加载中…
正文 字体大小:

山西记者眼中的洛阳牡丹花会---《牡丹城里看旅游》

(2008-04-25 17:15:54)
标签:

洛阳

太原

山西

《发展导报》

牡丹花会

旅游

分类: 08牡丹花会

   山西记者眼中的洛阳牡丹花会---《牡丹城里看旅游》洛阳新区

 
牡丹城里看旅游
文:记者 沈沁芳 尤佳    来源:山西《发展导报》   时间:2008-4-24

   阳春三月,满目含翠。正值第26届洛阳牡丹花会开展,4月11日,本报一行三十余人踏上洛阳之旅。行走在这个有着近5000年历史的九朝古都,赏欲滴娇艳的牡丹、看世界文化遗产龙门石窟、逛中国最古老的寺院白马寺……感受到的不仅是美景如画,更多的则是发展旅游产业给这座城市带来的勃勃生机。

花为媒  古都迎来天下客

  4月11日中午,我们抵达古都洛阳。
  汽车刚下高速,便看到路边一块高耸的指示牌,上面标明了龙门石窟、白马寺等洛阳城内主要景观的方向及车程,简洁明了。对初到洛阳的人来说,既可以据此安排自己的行程也可以在短时间内了解洛阳的旅游概况。洛阳的旅游搞的好,在这样一个细节中就可窥见一斑。   
  在前往住处的途中,我们开始了在这个城市旅行的第一眼。   
  与其他普通的中小城市相仿,洛阳旧城并没有太多现代化的建筑,只是在城根墙角突然出现的某个古式建筑方能觅得一些古风古韵的感觉。导游说,洛阳作为九朝帝府,在改革开放以后一直都是一个重工业城市,拥有洛铜、一拖等国内有名的企业,但发展重工业也使洛阳的环境和生态受到了一些影响。
  这几年,洛阳非常重视第三产业的发展,大打旅游牌,提出“千年帝都,牡丹花城”的城市口号,已经举办了26届的牡丹花会不仅发展了洛阳的经济,还吸引了来自五湖四海的宾客。透过车窗,沿街望去,街道两旁几乎所有的灯箱广告牌上都能看到牡丹花的身影。以花为媒,这个城市正在绽放新的活力。
  看洛阳,想太原,我们的城市也有2500多年的历史,也有底蕴深厚的三晋文化,我们该拥有自己的城市怎样的口号,作为发展旅游的名片呢?

人如织  小细节体现大理念

  下午2时,我们来到牡丹花会的主会场王城公园,园里的牡丹开得磅礴绚烂,傲甲天下。 
  花似锦,人如织。也许是双休日的原因,前来观赏牡丹的游客格外多,公园外的停车位上可以看到来自全国各地的车。导游说,4月10日是牡丹花会的开幕式,但其实从4月1日起前来参展的人就开始进入高峰期了,市内的宾馆饭店家家爆满,不提前预定根本没位子。
  “花开花落二十日,一城之人皆若狂”。王城公园成了“天香国色”的海洋,公园内栽植的牡丹共19800株,有320个牡丹品种。富贵的姚黄、典雅的魏紫、一瓣二色的二乔、高贵的黑花魁、几近透明的夜光白,朵朵争艳斗奇,香飘四处。花丛前,游客争相留影,驻足细赏;亭阁里、走廊边,尽是画牡丹的画家、卖牡丹的少女;闹市中,摆台奏乐,洛阳名家高歌豫剧颂牡丹;此外,还有牡丹诗会、牡丹音乐晚会、牡丹灯会、牡丹新品鉴赏会、牡丹画赏会……
  导游告诉我们,不仅赏花人多,依靠牡丹花节衍生的其他活动也异常火爆,灵山文化庙会、河洛文物精品展、洛阳门球邀请赛等都是这些年发展起来的。
  王城公园的负责人说,第一届洛阳牡丹花会于1983年4月15日开幕,开幕式就在王城公园举行,花会10天,共接待中外游客250万人次,但多为周边省市的游客。到2007年,已是第25届洛阳牡丹花会,为期40天,共接待国内旅游者1281万人次,国内旅游总收入49.08亿元。
  如今,牡丹花会已成为洛阳最盛大的节庆活动,它集旅游、经贸、科技成果交流、文化艺术、体育等活动为一体,给洛阳经济带来了蓬勃的生机和活力。
  在洛阳城中,目所及处,除了能看到牡丹的身影,还总能看到类似“微笑是窗口,细节非小事”这样的标语。在将旅游成功引入市场的这些年中,当地的服务理念也在不断地成熟起来。注重经济之外的效益,让洛阳花会不仅取得了丰硕的成果,还赢得了好的口碑。

