加载中…
正文 字体大小:

洛阳烈士陵被毁续:政府认定属保护改造 ?各方网友回应此调查结果

(2007-12-27 15:04:46)
标签:

我记录

城市印象

洛阳

烈士

陵园

杂谈

分类: 洛阳杂谈
洛阳市政府初步调查结果
 大河网讯 昨日下午3:50,洛阳方面致电本网,表示将对媒体报道的烈士陵被毁事件严肃查处。

  昨晚10:10分,洛阳市再次给本网发来了回复,公布了市委、市政府联合调查小组对洛阳烈士墓事件真相的调查结果,称洛阳烈士陵园此次施工是保护性改造,而非商业开发行为。并对此次改造提出了处理意见。

  以下是洛阳方面昨晚回复的公开信全文:

  12月26日,大河网等网络媒体刊发了《洛阳烈士墓被夷为平地、烈士陵让位商业墓地》的新闻。洛阳市委、市政府对此高度重视,立即采取了以下措施:(一)严令市民政局及相关单位立即停止工程施工。(二)立即派驻市委、市政府监督组进驻现场,监督停工。(三)迅速成立市委、市政府联合调查组,查清事件真相,进一步查清责任,严肃处理。

  经初步查明,洛阳烈士陵园此次施工是陵园管理部门对烈士陵墓采取的保护性改造,而非商业开发行为。具体情况如下:

  洛阳烈士陵园一区、二区烈士陵墓始建于1955年,墓碑、墓体均采用水泥材料,目前已不同程度出现剥落、裂缝现象。

  2008年是洛阳解放60周年,为庆祝洛阳解放60周年、纪念革命先烈,洛阳烈士陵园管理部门根据上级有关精神,借鉴外地烈士陵园成功的改造经验,决定对烈士墓地进行翻新改造,并制订了改造方案。该方案设计以高档花岗岩“中国红”作为烈士陵墓墓体,用卵石粘面修建墓区道路,在墓体周围铺地柏进行绿化。

  但是,由于陵园管理部门急于求成,对烈士陵园改造工程的严肃性认识不足,在未向市委、市政府和上级主管部门报告,方案未按程序报批的情况下草率施工。

  为此,市委、市政府经认真研究,提出如下处理意见:

  (一)立即暂停洛阳烈士陵园改造工程。

  (二)陵园管理部门要抓紧组织对陵园改造方案进行认真论证。向市委、市政府汇报后,按程序报请上级有关部门审批。

  (三)烈士陵园改造要保持原有格局不变、原有风格不变,以便于烈士亲友祭奠扫墓。


网友回应

大河网网友(多数为洛阳籍)回应:

仗剑行天涯:

    但是,由于陵园管理部门急于求成,对烈士陵园改造工程的严肃性认识不足,在未向市委、市政府和上级主管部门报告,方案未按程序报批的情况下草率施工。

========================

这到底是什么行为?   

另外,处理结果也应了多数网友的预言了,呵呵!

真是皆大欢喜啊!

洛阳还是很和谐的嘛!

洛浦布衣:

在未向市委、市政府和上级主管部门报告,方案未按程序报批的情况下草率施工。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

什么人胆子这么大?凌驾于市委市政府之上?

xxfengly:

由于陵园管理部门急于求成,对烈士陵园改造工程的严肃性认识不足,在未向市委、市政府和上级主管部门报告,方案未按程序报批的情况下草率施工。

-------------------------------

未报批就施工?呵呵,那施工经费从何而来?难不成是管理方自掏腰包不成,抑或是职工集资?

宛南06:

就算真要修缮,也不该这么干呀。那是历史懂吗?是文物懂吗?历史遗迹要保护懂吗?

要修旧如旧懂吗?原来的地上修草坪不行吗?原来的路上铺青石不行吗?原的墓上贴中国 红不行吗?原来的墓碑刷新不行吗?

什么现代造型?是不是要仿西方的墓地造型?把我们的烈士当美国大兵了吧?

民间迁坟还要烧三柱香,你们就这么搞推土机推过去?50年历史的墓碑不是文物吗?就这么砸了当垃圾?就算是新建,这样搞法也是亵渎!

hwzb:

人民的眼睛是雪亮的,请洛阳珍惜自己几千年的光辉形象,就此事我只有两个问题:

1。到底是改造还是进行商业开发,如果是改造,那照片中的情景如何解释,改造是为了更好的保护,有这样破坏性的改造吗?如何解除欲盖弥彰之疑?

2。如果没有新闻报道,结果会这样吗?当事者和主管部门是否有失职?背后是否有利益勾结?

洛阳是中国的洛阳,烈士是全民族的烈士,请那些利欲熏心的罪人早点打消已经发芽的罪恶念头,请洛阳的父老乡亲和政府官员坚决保留我们最珍贵的尊严和灵魂!!!

