加载中…
正文 字体大小:

4月洛阳牡丹能否如约开? 专家:开花质量会更佳

(2008-02-27 20:12:44)
标签:

洛阳

牡丹花会

旅游

分类: 08牡丹花会
4月洛阳牡丹能否如约开? <wbr>专家:开花质量会更佳
 
    今年洛阳牡丹花会定在4月1日开幕。然而,由于今年以来天气寒冷,冰雪低温始终相伴,近期又有春雪降落,使熟悉牡丹的洛阳人不免有些担心:今年花会,牡丹能否如约开放?
26日,记者就此采访了有关专家。
(同步视频新闻视频点击:http://www.zhwzh.com.cn/portal/xwlb/whly/webinfo/2008/02/29/1204070985661187.htm

  洛阳四季分明,其中春天格外显短。据市气象台多年统计资料显示,按照候平均气温升到10℃以上的气候学划分标准,洛阳真正意义的春天到来的平均日期为3月28日。春天到来,洛阳的牡丹才会开放。

  统计数据显示,洛阳牡丹历年来平均萌动日期为2月11日,而进入盛花期的平均日期是4月11日。因此,洛阳牡丹花会开办初期,把日子定在4月15日,正是千株万株牡丹竞放的好时候。

  近年来,随着全球气候变暖,洛阳暖冬出现的频率越来越高,春天预先到来,牡丹仙子就提前赴约,牡丹花会的开幕日期变为4月10日、4月8日……直到现在的“看天而定”。随着洛阳的飞速发展,牡丹花会被赋予更多内涵;牡丹产业、牡丹种植技术的进步又满足了花期延长、会期延长的需求。

  然而,今年的牡丹花会定在4月1日开幕,对严寒记忆犹新的洛阳人在经历了前几天的春雪后,表现出深深的担忧:牡丹不会被冻坏吧?到时牡丹能盛开吗?

  国家牡丹园副主任、农艺师刘改秀说,今年的牡丹已进入萌动期,较历年平均日期稍晚,而3月的气温对牡丹花期的影响格外重要。

  刘改秀说,牡丹真正害怕的是暖冬,从目前情况看,前一阶段的冰冻天气并未给牡丹的生长带来不利影响,反而使牡丹发育的休眠期增长,推迟进入萌动期,从而使花芽分化更加充分,开花质量会更佳。

  刘改秀说刚刚过去的春雪带来的气温突降,由于发生较早,没有造成什么伤害,“要是再迟半个月,牡丹花蕾长出后再出现倒春寒,就对牡丹生长不利了”。

  如果4月1日牡丹不开,如何满足游客赏花要求?

  据介绍,目前各公园和牡丹基地对此均有所准备,将利用成熟的技术调整部分牡丹的花期,使其提前开放。比如在部分大田中搭建保温棚,根据需要采用电暖器、煤炉等提高棚内温度,促使牡丹早日开放;或者准备一定数量的盆栽牡丹,根据实际情况适时催花,投放到各观赏景点、展厅,弥补缺憾。

  此外,由于地形相对封闭,过往车辆多,排放的尾气增加热量,容易形成“热岛”小气候,我市延安路街心花坛的牡丹总是最早开放的,性急的市民不妨将此处作为观赏点,没准儿可看到今春全城第一株开放的牡丹。
----2008-2-26 23:19:03 [来源:洛阳新闻网-洛阳日报]+洛阳电视台
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有