加载中…
正文 字体大小:

青山何处埋忠骨——致疯狂的洛阳

(2007-12-28 16:40:13)
标签:

我记录

城市印象

洛阳

烈士

文化

分类: 洛阳杂谈

 

对于毁坏烈士陵园事件,洛阳人也在反思,是谁在掩盖真相?是谁羞辱了洛阳...


 
青山何处埋忠骨——致疯狂的洛阳
------桑笛(洛阳网友)

从来没有如此沮丧的长夜。梦境将宁静的黑暗剪成支离破碎的片断,第一次,对于我生活和热爱的城市感到恐惧。那种恐惧,如同年幼时面对明艳的天空忽然电闪雷鸣的瞬间张皇。

儿子放学回来,我郑重的告诉他,今天的洛阳发生了特别恐怖的事情。他顿时很紧张的问什么,我说我们的烈士陵园被推平了。他不理解什么是推平的概念,于是我说,就是埋葬烈士的地方被推土机推过,所有的墓碑七零八落,而那埋在下面的遗骨,更不知是什么样的命运。他说哦,那怎么了?我一时哑然并且愤怒,我说怎么了,那是烈士的遗骨,那是为了你现在幸福生活而牺牲的年轻生命。他说知道了,就是王二小他们嘛,但是他们不是已经死了吗?妈妈你为什么要那么生气呢?

我是很生气,我的生气郁积在心里象一头困兽无处发泄。但是我面对儿子那纯净的眼睛,我想起他的现在,他没有去过历史陵园,这和我们的童年不同;他的课本里没有邱少云和黄继光的事迹。烈士,对于他而言,只是个值得尊敬又遥远的名词。我还能说什么,我只能无力的摇摇手让他去做他的功课,房间里,剩下我兀自的发呆和生气。

我爱着这个城市,虽然我知道我只是这个城市里及其渺小的尘埃,但我一直深怀一份热爱,我觉得能做一些事情,不管是否被人认可也不管是否被人轻视,我只单纯的感到热爱的快乐。我知道这个城市和这个社会都有很多无奈,和我们终究会无能为力的事情。但是我常常说,我们只需要自己做就罢了,至于别人的理解,那是他们的事情,和我们是否做并无干系。事实上这个世界的平凡人都是如此,他们简单的生活,没有什么雄才伟略和惊世的抱负,但他们快乐的生活,靠着自己的能力维持自己和家人的幸福,这一个个简单的幸福构成整个社会的幸福,那也许就是和谐。当然,对于那些冲击他们眼球的愤恨和无奈,大多数也抱怨也愤恨,但终究还是抱着一种宽容的心去看整个社会的主流和安定。

可是怎么会能有这样的事情呢?安定的幸福与主流,居然容不下几百个烈士的遗骨。那些年轻生命,他们完全是可以看到现在的幸福的,他们完全可以享受新社会下温暖的阳光和谐的空气。但他们倒下了,倒在我们现在生活的土地上。但是他们为之献身的土地,没有他们栖身的地方了,那处处还绿着的青山,长满了没有廉耻和污秽的眼睛。我们常常说,烈士们,你们安息吧。现在忽然想到,我少年时在烈士墓前所说的安息,是那么的软弱。我象一个背叛誓言的骗子,在黑夜的梦里受到了无数声音的责备与辱骂。

这是一个疯狂的城市,推土机的轰鸣将五千年的文明推倒;墓碑倾覆的挣扎将道义和良知碾碎。还有那些叮当当当的敲击声,是人性灭亡的丧钟。我在这丧钟的声响中,什么也做不了,什么也不能做。我昏睡,恶梦,长夜变得那么长。什么时候才天亮呢?

 

 

洛阳,何以如此疯狂  

-----中原大象(洛阳网友)

   烈士陵园的毁陵事件,再次让洛阳一夜之间闻名全国,让全天下的人再次见识了疯狂的洛阳。真应了那句话:好事不出门,坏事传千里。

从几年前的那场大火,到前不久的乡镇书记拘役护士,洛阳的疯狂不但丝毫没有减弱,反而愈加变本加厉。使得人们不得不发出天问:洛阳,为何如此疯狂?

仅从这次陵园事件,我想说以下三句话:

一、暴利是某些人疯狂的主要原因。马克思早在一百多年前就指出资本家追逐利益的贪婪本性:一旦有适当的利润,不法商人就会大胆起来;如果有10%的利润,它就保证会到处被使用;如果有20%的利润,它就会活跃起来;有50%的利润,它就会铤而走险;有100%的利润,它就敢贱踏人间的法律;如果有300%的利润,它就敢犯任何罪甚至冒绞刑的危险。据悉,洛阳市烈士陵园早年开发的公墓,一个普通的墓地卖价一、两万元,且供不应求,要有领导的批条才能买到。过去是洛阳纸贵,现在是洛阳“墓”贵。一块墓地不过几尺见方,投入的成本寥寥,一转手就是上万银子,其中的利润可想而知。在如此暴利面前,那些贪婪的官僚不疯狂才怪呢!

