加载中…
正文 字体大小:

雅鲁藏布江科学考察漂流探险活动昨日启动(图/文)

(2008-04-19 18:00:25)
标签:

雅鲁藏布江

漂流

洛阳

体育

分类: 洛阳人

雅鲁藏布江科学考察漂流探险活动昨日启动(图/文)

4月18日上午9时50分,中国洛阳雅鲁藏布江科学考察漂流探险活动启动仪式在河南洛阳国家牡丹园举行。

 

1986年,洛阳青年郎保洛等八人组成"中国洛阳长江漂流探险队"首漂长江成功。1987年,洛阳汉子,再次组队,首漂黄河,他们以命相搏,终于完成圣战。雷建生、郎保洛、张宁生、朱红军等壮烈牺牲。为续写20多年前洛阳长江和黄河漂流探险队在我国探险史上书写的英雄篇章,去年10月28号,部分参加过黄河漂流的队员,发起成立了洛阳社会科学考察探险研究会,并组建了中国洛阳雅鲁藏布江科学考察漂流探险队,这支队伍将于2009年9月30号前完成世界上落差最大的雅鲁藏布江的漂流探险活动,向国庆60周年献礼。

 

雅鲁藏布江科学考察漂流探险活动昨日启动(图/文)

中国洛阳雅鲁藏布江科学考察、漂流探险活动的中心是科学考察,包括地质、水文、植被及社会文化的考察,其中在雅江流域寻找中国乃至世界上最稀有的高原寒牡丹基因等科学考察项目引人注目。

 

据了解,中国洛阳雅鲁藏布江科学考察漂流探险队共有48人组成,其中包括著名牡丹专家李嘉珏、张西方等各方面专家学者18人,中华联合财产保险股份有限公司洛阳公司为全程漂流免费提供人身保险。

 

启动仪式遵照了洛阳传统送行礼仪,九位队员手捧"九宫盘龙碗"饮下了家乡父老敬献的伊川杜康英雄酒。据记载,用"九宫盘龙碗"痛饮杜康英雄酒,是从东汉班超出使西域开始形成的洛阳传统送行礼俗。"九宫盘龙碗"是由"仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、和"九个字命名的九个黑陶盘龙碗组成的一套礼器。九个黑陶盘龙碗上,都分别雕刻两条盘龙。这套礼器是由洛阳雕塑家索望先生制作,采用了洛阳国家牡丹园中的土和洛河的水,揉进千年牡丹王最先开的九朵花(九宫宝花),和泥成型,用杜丹枯枝烧制成器。这套礼器做工细腻考究,形意丰富,古朴典雅,将由洛阳炎黄博物馆永久收藏。

 

启动仪式上,展示了当年的黄漂队队旗,展示了由多位书法家共同书写的百米长卷《黄漂二十周年祭》。这篇文章由历史学家郑贞富撰文,书法家陈天然、李进学、王华莹等共同书写,这件珍贵的书法作品将在全国巡展。

国歌声中队员们庄重宣誓,将发扬黄漂精神,完成人类历史上第一次雅鲁藏布江全程科考探险。

----中广网4月18日

图片来源:白头翁(洛阳摄影在线网友)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有