加载中…
正文 字体大小:

一首牡丹花会之歌----《四月洛阳甲天下》

(2008-03-31 12:35:40)
标签:

洛阳

牡丹花会

开幕式

庆典晚会

旅游

分类: 08牡丹花会

一位网友的紧急呼吁:

既是洛阳牡丹花会的庆典晚会,否能“加塞”一首洛阳牡丹花会的歌——《四月洛阳甲天下》……

原帖:http://bbs.lyd.com.cn/dispbbs.asp?boardID=51&ID=66480&page=1

歌曲在线试听http://www.lyd.com.cn/video/qinyuanchun/

 

本帖概要: ●  如果把吉祥物、会徽和主题语三者比作洛阳牡丹花会的系列标志,虽说全城百姓不肯雀跃欢呼,众多媒体毕竟赞歌连片。真得表里如一吗?包括上述媒体从业者在内的、本记者接触到的几乎所有人中,怎么都说不咋地呢?尤其对于后二者,许多人居然还能说出道行不同的家长里短…… 据此——面对木已成舟,首先提出这样由浅入深的设问:至少在多数百姓与媒体不仅无可非议、乃至感到或相见恨晚或正中下怀的前提下,假如官方能刻意或默许增加一句“主题口号”与一首《主题歌》、与上述三者在第26届花会中共同使用作为手段——那么,能否达到既提高标志系列的整体位势,又冲减客观存在且心照不宣的综合“不咋地”之假设眎标呢?同此——本帖在提出将“千年帝都,阳春四月甲天下”和《四月洛阳甲天下》分别作为上述主题口号与主题歌的、候选标志的建议并先期提交各位网友评议外,将在后文或跟帖中对二者相互关联的内涵价值及操作前景、从“理道”与“倡新”的视野分别释疑。更此——刻不容缓的递进设问在于:假如以下并非胡编乱侃,敬请各位网友继续添枝加叶……
 
● 寄寓4月10日的庆典晚会—— ①     假如宋祖英真能主唱《四月洛阳甲天下》; ② 假如能把“主题口号”与“主题歌”捆绑在一起同眎相盛,通过现场既定八方媒体的、尤其是对“阳春四月”这个金字招牌的高调传播; ③ 假如在4月1日至月底的既定或确定“狂欢月”中,动员全城对二者的众擎易举,尤其假如千年帝都在先入为主的这个时间段内,真能利用各种宣传渠道实现全方位炒作—— ④ 何谓“金子招牌”?何谈“先入为主”?凡事预则立。假如从2009年起,根系河洛文化且作为千百年来中国爲适应农耕而固步自封的、用农历排列这一(大致)时间段的“阳春三月”的传统典故,一旦被必须走向国际化的、至少作为每年全世界旅游旺季伊始的、同时间段内的崭新标记“阳春四月”所与时俱进—— ⑤ 人往高处走,如果需要确认一个妥帖或迫切的理由作为先决条件,以便在“狂欢月”中更有效的借题发挥,假如反倒真能促使千年帝都从此雄踞名甲天下的永恒辉煌呢?至少置身河洛文化的重心或源头,这就更需要我们站在勇于承担解铃系铃责任的史命般高度,以创造中華未来新典故为己任而加大“崭新标记”的打造力度,如果真能给世人留下深刻的印象或蒂固的烙印—— ⑥ 无论是否有无正统的“典故”名分,品头论足的过程,其实同样是“崭新典故”诞生所必然的程序。当全世界的眎光,开始回首今年阳历四月的、“千年帝都,阳春四月甲天下”是否名副其实之时——谁能说:这个时段,不正是新老(比如阳春三月下扬州等)典故正式推陈出新的分水岭或“里程碑”呢?
 
