加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,324
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话王少天:漂流雅鲁藏布的使命

(2008-03-01 20:01:15)
标签:

洛阳

雅鲁藏布江

休闲

分类: 洛阳人
 中新河南网洛阳1月9日电(记者朱晓娟 时岩 郭同欢)王少天,87年黄漂队员。洛阳社会科学考察探险研究会、中国洛阳雅鲁藏布江科学考察漂流探险队会长。

  二十年可以带去一个人的青春,却带不走一个人的气质。和王少天面对面,我仍然感到他身上那种逼人的气势——冒险的气质。2007年10月28日,中国洛阳雅鲁藏布江科学考察漂流探险队在洛阳成立,王少天任队长。征服世界上最险恶的大江——雅鲁藏布江,科学考察漂流探险正式开始。

  雅鲁藏布江,这条人所谓之的“天河”,曾经让4名国际探险家在此丧命。它的险恶,曾经让人一度认为它不可征服。它的三个世界第一,让人闻而生畏。海拔最高,达5400米;落差最大,平均每公里的落差也有1.8米;流速最快,每秒可达10米。
这样一条河流,征服它,是所有漂流探险队员的梦想,而它,奔流着,依然那样可怕地奔流着。

  记者:你是什么时候有漂流雅鲁藏布江的想法的,为什么选择2009年7月要再次漂流

  王少天:在黄漂后,我们就有这个想法,但当时其他一些条件限制,没有成行。长漂、黄漂中,先后有17名漂流探险牺牲,其中还有我们的4名队友。这些人的离去,我们心情都很沉痛,所以很长一段时间,我们都没有再进行大的探险漂流,只是做一些小规模的科学考察。今年7月份,在参加完黄漂纪念活动后,我们几个队友拜祭牺牲的队友回来后,觉得心里都很难受。长江、黄河我们都征服了,而雅鲁藏布江还没有成功,我们心里都有这一个结,不征服它,我们心里总是觉得疙疙瘩瘩的。所以,就进行商量,最终决定要去漂,要征服它。

  记者:为什么前些漂雅鲁藏布江的队员没有成功?你们对征服雅鲁藏布江又作了哪些准备?

  王少天:从我的认为看,那些没有漂雅鲁藏布江成功的有两个问题没有完全克服,一个是勇气方面的,一个是技术上的。雅鲁藏布江的险恶会给人许多人造成心理上的障碍,而有人牺牲,更加重了这种障碍。在技术上,没有针对雅鲁藏布江来设计完备,也是一个问题。我们这次漂流,会带着国家和民族的荣誉感,以打破500年来探险史上没有中国人占第一的这种信心,来征服世界上最大、最深的峡谷——雅鲁藏布大峡谷,从而征服这条河。[雅鲁藏布大峡谷介绍]:雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的4处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。雅鲁藏布大峡谷长504.9公里,平均深度5000米,最深处达6009米,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是地质工作少有的空白区之一。在技术上,我们配备了卫星电话、GPRS定位、对讲机、手机、电台等,使用专门改良的漂流工具,并为队员增加了保暖设备和头盔。避免出现以前出现的冻、撞伤亡。食物也会得到进一步改善。

  记者:此次考察漂流探险队将会有多少人,都是由什么人组成?

  王少天:此次考察大约有60人,不包括随行采访的新闻记者。这些队员大部分会是河南人,他们有各种各样职业,有一部分是老队员和专家,但绝大部分会是没有参加过大型漂流探险的新人。在这60名左右的人中,漂流队员需要从中挑选,大概会保持在15人左右,将有30人左右参与科考、救援和记录,还有后勤保障人员。

  记者:你怎样看待探险?

  王少天:探险不时冒险,是勇气、智慧、应变能力等多方面的综合体现,一个人的探险反映的是一个人的勇气、智慧、应变能力等,一个集体反映的就会上升到整个国家、整个民族的勇气、智慧、应变能力。

  记者:你参加过黄漂和长漂,曾经近距离地感受过死亡,你怎样看待死亡,当你的队友牺牲,你最大的感觉是什么?

  王少天:对探险来说,死亡不可避免,是很正常的事情。每一个探险队员都明白,参与这个探险的生还概率是百分之二三十,事实证明,这个概率是准确的。所以,每个队员都是在心里计算过伤亡率后才来参加探险的。在长漂和黄漂中,当我的队友遇难后,我们心里都非常沉痛,也很遗憾,本来想一起来一起走的……

  王少天眼神有些黯淡,他慢慢地说:他们都是勇于奉献,不怕死的……

 记者:漂雅鲁藏布江不是政府行为,你们是为了理想才这样决定漂的么?

  王少天:探险很少是征服行为的,咱们国家除了攀登珠峰外,都是民间组织的,国外基本都是非政府行为。这次漂雅鲁藏布江虽然不是政府行为,但是洛阳市政府是批准的,也是赞许的。对我们来说,这是一种使命。作为中华民族的儿女,作为河的儿子,我们有一种征服这些大河的使命。洛阳作为中华文明的发祥地,中国传统文化的根源,它促使和召唤我们去完成这种使命。我们漂流的资金是通过社会赞助和有民族心、责任心的企业、单位捐助的,我们要像刘翔一样,通过自己的勇气、智慧,来完成这项探险考察。打破外国人首先探险至珠峰、两极、月球等的垄断,这是一种民族自尊心和民族自信心。

  记者:组织考察探险的活动已经开始了,你最想对你的队员、队友们说些什么?

  王少天:我想说的只有一句话。要安全、成功地完成我们的使命,代表着祖国、人民、代表着中华民族,完成这个伟大的活动,什么时候也不要忘记我们的使命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有