加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳网民呼吁理性看待“烈士陵园”事件

(2007-12-27 16:00:08)
标签:

我记录

城市印象

洛阳

烈士陵墓

杂谈

分类: 洛阳杂谈
 绵里藏针:
   对于陵园方迁移烈士墓事件,作为一个冷眼旁观者。偶始终认为应当有一个正确的导向,那就是用依法治国的精神来指引。
      在农业社会和相对封闭落后地区乃至传统文化中,民意尤其是舆论一直是一种强大的力量,比如说:“众口烁金,积毁销骨”,“唾沫也能淹死人”、“欲加之罪,何患无词”等等。但这绝不是洛阳这个城市的发展走向。在国际经济一体化的大背景下,洛阳应当摆脱一些传统思维方式的影响,走向理性、法治化的轨道。
      就烈士墓事件来说,偶觉得如果没有确凿证据判定当事方违法违规,即使出于道德的、情感的不接受,也要通过法治的途径来表达,比如如果没有现成的法律法规,洛阳的人大代表可以提案,制定出洛阳的地方性法规,来防止、制约此类事件(即如何对于公园、烈士陵园等公益性设施的保护)的发生。而不是寄希望于民意道德力量或某个领导的干预,那总归是“人治”,短期可以,长期是靠不住的。而且这样的事情在全国绝不是第一件,比如上海就发生过,处理方式可以借鉴。
      另外,舆论应当是对依法治国起监督、导向作用,而不应影响法律的公正。

仗剑行天涯:

楼主忘了,除了法律以外,还有一个人类的道德底线在约束着人们的行为!

现在是,有的人(严格地说,他们已经不能称为人了)已经突破了这条人类的道德底线,所以惹起了公愤!

从各大论坛网民的强烈反映,已经证明了这一点。

况且,在调查结果没有出来之前,楼主说他们不一定违法,还为时尚早。

因为,照片和事实已经说明了一切,还用怀疑事件的真实性吗

沉舟:

法制要走,舆论也要走。

毕竟个人是弱势的,很多事情你根本就不可能得到法律上的支持。

舆论暴力,这事儿也分时机。如果不是政府部门和所谓“专家”现在的公信力太差,舆论暴力根本成不了气候。

想想,如果现在我们仍然像几十年前我的上一辈人一样对D无比的信任,那这些小小言论,怎么可能引起这么大的群情沸腾。

什么堵路,什么“跳楼秀”,从法律上来说,都是犯法的。可换个角度,哪个正常的人,在可以通过正常的渠道获得正当的利益之下,还拿自己的生命来做赌注呢?

 
走开别烦我:
某些人,平时不管怎么道貌岸然,不管怎么龌龊卑鄙,一有负面新闻出来,就好像跟人民的代言人一样,苦大仇深,义正辞严,拼了命地谴责社会,抨击政府,好像全社会就他一个人道德高尚,有社会责任感,有爱国心有羞耻心。

  其实,这种人就是心理阴暗,抓住机会发泄个人私愤。不调查,不分析,不分青红皂白,逮住机会,打着热爱洛阳的旗号,装作为洛阳蒙受了多大的污辱似的,疯狂骂人,口臭薰天。这种人就是唯恐天下不乱,就是生活太无聊啦想找点乐子。

我看了几个帖子,不排除有这种人存在。

帘卷西风 :

 真正热爱的洛阳,热爱家乡的人,首先就要冷静分析,看新闻的可信度有多少,然后等待官方调查,或者想方设法地了解真相,然后,对症下药,该呼吁呼吁,该谴责政府谴责政府,该炮轰媒体炮轰媒体。是洛阳的错,我们监督呼吁政府改正,是媒体乱说,就要声讨他们!

  在论坛里脏话连篇,满口污秽,借机上来发疯的人,并非是真正热爱洛阳,而是如楼上所说,上来发泄一下而已!

  我依然呼唤网民的理性,呼唤社会的公正。

swak:

而且我认为,洛阳的改进不仅要靠洛阳自身,更要靠千千万万个洛阳的外地人来改变!因为这些外地人不仅爱洛阳,而且时刻关心,爱护着洛阳!因为不管我们到了哪里,洛阳都是我们的家!我们的家现在正在被人破坏!我恳请!我请求你们这些如今还在洛阳的人,能够站出来!哪怕是吼一声!哪怕是说句话!来维护,来保护我们的家园!等我们回去了。我能看到一个美丽的洛阳,一个生机勃勃充满活力的洛阳!那么我谢谢你们!

如果我回去了,发现洛阳已经变得满目疮痍!那我们的心里能好过?我们的父母都在洛阳!我们难道愿意在外面漂着?

我不禁要问问洛阳市如今的环境适合企业生存吗?至少我跟外地比起来,差得远了!

这就是眼前最需要改善的地方,其他还有很多!

绵里藏针:

事件的对与错应当是有标准的,在倡导依法治国的背景下,首先是用国家法律法规来衡量。如果没有违法违规,只是情感上、道德上、伦理上的不接受,就不应当大肆炒作。当然,媒体就是靠炒作来提升人气的,目的也是为了提高发行量、关注度,好赚钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有