 ●  综上,在敬请本土各位网友各抒己见的同时,求教海内外能看到洛阳新闻网的所有“洛阳亲友”—— ① 假如《四月洛阳甲天下》能作为家乡花会的主题歌,尽管标题没有出现“牡丹”2字,但4段歌词确实已高度概括了今后每年4月的、洛阳牡丹花会几乎所有的外在形态与内在意识—— ② 比照“说风不带风”的祖训,家乡花会的主题口号同样只有“甲天下”而没有“牡丹”2字,尤其针对只认阳历不认阴历的国际游客——您认为:作为主题口号,还有比“千年帝都,阳春四月甲天下”更好的选择吗? ③ 之所以处心积虑的设问求教,经验表明,至少侨居海外的洛阳人,要比本土的洛阳人更会耍華文转换或文字游戏。比如,当他们向外国人翻译时,或许会幽默地说——大陸把公历叫阳历,所以“四月洛阳”的“阳”当然也是“阳历”的“阳”;“阳春四月”的“阳”呢?既是“阳历”的“阳”,更是“洛阳”的“阳”;同理,那么“艳阳天”的“阳”呢——算一算,您一笔能写几个“阳”呢……
 
《四月洛阳甲天下》歌词如下——
千年帝都溢清香,四月洛阳,春光舞艳阳。 笑指牡丹浓妆又一年,年年甲天下哎,朵朵国色天香。 紫燕翩跹百鸟唱,婆娑花海,彩蝶比蜂忙。 谁把天堂美景洒人间?人间似仙境哎,牡丹花城美名扬。                                     
人逢盛世精神爽,男女老少,花间诗荡漾。   同赞姚黄魏紫竞妖娆,二乔赛鸳鸯哎,牡丹仙子最端庄。        
宾客远道来八方,扶老携幼,欢聚一堂堂。 莫道千山万水相隔远,朋友明离去哎,四月洛阳难忘 概要释疑: 之一  《四月洛阳甲天下》的来龙去脉。
始作是1985年的第三届呢?还是在次年的第四届之前?尽管词曲的主打作者记不准原创的确切时间,但当年的想入非非记忆犹新:一直梦想自己的《牡丹花会小唱》能在本届的牡丹花会中派上用场。具体详情嘛,尤其在网上,我现在只能说“大概”一直由于人微言轻或难在业内的缘故吧?或者5个字,“没有话语权”。据此,同其它作品一样,作者一直处在自视浮云般任其飘落的难舍难弃之中……直至去年亲临“倾国倾城”活动现场,因切身感受到“千年帝都,牡丹花城”这8个字突如其来的大气、厚重或者深邃与壮美,联想20多年来,作为一直支撑这块伟大地域符号半壁江山的牡丹花会,居然没有一曲路人皆知且能随口而出的“主题歌”—— 是业内高手没有想到呢?还是自己心有余而不自觉?尽管一时找不到当年的原作,终于,曲作者难以忍受魂牵梦绕的敬业折磨,凭着上述8字的故土“名片”和几句理道与倡新的新词意境,先是夜半琴声,根据记忆把包括装饰音在内的、旋律准确无误地校准之后,接着总觉得像必须还谁债似的,于无声处,二度歌词的创作过程尽管断断续续,毕竟一直同回旋的曲调一起,时起时伏在自己特定情怀的丰饶联想中……
下来,大约从去年11月起,随着洛阳电视台反复播发的、以《盛世颂牡丹》为主题的“诗词朗诵、歌曲演唱、舞蹈表演电视大赛”通告的家喻户晓,尤其是通告中“原创作品加分”的诱惑,曲作者先是自费请人录成音频带给自己所供职的、一所大型驻洛国有企业的工会领导听,尤其是新词内藏的丰饶意境引起工会内行的高度重视之后,至少在春节之前,他们的彩排已经相当有声有色—— 我,就是在那时因闻讯采访且同曲作者一见如故的。“有色”的特定含义是,作为《牡丹花会美名扬》的歌名,决不仅仅是简单的男女声二重唱,同时融入14位青年幼儿女教师优美典雅且喜不胜收的歌伴舞——美中不足的是,可能在二月底(当时规定)参加初赛,担心的标题一则因一眎了然的时令不对,加之并非人人都能理解他的用心良苦,二则没有“牡丹”2字,会不会被曲解为不合上述主题呢?这样,他和身边同事经多次磋商,在今年一月份规定报名期限内的报名表内,填写了上述标题。
 
