加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

(2008-07-25 20:34:07)
标签:

跟着火炬看中国

奥运圣火传递

河南郑州

海霞

少林功夫

太极拳

体育

分类: 洛阳政经

              奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

-----央视著名主持人海霞(郑州籍)传递第二棒

    7月25日上午八点八分,河南境内首站火炬传递---郑州站开始。郑州站火炬接力路线全程7.6公里,奥运火炬接力从河南省艺术中心广场出发,最终抵达郑州国际会议中心。郑州站火炬接力的火炬手共208名。原中国女排奥运冠军、国家体育总局排球运动管理中心副主任张蓉芳成为郑州站第一名火炬手。除张蓉芳外,有中央电视台新闻中心新闻主播海霞、张泽群,中国射击史上第一个女子世界冠军巫兰英,郑州市乒乓球队总教练李凤朝,中国工程院院士、解放军信息工程大学校长邬江兴,河南省体育局射击运动管理中心高级教练张冰,国家女子散打队总教练刘海科,武警河南省消防总队副总队长陈新江等人士参与传递。另外,登封市嵩山少林寺常住院释延鲁大师,少林寺寺监释延裕等佛教人士也参与了传递活动。

----图片来自大河论坛和奥组委官方网站

奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

 

奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

---传递前的少林功夫和太极拳表演

 

奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

---原中国女排奥运冠军、国家体育总局排球运动管理中心副主任张蓉芳成为郑州站第一名火炬手

奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

 

奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

---传递途中

奥运火炬传递中原---郑州站【图/文】

---最后一棒,中国工程院院士解放军信息工程大学校长邬江兴点燃圣火盆。

链接:

网易奥运百城记--- 7月25日

郑州:迈向枢纽2.0

在来到郑州之前,我以为这是又一座“历史文化名城”。郑州的各种宣传资料都号称说,这座城市有5000年的历史。到了郑州,我才发现,这个城市甚至比上海还年轻——几乎所有的建筑,都是解放后修建;生活在这里的人们,大多也是最近50年内迁移而来。当隔壁的洛阳和开封已经繁华了上千年时,郑州还不过是一个人口数万的小县城,那时候,她叫郑县。

这是座“火车拉来的城市”,中国最早和最重要的两条铁路干线京广线和陇海线在这里交汇——50年代中期,河南省会从开封迁到这里,也是因为靠近铁路。从50年代至今,郑州从一个人口数万的小县城,成长为360多万市区人口的巨型城市。甚至这个城市最核心的城区都被称为二七区——为了纪念二七铁路工人大罢工。

承载着郑州交通枢纽地位的,就是曾经垄断半张中国铁路网的郑州铁路局——这个巅峰时期拥有30余万职工的不知道是企业还是机关的单位,一直在郑州举足轻重。

“现在不行咯,郑州局连河南省的铁路都管不全。”老陈今年56岁,是郑州铁路局的下岗职工。2005年,30万郑州局工人,分流了20万,老陈也随之下岗。他的工作,由福利更少,工资更低,更吃苦耐劳的合同工人取代了。这个曾经统领武汉、西安的巨人在全国铁路合并小段的潮流下,居然被肢解。而之前由郑州局管辖的武汉铁路分局不仅独立升格,甚至还囊括了河南省南部的诸多县市。对此,老陈颇有些忿然。“上面的官员是湖北人啊,当然要扶植武汉局。”

尽管如此,老陈的孩子铁路技校毕业之后,还是进入郑州局,干起了机修师。工作7年了,小陈的收入刚刚2000出头,任务却越来越重。“光提速不涨工资,时间越来越紧张,安全保障要求越来越严格。”05年底,郑州铁路局甚至要求全路干部职工“主动出击,广揽客流货源”,把任务“落实到每个岗位”。说起来,老陈也替自己的孩子担心,他工作那会儿,可比现在轻松多了。

说起他生活多年的郑州,老陈倒是没什么太多的意见,他顿了一下,说,“就是有一点。郑州郑州,每天挖沟,一天不挖,不是郑州。”在郑州的三天时间里,有四个人在不同的场合向我提起这句当地顺口溜,说完都摇摇头,一脸无奈——有的人带着笑意,有的人皱紧眉头。

