加载中…
正文 字体大小:

今日洛阳奥运火炬手风采

(2008-07-27 18:15:21)
标签:

跟着火炬看中国

洛阳

奥运会火炬

传递

火炬手

张海

体育

分类: 洛阳政经
今日洛阳奥运火炬手风采
中国书协主席张海:愿中国书法伴随奥运传遍全球
中国书法家协会主席张海27日以奥运火炬手身份,回到家乡洛阳参加奥运圣火接力活动,他作为首棒火炬手,手持祥云火炬在隋唐城遗址公园西门广场前起跑,拉开了奥运圣火在千年帝都的传递之旅。

    8时10分许,张海高举祥云火炬,迈着稳健的步伐,始终微笑着,频频挥手向两边的观众致意,一头银发格外引人注目。

    “北京奥运会给古老的中国书法走向世界创造了机会,”张海说,“被国际奥委会主席罗格盛赞的会徽‘中国印·舞动的北京’,就是选取了中国传统印章和书法的元素,是奥林匹克精神和中国传统文化的完美结合。”

    为了让世界各地的参赛运动员更多地了解古老的中国书法艺术,中国书协最近组织了“千名书法家精品走进奥运场馆”活动,所有作品将捐给北京奥组委。

    “如何让古老的书法艺术像奥运圣火一样薪火相传,是我近来思考最多的问题,”作为中国书协“掌门人”的张海说,“当今时代为各种艺术门类的发展提供了非常好的环境,我们应该当好这个‘火炬手’,使古老的书法艺术传承发展,走向世界。”

    1984年,著名运动员朱建华成功飞越了2.39米的横杆,创造了世界纪录。受之启发,张海极力在书法界倡导“一厘米”精神,提出“只要在前人的肩膀上有一点逾越,就是成功”。

    “和更快、更强、更高的奥运口号一样,我所倡导的一厘米精神,也是激励人们对自己永不满足,不断向新的境界攀登。”

    “奥林匹克人文精神的实质是‘体育加文化’,促进人的和谐发展,”张海说,“这和传承了几千年的中国书法有着相通之处,书法艺术是‘技法加文化’,重在提高人的综合素养。”

    作为当代书法大家,张海以隶书为本,使之与汉简、行草水乳交融,独创了具有鲜明个性的“草隶”风格享誉国内外并产生重大影响。

    张海长期在河南致力于书法界的组织领导工作,本着“只有更多的人参与才能创造奇迹”的信念,他动员并发动了更多的人参与书法,使河南这样一个“缺乏大家、经济相对落后的省份”,成为一个书法大省,形成了大气、厚重的“中原书风”。“实际上,中国书法的传承和普及,和‘重在参与’的奥运精神息息相通。”张海说。

    “刚刚在北京结束的第八届国际书法交流大展有18个国家参加,这和第一届现代奥运会举办时参加国家的数量差不多,”张海说,“我希望不久的将来,这个以‘同一个世界,同一个梦想’为宗旨的国际书法交流展览活动,会像奥运会一样辉煌起来。”

工人火炬手:洛阳奥运火炬传递中的新闻人物

 27日上午,催人奋进的呐喊声中,北京奥运圣火开始在洛阳传递。208名火炬手中,来自企业方阵的工人火炬手,成了奥运圣火传递过程中引人注目的新闻人物。

    奥运圣火内地传递河南省洛阳站火炬手中,有60名火炬手来自各类企业,约占火炬手总数的21.3%。其中,中国第一拖拉机集团有限公司、中铝洛铜公司、中钢集团耐火材料有限公司、中信重机公司等企业,都有优秀的员工被选拔为火炬手。这些企业的前身曾经被称为“共和国长子”,是新中国成立后第一个“五年计划”中确定的156项重点骨干企业项目之一。

    火炬手名单被确定后,来自这些企业的工人火炬手,就成了媒体争相采访的新闻人物,长篇报道他们在平凡的岗位上兢兢业业,踏实苦干,技术创新的非凡事迹。一些报纸还刊登了他们在工作中的大幅照片。这些火炬手几乎都是企业里的劳动模范、技术标兵、首席员工。

    27日上午,奥运火炬经过洛阳市王城大道、厚载门街和开元大道时,自发赶来的群众挥舞着五星红旗和奥运五环旗,齐声高喊着“中国加油”。一名头上缠着写有“为中国喝彩”字样的红飘带的小伙子,将相机对准每一位火炬手,不断按着快门。

    来自中信重工机械股份有限公司的火炬手闫光明高举“祥云”火炬,激动的热泪盈眶,不断地向道路两边的人群挥手。闫光明曾经先后获得国“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“河南省劳动模范”“河南省十大杰出能工巧匠”等荣誉称号。

    火炬传递活动结束后,闫光明在接受新华社记者采访时说:“作为一名普通的产业工人能当选火炬手,是祖国和社会给予我的荣誉和鼓励,也说明国家对产业工人的重视。运动员在竞技场上为国争光,我们在平凡的岗位上也一样能为国争光。”

    经过半个多世纪的发展,洛阳成为拥有电子机械、石油化工、冶金建材、轻纺、电力、能源等7大支柱产业、35个工业大类的城市。工业企业在洛阳国民经济中所占比重超过50%,各类产业工人约100万人。

    “没有哪一个群体比工人更能代表洛阳的城市精神。”洛阳市总工会副主席段敬全说,“洛阳市今天的辉煌是几代工人用汗水浇灌出来的。”

    如今,一大批“洛阳制造”的产品,在国家重大工程包括一些北京奥运会场馆的建设中得到广泛应用,如“神舟”系列飞船的姿态控制、化学动力、精密轴承,“嫦娥一号”综合气象自动检测系统,北京正负电子对撞机机械主体结构。北京奥运会场馆“鸟巢”的专用玻璃,也来自“洛阳制造”。

........

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有