加载中…
正文 字体大小:

关于洛阳烈士陵园保护性修缮改造问题的说明

(2007-12-29 16:27:49)
标签:

洛阳

烈士陵园

文化

分类: 洛阳杂谈
---此调查结果为后来补充上的 
  
    20071226,大河网刊发题为《洛阳烈士墓被夷为平地、烈士陵让位商业墓地》的新闻。对此,洛阳市委、市政府极为重视,随即组成联合调查组,对此事进行调查,并对初步调查情况进行了通报。现将有关问题说明如下。

一、关于洛阳烈士陵园有关情况

洛阳烈士陵园建于1955年,总面积116.25亩,是河南省革命烈士纪念建筑物保护单位。建园以来共安葬799名烈士。安葬形式分为三种:一是1955年建园时修建的一区、二区,共修建烈士陵墓260座,安葬了272名烈士,其中一座为七烈士合葬墓、三座为三烈士合葬墓。二是1998年洛阳解放50周年纪念活动前夕,洛阳烈士陵园经报批同意,在烈士陵园英雄纪念碑正后方修建一座纪念碑附碑,并将1955年后陆续从南关、马坡、煤土坑等烈士陵园以外迁葬的467名烈士遗骨合葬于纪念碑附碑处。三是解放后实行殡葬改革以来牺牲的60名烈士的骨灰,安放于烈士陵园纪念堂。

洛阳烈士陵园1955年所建一区、二区260座烈士陵墓的位置、规模、形制、数量,自建成后至今从未发生过迁移和改变。1998年后,烈士陵园所有安葬的烈士遗骨未再进行过任何迁移。

1993年,洛阳烈士陵园根据国家民政部南宁会议和省民政厅商丘会议精神,为加快陵园建设步伐,报经上级民政部门批准,将烈士陵园内的闲置地28亩恢复为“邙山革命公墓”,并对骨灰安置范围、收费标准作了具体限定。

二、关于目前洛阳烈士陵园保护性修缮改造工程情况

2008是洛阳解放60周年。为庆祝洛阳解放60周年、纪念革命先烈,积极创建国家重点烈士纪念建筑物保护单位,解决一区、二区烈士墓区陈旧,墓碑、墓体水泥剥落等问题,洛阳烈士陵园决定对烈士陵墓进行修缮改造。20061220日、200766日,洛阳烈士陵园先后组织人员到西安烈士陵园、开封烈士陵园,考察学习陵园修缮改造先进经验。在考察学习的基础上,2007124日,洛阳烈士陵园按照庄严肃穆、美观大方、原有烈士墓位保持不动的原则,制订了《洛阳市烈士陵园烈士墓一区改建方案》,确定以“中国红”花岗岩作为墓碑、墓体的材质,墓区道路以鹅卵石铺面,栽植小龙柏球进行绿化,计划在20083月中旬前完成修缮改造工程。修缮改造工程总预算为39.8万元,并聘请了施工监理,于2007125日开工修缮。此次保护性修缮改造工程,是在原址进行修缮改造,仅拆除了地面以上的墓碑、墓体部分,未触及地下墓穴部分,且在拆除前作了标识。

但是,由于陵园管理部门急于求成,对烈士陵园改造工程的严肃性认识不足,在未向市委、市政府和上级主管部门报告、方案未按程序报批的情况下擅自开工,进而在社会上造成了不良影响。

目前,市委、市政府已专门成立了烈士陵园修缮改造工作小组,进驻烈士陵园,确保2008年洛阳解放60周年纪念日前完成保护性修缮改造工程。

 

 

 

 

 

 

洛阳市委、市政府联合调查组

〇〇七年十二月三十日


---最初发表的文章

 

    正如先前的预言,我们的政府只处理了一个小小的陵园主任,就试图平息众怒。也就是丢卒保车,所谓的将继续调查恐怕只是说说罢了,这或许就是官场。常识使我们知道淡淡小小的陵园主任不可能有如此的能耐,其背后必然存在更大的后台,但这个常识在市政府那里却走不通。当然他们估计还会内部处理和处分,但对于这件举国关注的丑闻,这样做合适吗?这样做能彰显政府的诚意吗?只能给人以敷衍民意的印象,给人以无限遐想,遐想里面可能的更大黑幕交易,降低政府的公信力,提升洛阳的“臭名远扬”的程度。不要以为靠时间就可以抹平一切,“华南虎”事件就是最好的证明,对于不诚信的政府,人民不会轻易忘记。

    犯了错误不可怕,犯了错误不承认才可怕,明知犯了错误还要试图将黑的说成白的最可怕。我想,当丑闻初爆之时,政府如果当机立断,认真调查,勇敢的公布真相,处理真正的幕后主使者,全国的人们会对丑闻感到震惊,但同时也会对洛阳市政府给于赞誉,进而也就会减少这一事件造成的负面影响,减少对洛阳形象的损害,减少持续关注的“热情”。现在更多的人们不是在关注丑闻本身,而是在关注政府怎样处理,关注那些幕后黑手究竟是谁?只要这些不水落石出,他们就恐怕难以忘记,这个事件对洛阳的负面杀伤力也就不会停止。这并是一件多么复杂的事件,正因为不复杂,凭常识正常智商的人都会想到内幕大概怎样,所以当我们的市政府给出违背常识的答案时,人们怎么能够坦然接受?或许大家也知道政府的“难处”,因为凭以前的经验可以推得。但在这个日益民主的社会,在这个公民权利逐渐觉醒的时代,政府不捅破那层窗户纸,民众就不会答应,还要继续追究下去,因为我们感受到的是政府在愚弄百姓,在践踏百姓的知情权,一个对百姓不报以诚信的政府,也就不要希冀人民对他客气!

    这样的处理保护了那些为非作歹的官僚,但更加损害了洛阳整座城市的利益!损害了居住在这片土地上的650万百姓的利益!他们绝大多数本应无辜,但他们却要长久的承受这个事件造成恶劣影响,而这种影响有很大一部分是因为政府领导的处理不当所造成的!过两年,现任的领导们拍拍屁股走了,而这里的人民呢?他们还将继续承受痛楚!

    强烈要求市政府尽快公布事件真相,强烈要求市政府主要领导在媒体上给全市人民、甚至全国人民公开道歉!为他们的失察之责、处理失当之责!也只有这样才能最大可能挽回一部分洛阳的形象损失!才能最大可能取得人民的信任!这不是没有先例,是山西生的原省长于幼军的为黑砖窑事件公开道歉就是最好的证明!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有