加载中…
正文 字体大小:

中央驻洛阳科研院所外迁  洛阳怎么办?

(2008-03-20 19:09:58)
标签:

洛阳

科研院所

中铁隧道设计院

杂谈

分类: 洛阳杂谈

 

中央驻洛阳科研院所外迁当地领导极力挽留无果

 

2008年 3月19日  《经济视点报》

 

建国以来,河南有38家国家级科研院所,占全国的1/10,其中洛阳13家。但是,近年来,很多科研单位都陆续离开洛阳,甚至整体搬迁。河南省社科院经济研究所所长谷建全认为,随着科研单位由事业单位向企业转变,市场竞争中科技、人才等要素自由流通,在“洼地效应”下,科研院所走出去情有可原。

详细新闻内容http://news.sohu.com/20080319/n255780757.shtml

 

这篇新闻刊发后,在河南的大河论坛引发强烈关注,下面就选摘部分网友对此的评论和建议。

本新闻大河论坛主题讨论;http://vcom.dahe.cn/dhbbs/dispbbs.asp?boardID=173&ID=855136&page=1

?/P>


科研院所是洛阳中兴的灵魂,希望为他们创造好的环境。对大的企业也要珍爱,不能揩油。骚扰企业的不正之风要坚决刹住。

 

 

人才可以流动,跳槽,企业、单位为什么不能搬迁?

这是很正常的事情。

就是在这样正常的事背后,揭示的是一个城市的吸引力。

很多城市挖空心思在吸引科研单位,为什么是洛阳的要迁走?

如果说悲哀,那只能是洛阳的悲哀,绝不是搬迁单位的悲哀,相反却是人家的好事、喜事。

人都是有感情的。

为什么人家要从洛阳搬走?洛阳是创造条件把人家挤走的吧?

在各地极力吸引人才的空前阶段,这样的事情不值得洛阳思考吗?

不是要骂人家无情,而是要看自己为本区域的纳税人做了什么!

既然对一个单位是如此,那对其他单位、我们这些个人纳税人也不会怎么样。

值得思考的是:还有多少单位、个人要走,怎么改善条件、创造条件让他们安居本地,乐业本地!

 

 

尽管说的对人才流动,双向选择是对的,是社会的趋势,但这个企业搬家不亚于国脉资源合资和东航与新航合资,涉及国家战略布局和长期规划,所以感觉国家要对此时要控制,但如果河南,洛阳长官们长期留不住人,不想办法留住人,不创造一切条件留住人那是最大的渎职,更别说去外地招人,抢人了,难啊,不作为啊,难道我们河南,要温总开两会研讨时,每次都讨论农业问题?真害怕有一天温总直接喊,河南的农民朋友们,我们讨论一下农业问题,后果可怕,严重啊,

 

 

军工性质的不会搬走。其他的要看市场吃饭的。这些单位在外地大城市都有分支机构,人家也要揽工程吃饭那。中铁隧道,石化设计,一年在你河南本地揽不到几个项目,不去外地拉业务能行吗。更何况就河南这就业和教育情况,把孩子转到大城市去,孩子考学也不用这么累。

 

 

环境和人才!全是因为这两点!!!~

 

 

洛阳应该深思,河南应该深思。

再骂也不可能骂回来,我们应努力改善本地区的发展环境,让他们想进来不想走。

河南共有中央科研院所38所,至少有十所是属于非工业或直接贡献小的机构,我们要珍惜呀,不知道省里是怎么规划的。

 

 

我看到这个消息感觉很是心痛,我们引以为好的就是幸亏还有一些发展的基石在洛阳,还有一些优势可以发挥,现在人家都走了,说明很严重,环境,甚至洛阳条件出了大问题,所以我建议洛阳甚至河南省政府足够重视

1)定期,长期派专人与相关单位沟通和交流,并定期反馈给政府,甚至开调研会,集体讨论会,了解他们的需求,给人家创造出河南层面力所能及的服务,一是留住,二是即使沟通,三是真心服务,四是绝对不要敲诈,就是服务环境一定要跟上,到位

2)请市领导火速上报省甚至中央,这种严重的事件,说明河南,洛阳长期政治经济低弥会带来河南甚至所以不发达省份普遍存在的连锁效应,不仅后果严重,而且会加速贫富分化,资源的浪费,影响国家长期战略布局,请国家出面思考

3)河南相关人大代表,洛阳代表在中部河南崛起中,应该为河南,洛阳创造有力的发展环境,为啥不呼吁要求国家重视河南,在农业示范区上,惠农政策上,中部崛起的实施上,传统历史文化,民族文化地位上,科技教育上赶快发挥重要作用。

我忠心的希望家乡的官员能够解放思想,真心为民,为洛阳服务,真正为洛阳干事情,不然我们真的越来越贫穷,河南人自己都外出打工不是人员流失?领导不惭愧?还说人家搬走,我们不发展,将来我们河南在别人眼里只是农庄,还适合有科研院?请大家和父母官三思啊,

这不亚于洛阳老城大火和洛阳环境上黑名单啊,请重视,解决!

