加载中…
正文 字体大小:

洛阳秋雨记

(2007-11-02 15:56:30)
标签:

我记录

城市印象

休闲生活

洛阳

秋雨

分类: 文学洛阳
 
博主余默存
推荐理由:这篇文章是一个外地在洛求学的朋友写的,很有文采,描写雨的视角也很独特。
 
   不知不觉,来洛阳求学已两年多了,对于这座城市最深刻的印象,不是她雍容高贵的牡丹花,不是她古老闻名的龙门石窟,更不是那佛家圣地白马寺,而是洛阳的雨。
 
   洛阳的雨,不同于我豫南家乡的雨,俗语说“行云降雨”,可洛阳的雨,却是有云未必有雨,有雨未必见云,很是令人惊奇。
 
    去年“十一”黄金周期间,好友从漯河来洛阳游玩,住在我们学校。那一天,我们拿着相机,准备去洛浦公园游玩并照一些照片留念。出去时知道天在下着小雨,看着天空无云,便打着雨伞带着相机兴致勃勃地出发了。谁知来到公园,未及摆好姿势,那气势磅礴的秋风便夹裹着秋雨便席卷了我们的雨具,打湿了我们的衣服。无奈之下,我们两人便一路落荒而逃。回到学校,好友还在谈这场雨带给他的惊奇。
   洛阳的雨正因其独特,因其无常,倒也使得我这位多愁之人对它另眼相加。我是极喜欢雨的人。一到有雨的日子,最喜静坐读书,或乘兴来一个雨中漫步。尤其是冷冷的秋雨,更是给人一种无法言说的感觉,行走在雨中,天与地齐静,只有这雨声淅淅沥沥,仿佛一位老朋友在同你做一场真挚的谈话。
 
   昨夜,同学从外面回到宿舍,说下雨了。我便急急忙忙跑下楼去,是的,下雨了!我走在校园里的一条狭窄而寂静的水泥路上,看稀稀疏疏的学生在雨中行走着。有三两个撑着不同颜色的雨伞,有的疾走,而有些则迈着悠闲的步子,一边晃着,一边打量着雨中的风景,有一两个人的眼睛望到一起,便相视一笑,各自走去。还有三两个没有撑伞的人,仿佛浪漫主义时期的诗人,正和我一样在这秋风秋雨中懒散地漫步。
 
   雨下着的时候,风并不停止,有时它柔和地吹着,而有时一阵狂风过去,白杨树的叶子便如鸟儿的翅膀从空中降落,这时就会有一些顽皮的孩子跑着叫着在雨中拾捡落叶,金黄色的叶子在他们眼里简直就是天上掉下的“金子”,那时他们便忘记了父母在身后大声而又善意的呵斥。
 
   细算来,这还是今年洛阳的第二场秋雨呢!第一场雨在三个星期之前降落,那时节,我还没有舞文弄墨的兴致。只是这第二场秋雨下的不够大,不够有气势,但伴着雨的秋风倒很令人惬意,夜里在雨中行走,秋风吹在身上,凉而不寒,给人一种极清醒的感觉。
睡觉前,还在想着今天是否还会继续下雨,我自己是希望它下的大一些,宿舍的同学还批评我的想法奇怪,其实他不知道我对雨的喜爱。
 
   今早醒来,便听到窗外淅淅沥沥的雨声,走到窗前,发现这雨竟真的比昨夜下的大了一些。向外望去,看到那较往日更加绿意浓浓的青草,以及那去年新栽的小树,在风雨中摇摆着,仿佛是少男少女在跳着优美的舞蹈。转念想来,这是我来洛阳求学第三个秋天的第二场秋雨,古人云“一日不见,如隔三秋”,对于这久违的秋雨,我忍不住地提起了笔……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有