龙门石窟景区环境大手笔

  4月12日上午,我们前往洛阳的知名景点龙门石窟。
  龙门石窟位于洛阳城南13公里处,与甘肃敦煌石窟、大同云冈石窟并称中国古代佛教石窟艺术的三大宝库。
  在距离景区大概有15分钟路程的地方便是停车场。所有的旅游观光车都必须停在这里,不能驶入景区。我们选择步行到景区,也有不少游客乘坐景区的电瓶车,方便快捷也环保。
  雨后的龙门微风拂面,杨柳依依,东西两座青山对峙,南北大桥遥相呼应,宽阔的伊河在雾气霭霭中缓缓北流。未曾观石窟,大家先被这动人的山水画卷深深吸引,舍不得放下手中的相机,不停拍照留念。
  大约十五分钟的时间到景区,已是游人如织,人头攒动。导游告诉我们,牡丹花会开展以来,这里的游客每天都在3万人左右,卖票的窗口增加了好几个,但还是要排很长时间的队才买得到票。
  导游介绍,如此的环境,当地政府是下了力气的。1999年至今,河南省洛阳市龙门石窟景区共投入六亿多元进行大规模整治和建设。昔日这里也曾有杂乱的摊贩、不谐调的建筑、裸露的河床,但如今的龙门石窟景区彻底变了样,我们看到的是整齐划一的购物区、碧绿的草坪、荡漾的碧波,就连垃圾箱都是别具一格的木雕样式,售货的店铺则是统一建造的古香古色的房子。两山相对,伊河中流,景色秀美,空气清新,就连那些残缺的佛像也在这青山绿水中焕发出生机。
  龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年),直至北宋,现存佛像十万余尊,窟龛2300多个。佛像姿态温和可亲,面部含着微笑,而体形最大,形态最美,艺术价值最高的卢舍那大佛,则被赋予女性的形象:被称为中国“最漂亮的佛像”。
看龙门,不禁会想到我省的云冈。同行的不少人都曾到过云冈石窟,大家议论,与建造时间更早的云冈石窟不同,龙门石窟表现出更多的是中国艺术佛像。但细细观来,气势、规模不如云冈大,面部雕刻也不如云冈石窟精湛、生动,小的、残缺的佛像也比较多。相比而言,云冈的大佛雄伟、壮观,雕刻精美,色彩鲜艳夺目,故事更丰富。可若问两个景区哪个建设的更好,大家都认为应该是依山傍水、风景怡人的龙门石窟。
  龙门石窟将优质服务落实在游客游览的全程,景区游客服务中心免费为游客提供轮椅、拐杖、童车、雨伞,进入景区,游客可以拿到免费的景区简介,景区的栏杆上,有佛教名言警句,供休憩的游客品味,重要佛龛都有精美的中英文介绍牌,用通俗易懂的语言介绍佛龛的历史价值和艺术成就,对老弱病残游客实行“无障碍服务”。
  这些方面,我省的云冈石窟显然有些不尽如人意。先说环境,云冈石窟近邻大路,而此路恰是我省运送煤炭的必经之路,煤炭的粉尘斑驳着石窟美丽的色彩,风将煤渣带起,拍打着石窟的面容和身躯,恶劣的自然环境一直威胁着石窟的保护。为了发展旅游事业,大同市政府曾出资将大路后移,修了通往石窟游览区的干线专用公路,并建设了一条绿化带。遗憾的是由于宣传力度不够,加上交通不便,环境不好,游客数量有限。
  不仅如此,在服务上,我们也要狠做文章。在云冈石窟,所有的介绍图册都是中文版本,几乎买不到英文版本的图册,这样的服务显然无法与龙门石窟相比。云冈石窟直白地孤独地存在了这么多年,不管雕刻水平多么精湛,留给人们的记忆却那么苍白无力,如何去振兴它,留给我们的思考还有很多。

洛阳新区一瞥

  花会期间,洛阳的宾馆酒店很是紧张。我们的宾馆在洛阳城边,离市中心比较远,用导游的话说,“能订到酒店已经不错了”。初到洛阳,不免有些失望,这座千年古都,九朝帝府,并不像想象中那样街头巷尾都散发着帝王之气。半旧不新的楼房和街道,空旷的绿地,稀落的商店,除了少数商业地段较为繁华,其它街区基本上是商业区和住宅区交杂,商住两用的临街楼房大多不高。
  好在我们的洛阳之行并非匆匆而过,导游说,洛阳现在是两个城,我们所看到的是旧城,新城的风景就大不相同了。在驱车前往龙门石窟的时候,正好要经过洛阳新城,我们有幸一睹她的风采。
  街道两旁都种着白杨、梧桐、石榴等树木,路中间的绿化带宽阔而整洁,绿意勃发的风景立刻让人心旷神怡。鳞次栉比的高层建筑,初具雏形的体育中心以及连成片的大学城,展现在人们面前的是一座山水相间、生态优美、现代气息浓郁的现代化大都市。这,就是建设当中的洛阳新区。
  与洛阳新区只是擦肩而过,早就听说这里有号称“亚洲第一”的音乐喷泉,而我们的行程没有安排,不免有点遗憾。导游说,整个新区的建设投资达到108个亿,由六块功能分区组成,隋唐城遗址、滨河公园、关林分区、南中心区、大学城及体育中心以及洛阳市高新开发区。经过几年的努力,建成后的洛阳新区将是一个集办公、文化、商业、金融、体育、休闲娱乐和居住为主要功能的现代化城区。
  与古都洛阳一样,太原,这座有着2500多年的省会城市,也在城市建设上把握着自己的标尺。2006年,太原市将“南移西进、北展东扩、提升品质、重塑形象”的城市建设规划提上日程,改造一个旧城,打造一个新城,开发一个古城的“三城联动”也将让古老的太原绽放新的活力,看着窗外洛阳新城的美景,我们构想着自己生活的城市,希望不久的将来,到太原旅游的人,也能流连她的美貌,赞许她的风景,感叹她的深厚。

----图片来自洛阳信息港摄影在线

文章来源:http://www.fzdb.cn/content.aspx?id=599356988538

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有