加载中…
正文 字体大小:

晶莹剔透 荷包牡丹(图)

(2008-04-05 15:20:40)
标签:

洛阳

牡丹花会

荷包牡丹

旅游

分类: 08牡丹花会
晶莹剔透 <wbr>荷包牡丹(图)    这样的牡丹花,你见过吗?呵呵,她叫荷包牡丹。
荷包牡丹的传说:荷包牡丹可以称得上中国的玫瑰花,如果拿这个送给情人,比送99朵玫瑰更感人:
    古时,在洛阳城东南200来里路,有个州名叫汝州,州的西边有个小镇,名叫庙下。这里群山环绕,景色宜人,还有一个美妙的风俗习惯:男女青年一旦定亲,女方必须亲手给男的送去一个绣着鸳鸯的荷包,这其中的含意是不言而喻的。若是定的娃娃亲,也得由女方家中的嫂嫂或邻里过门的大姐们代绣一个送上,作为终身的信物。         
    镇上住着一位美丽的姑娘,名叫玉女。玉女芳龄十八,心灵手巧,天生聪慧, 绣花织布技艺精湛,尤其是绣在荷包上的各种花卉图案,竟常招惹蜂蝶落之上 面,可见功夫之深。这么好的姑娘,提亲者自是挤破了门槛,但都被姑娘家人一一婉言谢绝。原来姑娘自有钟情的男子,家里也默认了。可惜,小伙在塞外充军已经两载,杳无音信,更不曾得到荷包。玉女日日盼,夜夜想,苦苦思念,便每月绣一个荷包聊作思念之情,并一一挂在窗前的牡丹枝上。久而久之,荷包形成了串,变成了人们所说的那种“荷包牡丹”了。
晶莹剔透 <wbr>荷包牡丹(图)
学名:Dicentra  spectabilis
英名:Showy Bleedingheart
产地分布:荷包牡丹原产我国北部,日本、俄罗斯西伯利亚也有分布。
别名: 荷包花、蒲包花、兔儿牡丹 、铃儿草、鱼儿牡丹
 
拍摄者: 老毕他兄弟洛阳信息港摄影在线网友
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有