再下来,由于各种原因,初赛改在牡丹花会期间的4月4日。无疑,“四月洛阳”作为标题不仅名正言顺,更加紧扣时令。至此,20多年来,这首歌先后经过了《牡丹花会小唱》、《四月洛阳甲天下》和《牡丹花会美名扬》等多次易名及相应措词的推敲与配套,但总觉得还是少点儿什么—— 最终,我幡然顿悟:或许只有同步吆喝一句“千年帝都,阳春四月甲天下”的主题口号,既能最大限度地演铎出作者理道倡新且动见珍藏的洛阳情结,又能……什么呢?我想,尽管网上允许实话直说与宽容审稿,但毕竟本帖首段已挑明观点,这里还是点到为止吧。
 
 之二 《紧急呼吁》的前因后果 其实,3月25日是后来规定截至报名的最后一天,当我陪同作者去报名处、修改两月前报名表上的歌名与递交正式曲谱前,我们就已经开始讨论假如顺利通过复赛后,怎样做好决赛前针对作品内涵的记者访谈录大纲——从那时起,我开始萦记这样一件事:找哪些熟人、经哪些程序或者万一抓住什么样的机遇,才能把这首歌撺掇成洛阳牡丹花会的“主题歌”呢? 但是,毕竟白忙之余,谁又能随时耳听八方呢?
先说爲什么一定要选择《网议河洛》作为本帖的首发板块吧。一来,感召于版主“爱我洛阳”的、《大胆一点:一起来给牡丹花会提建议》的声声呼唤。更重要的,既感动、又愧对“洛阳情结”的敬业精神,居然能在27日凌晨一点还能上贴有关花会《九项亮点活动》的凤凰网消息。当然贴者无意,但这里的愧对我们来说是8个字:“雪中迎炭、相见恨晚”—— 之所以每天上班很早,因为总想此前先浏览一下日、晚报的网页和论坛的条眎。其实27日早晨痴迷在凤凰网的时间最长,只能说是连日难以推诿的采访与写作,居然直到第二天下午接到曲作者电话,他也是偶然在“洛阳情结”的帖子中、读到该网的这条洛阳消息。这条凤凰消息最大的亮点或最难抗拒的诱惑,不仅在于4月10日由阳光集团、或干脆说由杨澜手下承办的庆典晚会其档次、规模、聚集的明星以及既定传播媒体的数量均创历届之最——鉴于当日前几天还有人说这首歌最适合宋祖英唱,因此对于有可能给我们千年帝都的灿烂远景而言,就像偶尔在握这条消息本身,就存在稍纵即逝的可能那样—— 更在于,鉴于届时民族唱法的璀璨巨星宋祖英临场献艺的天赐良机,加之“主题歌”本身民族唱法的可遇难求。实在不甘心同比系数的稍纵即逝……
据此,并非刻意巧取“洛阳情结”夜半敬业的精神借题发挥,更因坚信所有愛我洛阳的网友,仅凭各位网上留言的激情盈溢我断定:一旦感受到这首“主题歌”所珍藏的洛阳情结与潜在的动见观瞻,你我他都会在力所能及中,爲紧抓这次失难再来的机遇而做出各自的努力——同此,只能将原打算决赛之前再专题展开的论述诸要,想到哪儿,敲到哪儿,在此先把基本概念鱼贯点到。何谓理道、倡新与新词意境?何谓丰饶联想?其实在“本帖概要”的第四单元已点破窗纸,以前的心路过程以后再侃,先把最近的国内“道况”长话短截—— 道是老子“道可道,非常道”中代表规律的“道”。“道况”的特定含义是指在遵循大约相差一月时间的、阴历和阳历在交叉行“道”所发生的各种与自然界现状不符而引起的各种不愉快的情“况”

.......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有