老陈的抱怨自然有他自己的道理,但郑州局的衰落也有其必然的原因,这也不一定与上面的官员是哪里人有关——一个拥有960万平方公里土地的国家,长期只有两条铁路干线分别贯通南北、东西。而这两条铁路也恰恰交汇于郑州,无论是陇海线还是京广线,都已经连续几十年超负荷运行。如果说50年代的铁路建设造就了郑州这个枢纽城市,那么此后几十年里中国在铁路投资上的“欠债”,才进一步突出了郑州的中心地位。而随着上个世纪90年代,新一轮铁路投资高潮的开始,郑州这种畸形的中心地位,总会有所消减。

铁路中心地位的消减,恰逢上个世纪90年代全国国有企业普遍困局,和内地许多城市一样,仿佛一夜之间,郑州哗啦啦落败下来。谁还记得“中原之行哪里去,郑州亚细亚!”?这个中国百货业态的先驱,在上个世纪末,一度处于破产边缘。

当时的挣扎与痛楚,已经无法在市面上看到了。现在的郑州已经恢复了忙碌与喧嚣。就在火炬到达郑州之前,这个城市4条主干道同时开挖,进行为期一个月的施工。乃至于有人抱怨说,“市政府莫不是为了给不在旧城区传递火炬找个充分的理由,故意选在这个时候修路?”在中部崛起,西部大开发的概念引导之下,武汉、西安、郑州这几个中西部的老牌大市不约而同地找到了同一条经验——“经营城市”。在我们行将结束的“百城记”里,这个故事已经被描述了无数遍,长沙、南昌、武汉、重庆、西安、太原……,所有城市都在卖土地,以土地收益搞市政建设、改善环境,然后坐等土地升值,再以更高的价格卖出更多的土地,然后把更多的土地收益投入更大规模的城市建设,环境改善……郑州或许不是规模最大的,但一定是气势最足的,用郑州人自己的话说,“起点最高的”。

看看他们的“郑东新区”吧,这个规划占地150平方公里的崭新的城市,目前以郑州国际会展中心为圆心,建成了一个巨大的放射型圆形城市。内环一圈写字楼,按统一规划80米高修建,外环一圈住宅楼,统一规划为120米高。身处期间,仿佛置身于人类殖民火星的基地——我是第一次看见一个城区的主干道被规划成两个标准的圆形,行驶在这条路上,汽车一直处于拐弯当中。“直接可以当F1赛场用了”。出租车司机一边抱怨路难走,一边充满自豪地问,“你看跟浦东比怎样?”

当然,如果凑近了看,这里比浦东还有较大的差距。空空荡荡的停车场上偶尔能看见一辆qq和奔驰并排,富丽堂皇的商住楼下蜷缩着几间烟酒店和小卖部,都租用着本来为高档品牌设计的店面。一整栋充满现代感的写字楼,仅有一家公司在办公。尽管早在2006年,郑东新区150万平方米的写字楼已经建设完成,但招商引资似乎才刚刚开始。巢已经筑好了,凤凰还没来。

“刚刚开始嘛,以后人气会越来越旺的。”在一个私下场合,聊起郑东新区,河南省政府的一名普通官员D也承认目前人气不足。

但是,在宏观调控的大背景之下,郑东新区短期内应该很难有新的大动作——我看到几个在新区里无处不在的上市地产商的名号,他们现在都面临着资金紧缺的困难。而从去年开始的经济不景气,也席卷了郑州。一家2006年盈利还有10万的服装店,2007年的盈利下降到4万。而这家服装店老板的亲戚,在经营旅行社生意,目前几乎处于半歇业状态——在经济不景气的状况下,消费者第一个削减的就是服装和旅游这类非必要支出。在二七广场,我看到人头攒动,但走进每一家商场,发现里面的顾客并不多,而且都没开空调,这可是7月下旬的中原。

“短期看形势比较严峻,长期来说,肯定是光明的”。D笑呵呵地说,“物价虽然涨了,但工资也会跟上,不管怎么说,大家还是会消费嘛。再说以后,北京到武汉,郑州到西安的高铁又要修起来了,郑州将成为新的交通枢纽。郑州东站,就建在郑东新区,有了客流,就有了人气,那就不一样啦。”

新的交通枢纽,经过了接近10年的挣扎,郑州又把希望放在了“交通枢纽”之上。“这就是地理优势啊,郑州是河南的心脏,也是中国的心脏。”,对于未来,D很乐观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有