二、制度的缺失实际上是在纵容那些贪婪的官僚。事前没有预防机制,事中没有监督机制,事情出来后,没有相应的惩治机制。有关部门只是忙于捂盖子,结果欲盖弥彰,捂不住了才想办法去擦屁股,寻找替罪羊。这实际上是在纵容那些贪婪的官僚,不能不让人怀疑我们的权力阶层已沦为金钱的奴隶。

三、信仰的荡然无存比什么都可怕。日本为什么那么强大,从举国上下对先烈的敬仰即可窥见一斑。从这一点上看,洛阳所毁的烈士陵园,实际上毁掉的是中华民族的精神脊梁,毁掉的是全体中国人的祖坟。正像一位网友说的那样,“你们践踏的是英雄的尊严,是我们民族的尊严。每一块砖块倒下的声音,都是英雄的叹息。”

平时,我们常常为市民的信仰缺失、道德沦丧、麻木无情而忧心重重,其实,最为可怕的是权利阶层的信仰缺失、道德沦丧和麻木无情,因为他们起的是导向作用。而真正有责任、有道德、有良知的人往往是在民间。因此,在这次毁陵事件中,我正是从这些大批热血网友和有良知的媒体记者身上,看到了洛阳的希望所在。

 

从平墓事件看政府诚信

---- 大纛猎猎(洛阳网友)

    政府一定要有诚信!

    出了事不要老包着捂着,欺瞒百姓,侮辱公众智商的事情是最愚蠢的。平墓这种事被暴料了,大家都看着你呢,官方目前的这种表现确实是让人有点失望了,第一时间没有拿出对犯错的人的处理意见(提都没提,轻描淡写的就以“操之过急”一带而过了),也没有提及这个影响恶劣的事件出现政府该负的监管职责,却一味的为肇事方的行为做辩解,难道只有那些官员才是自己人必须要护着,大众就不是?!

    我很少看到政府公开认错的,实际上政府是在频频犯错,但每次都有每次的理由,每次都会将这种错责落实到下面一个“不顾大局,欺瞒上方”的某领导头上,从而拱卫一个“真理”——大方向,政府的决策是不会出错的。历史上的每朝每代的主流宣传就是这样,要给公众一个印象“永远不犯错的是皇帝”,你们想当皇帝么?!

     这种事老百姓最起码事先应该有个知情权。尽管我个人对这个陵园的性质有个别疑问,可死者为大,现在这种野蛮施工的做法,着实令人心寒。

    百姓能接受政府犯错(不犯错的政府是没有的),但绝对不会原谅政府不认错。犯了错敢大胆认错的政府才会赢得民心,受百姓拥护。21世纪了,民心不可欺。

    我不大相信政府这次给的这个说法有多大的公信力(有可能确有改造陵园的计划,可商业墓地的事很难解释)。主观一次,全当做个有罪推定,并以此为前提阐明我对此类事件的认识观。如果这次冤枉了政府,我在这儿提前道歉。

 

    

掘谁的坟墓?

----我是小怪(洛阳网友)

 

我一向不以最坏的恶意去揣测别人,今天却再也没有了宽容心情,我出离愤怒了,继凯凯的《这一天,我感觉洛阳沦陷》(11月20日)之后一个月又六天,我终于感觉,洛阳,我灾难深重的故乡,你实实在在沦丧了!这块土地,被誉为中华圣城,公元291年开始的长达16年的“八王之乱”始,到“永嘉之乱”,你成为残酷杀戮的战场,被血腥屠城,人们流离失所,大批汉人南迁。此后的历史开始有了“客家人”这个名字,一切因为这块土地的沦丧。这些沦丧,给人的肉体无以生存,无奈和悲哀,但是“客家人”“不卖祖宗田,不忘祖宗言”,时刻不忘自己是“河洛郎”。因为没有可以寄身的土地仍然有精神的支柱。今天,历史走到公元2007年,你的沦丧,却是道德、良心、灵魂的沦丧。这不是屠戮,没有战争,却把人的灵魂家园给糟蹋的惨不忍睹。不管这个社会是否已经变质到和烈士们用鲜血和生命去追求的初衷是否一致。我只知道这些先烈们是我所永远尊敬的。

   

曾经行走河洛觅遗珠,曾经一次次访古,我们用我们微薄的力量去宣传洛阳,去把我们的美丽和厚重展现给外人。尽力去擦拭留给外地人的丑陋形象。可是却那么无力,一个个事件的发生都似乎没有经过大脑的思考,我不知道那些忘了祖宗忘了根本,忘了自己是人的那些东西也把我们的智商估价成零。我不知道谁在迁自家祖坟的时候都是如此不恭到用推土机推,把墓碑砸碎,没有任何标志的夷为平地,不再知道哪块土地下面是埋葬的你的老祖宗还是别的什么东西!你说你是重修,可那记载的5百多块墓碑什么时间蒸发剩了2百多块?那失去的那些墓碑呢?你在嘲弄全国人民的智商,你以为我们都是白痴,都是随便你一说就哄的了的吗?这些掘墓先锋们,你们到底有何目的,铁般的事实放在那里,你们怎么说那理由都是苍白,都是牵强。不要做强词夺理的解释了,我们已经把你们看透!好好深思,好好反省吧,不要行尸走肉,像僵尸一样出来吓人!

      为死无葬身之地的烈士们默哀!如果有来世,你们还会为这些人去抛头颅洒热血吗?我相信,人总会有报应的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有