五柳先生:

感谢LYIC的及时答复,但无论如何答复,都不能掩盖烈士陵园的愚蠢行为以及批准这种行为的人的鲁莽。

共产党执政者扒了自己的牌位,毁了自己的荣光。即便是自己的对手,他死了,也要尊重。何况是自己的先驱呢?

觉得还有几个问题必须弄清,方能解除大家的疑惑:一是烈士陵园究竟有多少烈士灵位?是537个还是200多个?如果是537个,那么有近300个灵位到哪里去了?毁了吗?

冰蓝色的心情:

是草率施工吗?谁家修缮祖坟用锤子砸用推土机碾?谁家会这么干?!谁家会把遗骸层层叠压存放?!原陵园面积究竟有多大?有多少烈士安葬?现在陵园面积有多大?还剩多少烈士墓?商业公墓究竟建在哪里?有没有侵占烈士安葬之地?!记者说每个墓穴一万至几万还要凭关系才能得到这件事到底是不是真的?

强烈鄙视第二次答复!!!

去新浪网看看吧,多少唾骂的口水!!!危机公关这样做只能让洛阳再一次落入被世人耻笑的难堪境地!!请LYIC三思!请洛阳市政府三思!!

二是报道里说已经毁掉一个烈士灵区,是真的吗?还能恢复吗?

三是烈士陵园里面的烈士灵位与普通开发的商用灵位相比占多大面积?能占三分之二吗?如果不能还可以称呼“烈士陵园”吗?

期望这些问题能在下次的回答里予以说明。

酒妖:

革命烈士纪念建筑物管理保护办法

第十三条 

革命烈士纪念建筑物保护单位范围内的土地,任何单位和个人不得侵占。在革命烈士纪念建筑物保护单位范围内进行其他建设工程的,应当经原批准公布的人民政府和上一级人民政府的民政部门同意。在全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位范围内进行其他建设工程的,须经省、自治区、直辖市民政厅(局)报经民政部同意。
  

第十四条 

任何单位和个人,未经主管部门许可,不得迁移革命烈士纪念建筑物。因建设工程必需迁移的,地方各级革命烈士纪念建筑物保护单位,须经原批准公布的人民政府和上一级人民政府的民政部门同意;全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,须经省、自治区、直辖市人民政府报经国务院批准。
  迁移革命烈士纪念建筑物所需经费,由建设单位负责解决。
  

第十五条 

国家机关、社会团体、企事业单位和个人应当珍惜和保护革命烈士纪念建筑物。禁止以任何方式破坏,污损革命烈士纪念建筑物。
  

第十六条 

以损毁、涂划、玷污等方式侮辱革命烈士纪念建筑物,情节较轻尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  

第十七条 

革命烈士纪念建筑物保护单位的管理人员由于玩忽职守,造成革命烈士纪念建筑物、革命烈士斗争史料和遗物遭受较大损失的,由主管部门给予行政处分;造成重大损失构成犯罪的,依法追究刑事责任。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果洛阳烈士陵园的领导连这都不知道,凭什么在烈士陵园工作?

如果不懂法就可以不尊重法律的严肃性,那违法的人都以不懂法为理由就可以拒绝法律的制裁吗?

☆冰儿☆:

烈士陵园解释:拆墓是为建更好的墓

这样的解释也算数呀!简直是放屁!洛阳烈士陵园是河南省重点文物保护单位,他们居然敢不经过市里、省里的批复就胡作非为,这真是个超牛逼的领导呀!这样的处理结果根本就是庇护那些没有良知的恶心人!

现在是一区被记者曝光了,就谎称是修建,可其他的区呢,已经成为商业公墓的区呢!这些去的改建有没有经过正规批复呢?严重要求:洛阳派出的调查组不能仅仅调查烈士墓一区的情况,应该将其他所有区的烈士墓的去向,以及洛阳烈士陵园将陵园区用作商业用墓地的情况进行全面的调查。

网易辽宁锦州网友:

上联:正龙拍虎纸老虎
下联:洛阳毁墓烈士墓
横批:千古罪人

新浪网友:

我曾在洛阳工作生活过,小时候还去过那个烈士陵园扫过墓.有一年我去北京学习,遇见一位东北小伙子,知道我是洛阳来的,告诉我说他母亲是个遗腹女,亲外公是河北人,就是在解放洛阳的战斗中光荣牺牲的,从参军到牺牲仅有五个月!烈士的忠骨依然在那儿.直到现在我都印象深刻!可是当我看到烈士的安息之地竟变成这样,我真觉得对不起人家.

新浪北京网友:

应该由上级部门调查,洛阳自己的调查不能服众,如果是媒体刊登的假新闻,应该严惩不负责任的媒体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有