 

 

我就不明白,为什么洛南新区刚建设的时候,我们洛阳市不给中铁隧道、十五局五处还有黎明化工院这些科技单位分块建设用地呢,全把洛南的土地给了政府机关和开发商了,所以直到现在这些科技单位的地理位置还很偏僻,公交条件、生活环境很不好,进一次市区很远,生活不便,很多高水平人才不愿来。还有解放军外国语学院,为什么郑州的解放军信息工程大学就可以在郑州建新校区,我们为什么不在洛南大学城建设解放军外院的新校区呢,结果现在外院在江苏昆山建了新校区,也许不久的将来,我们将会失去一所大学。我们总是强调不断的去外地招商引资,引来那些适应于产业梯度转移的落后工业项目,带来大量的污染,而仅仅提升了所谓的GDP,却对真正能影响我们洛阳未来的科技单位与企业置之不理,放任自流,不做好服务工作。结果我们不仅失去了现在,还要失去未来复兴的可能,最终只会成为亦步亦趋的末流城市。但愿悲剧不要一直上演!我们城市需要明天。

 

 

面对驻洛科研院所的现状,我们应采取以下措施:

 

1.加大洛阳的城市宣传力度,使高校学子们知道:洛阳市是中国非沿海省份最强的非省会城市,环境优美,人文气息浓厚,以便吸引更多的人才。因为很多人,包括河南其它地市的很多学生没来过洛阳,将洛阳等同于信阳那样的河南普通地级市(倒不是说信阳不好),因而不愿来工作。比如我所在实验室,一个二炮的国防生硕士,家在信阳,选报将来的工作基地时,宁肯报52基地(安徽黄山附近的深山老林),都不愿到洛阳的54基地工作,他说他的一个亲戚在洛阳打工,100块钱租了一套二室一厅的房子,洛阳房价跟他们信阳差不多,由此“感觉洛阳太‘水’”了。还有一位博士,也是新乡的河南老乡,她对洛阳也没有多大了解,她老公是学材料的,研究电镀、防腐等,去了中科院宁波材料所(宁波市政府花重金刚刚挖来的研究所),我说洛阳的725所比宁波材料所好多了,她一头雾水:“洛阳的车牌号是多少?我们新乡的可是豫G!从武汉有直达洛阳的火车吗?我以前一个女同学每次都是先到郑州再转车。”我说了情况后,她才若有所悟:“那你去年在他找工作时怎么没说?看来我真应该到洛阳实地考察一下了”。

 

2.洛阳的人大代表到两会上不要当“哑吧”代表,要切实履行一个人大代表的职责,敢于说话,敢于为洛阳人民争取正当权益,比如,提高洛阳的政治地位,即使希望渺茫,也要据理力争,你自己都不争,还指望别人为你说话吗?实际上洛阳政治地位低下,已经严重影响了城市形象,制约了人才的引进。看看1984年和洛阳并列的首批国务院批准的“较大的市”名单,再比较一下现在各自的情况,不觉得浑身冒汗吗?同时要为洛阳的工业和科技呐喊,不要学其它河南代表,一去北京就大谈特谈“小麦和粮食大丰收”,要让人们知道:中国有个东北,河南有个洛阳,河南是个工业大省,洛阳是个工业重镇。另一个就是高等教育平等权问题,我们的代表去北京一次就要提一次,这不仅关系到我们的后代能否受到良好的教育,也是外来人才来河南工作所必须对面对的现实问题。

 

3。为驻洛科研单位创造良好的软硬件发展环境:为职工提供良好的公共基础设施;由市人事部门组团在名牌高校进行宣讲、招聘,宣传洛阳市、宣传洛阳的人才政策、协助各企事业单位的招聘工作,对其新引进人才进行一定补贴;在土地上给予照顾,鼓励科研成果在洛阳进行产业化运作;每年在洛阳会展中心办一届下列博览会,作为相关科研院所施展号召力和才华的舞台,相关工业企业展示装备和产品的平台,相关行业信息交流的平台,同时也是媒体聚焦洛阳的机会,在河南省媒体都不大关注和宣传洛阳的今天,我们必须学会宣传自己。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有