地前那些老土翁仲的颓丧模样,在当时,一定新潮的不得了。现代人坟墓不搞这些玩意了,所以怕是今后也没人能超越他。以袁世凯的眼力,能把自己葬身之处选在安阳,不得不说是安阳人的福分。袁世凯生前曾经隐居安阳,自称洹上钓客,这个中国历史上不可或缺的一代英杰后来昏了头搞君主立宪,又不请出清朝逊帝而欲自代,引起反对派激烈反弹,终致失败病故,让人扼腕。

在安阳,随便说起点古意来实在不是什么难事,再比如,杭州有个岳王庙,靖江、开封等地也都有岳王庙。靖江的还建在岳飞生前,但岳飞的老家是安阳汤阴县,所以自然也少不了这个庙。岳王庙前,也少不了秦桧夫妇等人的跪像,在杭州看岳王庙的时候,我就对这种把别人雕成跪着的模样放在岳飞前面的做法很不以为然。窃以为,对任何人,包括敌人、俘虏、汉奸,都要起码给予人的待遇,才是正途。如果说南宋之后那些年代,人们尚没有给人以起码尊严和人格尊重意识,还可以理解的话,现代人还要让敌人跪在自己面前以自雄,怕就不大合适了。但这里是岳飞的老家,不敢多说。


袁世凯墓前的“现代”翁仲

岳庙不远的地方,还有纣王拘禁周文王姬昌的监狱,羑里,文王"拘而演",所以这里还是周易诞生的地方。安阳当然就是八卦之乡,在安阳市政府大楼后边,有个易园,据说就是按照八八六十四卦的方位来安排各种花草山石的,吉祥吉利。一个安阳人跟我开玩笑说,市政府的工作人员每天从办公室后窗看着外面就可以练气功了。安阳市政府大楼是一个方方正正的长方体,上面加了个盖子,很符合中国的传统。

安阳古迹众多,当代遗迹也让人敬仰,当然,我说的就是林州(原来叫林县)的红旗渠。诗人黑大春告诉我,当年另一诗人食指曾经怀着朝圣般的心情到过红旗渠,不过,他在这里把钱包丢了。红旗渠,1500公里山间,"削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座(据百度百科)",十年辛苦不寻常,至今泽披林州。红旗渠附近任村的小陈,刚刚20岁,和18岁的弟弟一起,闲时在青年洞景区附近工作,忙时则回家帮助父母忙些地里的活计。小陈说,当年,她的爷爷外公都曾经被征召,挖红旗渠,黎明即起,几十里山路,埋头干活,同去的很多人都成了烈士,活下来的人得到的也不过是一张奖状,但我想,他们当时是否得到什么奖励不重要,后代的幸福生活本身就是给他们的最大奖励。小陈家里有四亩地,种的玉米和小麦,现在用的还是红旗渠的水,而他们家吃上自来水,不过是最近十年内的事,她的爷爷外公都非常欣慰,当年吃那么多苦,值了。

汤阴岳王庙前的跪像
汤阴岳王庙前的跪像

红旗渠是当年大干苦干蛮干时期留下不多的成功经验之一,在缺资金少技术的情况下,只靠行政命令和人的双手,能完成这样的工程,本身就是个奇迹。默默完成此事的林县人是伟大的,能完成这个奇迹,林县人也是幸运的。现在享受红旗渠好处的人们,应该对前辈充满感激之情,起码,小陈就是这样,她说:要是没有红旗渠,他们家会更穷,可能连吃饭都很困难。

我的朋友潘采夫曾经在袁林附近住过很长时间,他父亲在附近的医院里治病,他原籍濮阳,曾经也属于安阳,就是曹操大败吕布的地方。潘采夫的父亲不幸患病,不得不到安阳医治,那间肿瘤医院非常出名,我想安阳人宁愿没有这个有名的医院,也不愿意有现在这样高的肿瘤发病率。别的不说,潘采夫告诉我,林州的食道癌发病率世界第一,这就可以理解他们的下一个第一了,那就是储蓄率,林州也是河南第一,如果对未来期待非常乐观,谁愿意把越来越贬值的人民币存起来不花呢?有了红旗渠,林州人的日子好过多了,但是,在北京的建筑工地上,至少有三分之一的包工头是林州人,还是要走出去啊,河南人千年的苦难,在安阳林州人身上,体现得淋漓尽致。

红旗渠分水闸
红旗渠分水闸

安阳这个城市太难以琢磨,它一边有着上市公司百强的安阳钢铁(河南仅两家),一边又拥有大量的下岗工人;东区宽阔街道两边高楼鳞次栉比,崭新的小区星罗棋布,西区一些狭窄胡同里的低矮房屋又真的像是殷墟。看上去,安阳和很多渴望发展的城市没什么区别,逐步扩大,慢慢改进着,但接触到的安阳人,大多对自己生活的相当满意,其程度我在其他类似城市里前所未见,让人对安阳人的乐观精神充满敬佩。

多说说过去,少说点现在,忘掉那些不停加码的三轮车夫,忘掉它总是充满阴霾的空气,给这个历史名城留下足够的尊重。一个中国古老的城市,厚重历史下的温顺小城,那些过往让人敬佩,曾经的苦难让人感同身受,未来,就一起期待吧。

http://2008.163.com/08/0728/14/4HUQCVNQ00742LT9.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有