加载中…
正文 字体大小:

回应:西安文物局副局长孙福喜“粗口”事件

(2007-11-08 19:44:36)
标签:

我记录

城市印象

时事评论

洛阳

西安

丝绸之路

孙福喜

文物

分类: 洛阳杂谈
回应:西安文物局副局长孙福喜“粗口”事件   
    这几天,关于西安市文物局副局长孙福喜做客华商网时口不择言,侮辱河南人的新闻和争论铺天盖地,充斥在各大网站和论坛。作为一名洛阳人,看到孙副局长的话时的确感到有点吃惊,很不舒服,尤其是对方还是一名政府高级官员,竟然在公开场合这样说话。但有人因此说孙副局长骂人,结论似乎也重了点。
    不想对孙局长的那两句话过多评价,其实争论的核心还是丝绸之路起点问题,归根结底是城市形象和经济利益的问题。很多陕西人尤其是西安人始终认为西安是丝路的唯一起点,不承认洛阳是丝路的起点之一。看过不少陕西朋友的发言,他们的着力点在时间尺度上“起点”,从时间上讲,丝绸之路的确最早开创于西汉,地球人都承认,但不幸的是西汉末年这条丝路就中断了,中断了半个世纪,直到东汉初年,朝廷派班超等人重新打通了丝绸之路。丝绸之路跨越了很多朝代,仅从时间意义上确定“起点”显然是不完整的,时间、空间两个尺度考虑才算完整。不同时期的起点不同,长度也不同,尤其是西汉年间的丝路仅到中亚地区,到了东汉才延伸到罗马等地,形成了今天所说的“丝绸之路”路径。就像长城一样,我们今天说的长城起止点显然不是秦代长城的起止点,不然的话山海关和嘉峪关早就“没戏”了。看待问题要用发展的眼光,包括对待历史问题。
  
   下面转一篇大河网友五柳先生的文章,西安朋友看了之后,不知有如何想法?

关于丝绸之路起点问题,我谈一点自己的看法:

一,何谓“起点”?

从起点的本意看,可以这样理解:一是时间上,二是空间上。从时间上看,丝绸之路开辟于张骞出使西域,西安是出发地,最早。从时间概念看,西安是“起点”无疑。但是,“起点”也有空间上的开始,应该从距离最远处说起,从这个意义上说,洛阳在西安东,比西安离罗马的距离更远,空间更大,说起点也是可以成立的。

二,应该历史地看待丝绸之路问题

丝绸之路的意义在于他开辟了一条沟通东西方文明交流的大通道,这个交流是一个过程,跨越多个朝代,直至新的交流通道的出现和代替才会失去意义和存在的必要。丝绸之路起作用的重要时期我认为是从西汉到唐代,在这个阶段,东西方的交流通道主要是丝绸之路。唐代末期,随着海上丝路的开通,这条陆上丝路的作用就慢慢被取代,意义降低。尤其是宋代,版图缩小,西域不通,丝路基本失去作用。从西汉到隋唐,政治中心和经济中心主要在西安和洛阳之间游移,所以,起点是随之不断变化的。

在联合国教科文组织世界遗产中心和中国国家文物局主持的丝绸之路申报世界文化遗产国际协调会上,有个共同行动纲领,明确“丝绸之路中国段始于公元前后的中国汉代东西两京(洛阳、西安)、止于清代末期”,从这个共同纲领我们可以得知,丝绸之路并不单单指的是西汉时期张骞所开辟的那条并没有到达罗马的交流通道,肯定了丝绸之路的发展变化过程以及空间的延伸。

如果洛阳在西安以西,距离空间上没有突破,那么洛阳就不可以称为“起点”;但实际上洛阳在西安东800里处,在空间上拉长了这条路的距离,所以称“起点”是不错的,当之无愧的。

三,承认罗马是终点就必须承认洛阳是起点

如果西安方面认为西安是丝路的唯一起点,那么,终点城市就不应该是罗马。因为在西汉时期,丝路还没有通到罗马。通到罗马的是东汉时期。现在,既然世界可以公认罗马是终点,那么就不能否认洛阳是起点。这是一个基本的常识

四,西安孙局长的比喻是憋足的不恰当的

对事物的认识是一个不断深化的过程,丝路问题也是如此。西安是丝路肇始城市,它的意义永远大于其他城市。说洛阳是丝路起点之一,并不掩盖西安的光芒,而是一种历史主义的态度。自己是肇始城市因而就必须永远是起点,否认对事物的纵深开掘,这种态度不是僵化就是出于利益,也就是屁股决定脑袋。用生孩子比喻丝路问题,既不恰当,也不理性,更不是辩论语言,是恼羞成怒的表现。

   最后还想说两句,与其脸红脖子粗的争无休止,不如静下心来实现两地的合作共赢,丝绸之路申遗已经时日不多了,保护好现有的遗址和古迹比啥都重要......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有