加载中…
正文 字体大小:

孟津农民杨中秋创作歌曲《沁园春·洛阳牡丹》(在线收听)

(2008-03-27 13:44:18)
标签:

洛阳

牡丹花会

孟津

沁园春

旅游

分类: 08牡丹花会
   倍受关注的第26届洛阳牡丹花会即将开幕,此时此刻,一心为洛阳牡丹创作歌曲的孟津农民杨中秋,在经历了近4年不同寻常的辛苦后,终于实现了自己的夙愿。
    2006年12月8日,本报曾以《两年心血创作词一阕 农民作者诚征谱曲人》为题,报道过杨中秋的感人事迹:这位40岁出头的孟津农民,尽管只有高中学历,虽然只是在街头做小生意,却一直酷爱文学。2004年5月,在他那不到10平方米的小商店里,他开始创作牡丹歌曲,希望以此来宣传洛阳牡丹、宣传洛阳这座牡丹花城。他翻阅了大量书刊,经常冥思苦想,经过200多次修改,至2006年4月,一首由114个字组成的歌词《沁园春·洛阳牡丹》终于完成了。

    为了给这首“牡丹歌曲”穿上一件“完美嫁衣”,杨中秋随后向本报求助:为这首歌征寻谱曲人。此事一经见报,许多读者被他热爱家乡的情怀所感动,短短几天内就有200多人给他打电话表示愿助一臂之力。

    26日上午,杨中秋高兴地给本报打来电话:“《沁园春·洛阳牡丹》已经完成了谱曲和录制,眼下,我正在想办法推广它!”

听到这个好消息,我们马上赶去会见杨中秋。在他位于纱厂西路的“三轮车式”小商店旁,我们再次见到了这位热心人。当时,他正在用一根木棍当指挥棒,一丝不苟地教几名老街坊演唱《沁园春·洛阳牡丹》,因为喜悦和激动,他黝黑的脸庞不时泛出阵阵潮红。

    “《洛阳晚报》关于我的报道影响太大了,直到2007年上半年,还不断有人向我推荐谱曲人。真没想到,会有这么多人来关心我、帮助我!”杨中秋激动地告诉我们,在大家的鼓励下,他忙了好几个月,与筛选出的10多位应征者一一见面,洽谈曲谱事宜。最终,经过市音乐家协会老师的帮忙挑选,他于2007年4月选定了洛阳师范学院音乐教授陈培元创作的曲谱。他说:“这支曲子好在激情宽广,具有大唐风韵,尤其到曲末转成激昂的进行曲,特别能展示出河洛儿女奋发向上的精神风貌。”

    选定曲谱后的当年5月,由杨中秋作词的这首《沁园春·洛阳牡丹》在市文联、市音乐家协会举办的全市歌曲创作评选活动中荣获了一等奖。

    为了不让自己创作的“牡丹歌曲”仅仅停留在“一张纸”的层面上,杨中秋又开始找人演唱和录制。由于一时没有找到合适的演唱人选,加上缺少经费,直到今年2月底,他才找人完成歌曲的伴奏制作,并邀请到毕业于天津音乐学院的洛阳音乐教师孙蕾演唱录制,前后花费千余元,全都来源于他做生意赚到的血汗钱。

    看得出来,杨中秋对自己创作的这首“牡丹歌曲”很满意。这些天来,他一直在想怎样才能让更多的人传唱它,让它为今年的牡丹花会增光添彩……

    读者朋友,从即日起,您可登录洛阳新闻网(www.lyd.com.cn),在线收听此歌。

    《沁园春·洛阳牡丹》歌词

百卉花王,富丽堂皇,素负盛名。喜花潮荡漾,蜂喧蝶舞;长堤洛浦,姹紫嫣红。邙岭伊滨,皇城帝苑,艳若蒸霞染碧空。天香国,竟千娇百媚,万种风情。祥和、富贵、升平,引四海宾朋看洛城。赞河图璀璨,洛书光耀。龙门山色,马寺钟声。广厦巍峨,通衢坦荡,百业欣欣正向荣。东方白,阅英姿方阵,阔步征程。
    ·歌曲在线收听
----据2008-3-27 0:03:38 [来源:洛阳新闻网-洛阳晚报]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有