加载中…
正文 字体大小:

奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

(2008-07-27 17:55:49)
标签:

跟着火炬看中国

洛阳

北京奥运会

圣火火炬传递

张海

隋唐洛阳城

体育

分类: 洛阳政经

   奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

----本文图片均来自洛阳网友拍摄

   今日9时50分,最后一名火炬手、全国爱国拥军模范乔文娟点燃设在洛阳市体育中心体育馆的圣火盆,北京奥运会火炬接力洛阳站传递随之顺利结束。洛阳站是奥运火炬接力在河南省境内的第三站。

   今天洛阳站传递路线全程长6.9公里,奥运火炬接力从隋唐城遗址西门广场出发,途径王城大道、古城路、厚载门街、开元大道,最终抵达体育中心体育馆。参加洛阳站火炬接力的火炬手共208名。当代中国书法掌门人张海成为洛阳站首名火炬手。张海1941年出生于河南省偃师市,现任中国书法家协会主席。其书法四体皆能,以隶书、行草为最著。

  在208名火炬手中,除张海、乔文娟外,有世界射击锦标赛冠军李金豹,洛阳“的哥”任耀光,焦作煤业集团鑫珠春工业有限责任公司职工谢延信,河南科技大学系统科学与工程研究所教授杨宗霄,“全国技术能手”中信重工重型机器厂高级技师闫光明,洛阳邮局职工陈青,洛阳女子轮椅篮球队中锋高鹏珊,中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲,世界飞碟双向射击个人团体冠军冯梅梅等参与传递。

奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】
起点处的河洛大鼓表演
 
奥运圣火照亮千年帝都 中西文化辉映今古洛阳

----新华网

   来自希腊文明的奥林匹克火种,27日在中华文明主要发祥地的中国洛阳点燃。熊熊燃起的奥运圣火,辉映着见证并承载了近两千年来中西文化交融的千年帝都。

    奥运火炬传递洛阳站第一棒火炬手、中国书法家协会主席张海说:“希望作为中国文化审美表征的书法艺术,能够伴随奥林匹克运动传遍全球。”

    当丝绸之路成功地将东西方之间“最后的珠帘”掀开,这条东起洛阳西至地中海,闻名世界的丝绸之路上,各国使者、商人沿着东西方文明交流的“国道”来往不绝。携带着饱含中华文明气息的丝绸、瓷器、茶叶等物品的商队,从洛阳出发,经过西域、阿拉伯、波斯湾到达地中海。2007年,中国的考古学家在洛阳定鼎门遗址区唐朝堆积层,发现了清晰的骆驼蹄印。

    奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

---洛阳传递的起点:隋唐洛阳城遗址公园西门广场

 

    借助北京奥运会的契机,奥林匹克运动用友谊的纽带再次把东西方相连,为不同的文化创造交流的舞台。这个大舞台展示了不同文明的灿烂辉煌,相互借鉴,求同存异,共同促进人类文明繁荣进步。

    在向世界撒播中华文明的同时,作为中国有史以来建都最早、建都朝代最多、建都时间最长的城市,有十三朝古都之称洛阳也是不同文化交流的舞台,处处闪现着文明交融的印记。白马寺内的苍松翠柏,龙门石窟的雕塑碑刻,正是外来佛教艺术植根于中华民族传统艺术土壤之中的典型见证和丰硕成果。

    近两千年来东西文化碰撞的火花,终于燃烧成熊熊奥运圣火,穿透时空、跨越疆界,再次使历史悠久的奥林匹克文明与源远流长的中华文明成功交汇。

                    奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

----首棒火炬手:张海(中国书法家协会主席,洛阳偃师人)

 

   27日上午8时08分许,在祥和的音乐声中,奥运火炬从洛阳隋唐城遗址出发,经过208位火炬手的心手传递,历时1小时40多分钟,来到洛阳新区现代体育中心。6.9公里的传递路程,浓缩了中华民族从古代盛世,历经治乱兴衰,再到辉煌今朝的沧桑历史。正如古人云:若问古今兴废事,请君只看洛阳城。第7棒火炬手、新华社签约摄影师张晓理激动地说:“我今天成为了光荣的火炬手,我还用镜头通过新华社向海内外展示洛阳的变迁。”

   奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

    新中国成立后,在农耕文明的废墟上,洛阳逐渐建设成了闪烁着科技之光的新型工业城市,建成了装备制造业基地和科学研究基地。

    引进国际先进技术,引进高科技人才,对外科技交流……开放的洛阳以更加崭新的姿态,宽广的胸怀,吸纳着其他国家的先进成果。现在的人们可以喝着可口可乐,听着英文歌曲,在沃尔玛、家乐福超市里悠闲购物。我国著名经济学家樊纲参加了洛阳的火炬传递,中部河南的崛起引起了海内外经济学者的高度关注,近年他们纷纷组团前来考察,发表了很多真知灼见。

    “我是东西方文明交流的受益者,我生活中的国际化元素越来越多。”脸上画有中国国旗和奥运五环旗的洛阳市民陈愉说,“奥运火炬在洛阳传递,可以使更多的人感受洛阳的魅力,也使洛阳走向世界的步伐更加坚定。”

                        奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

----洛阳自由摄影师:张晓理(汶川地震期间,他深入灾区,用镜头记录下了一幕幕震惊和感人的画面,在这期间,他拍摄的照片有80多幅被新华社采用播发)

   与此同时,超薄电子玻璃、航空航天轴承、太阳能电池、重型机械等一大批洛阳制造的产品,走出国门,走向世界。近年来,洛阳市被评为“欧洲游客最喜爱的中国十大旅游城市”。

    奥运火炬所经过的道路两旁,一座座富有西方风格的现代化建筑拔地而起,挥舞着中国国旗和奥运五环旗的观众群情振奋。在奥运火炬洛阳市传递起跑仪式上,河南省委常委、洛阳市委书记连维良说:“奥运圣火带着伟大的奥林匹克精神来到河洛大地,将洛阳人民和全世界人民的心凝聚在一起。”

    最后一棒火炬手、全国爱国拥军模范乔文娟点燃了圣火盆,她激动地说:“让我们在奥运精神的鼓舞下,创造更加和谐美好的千年帝都、牡丹花城,创造更好和谐的美好世界。”

奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

传递途中

奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

终点:洛阳新区体育馆

奥运火炬传递中原-----洛阳站【图/文】

最后一棒火炬手:乔文娟(洛阳河柴集团职工,全国著名的爱国拥军模范,曾荣获中国十大杰出母亲称号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有