加载中…
正文 字体大小:

培育城市品牌,洛阳应向西安学习

(2007-09-14 19:11:52)
标签:

人文/历史

洛阳

西安

古都

学习

分类: 洛阳杂谈

培育城市品牌,洛阳应向西安学习 

----西安特色

   作为历史古都,没有哪两个城市犹如洛阳和西安这样紧密地渊源,然而反观现实,两市的差距又如此之大,除去政治地位和地缘的因素,西安在树立古都形象,培育城市特色品牌方面,思路越来越清晰,定位越来越准确。然而洛阳呢,似乎总是口号喊得不小,但行动不多,规划改来改去,这么多年过去了,也没折腾出个样子来,旅游人数是增加了不少,但那很多都是南线山水生态游带来的,作为洛阳最大特色的历史文化游并没有很大进步。是洛阳没钱吗,西安的经济总量也不见得比洛阳告到哪里呀?所说西安还有陕西省的支持,但仔细观察那些文化旅游项目,其实主要是市场化运作,政府并没有掏多少钱,,为什么他们会吸引那么多市场投资,而洛阳在文化旅游开发方面的市场化为什么状况不佳?前几年搞了个市场化投资的丽景门,结果弄得不伦不类,几乎是个垃圾产品,自然也没有几个人去看。在这些方面,洛阳市的主政者们真的该向西安学习了!


培育城市品牌,洛阳应向西安学习

转载一个网友近期发在大河论坛上的文章。

 ---作者:爱我洛阳(网友)

   在我心中,洛阳和西安,就象两个兄弟,他们不离不弃,互为连襟,一起牵手走过了几个千年。华夏古都双子星,一个尚文,一个崇武,他们两个最具中国化,一起联袂演绎了中国五千年历史中的很多惊天动地的故事。一个为京师,另一个便为陪都,你中有我,我中有你,可以说的是,在中国,至今也没有那两个城市有着如此的历史相似和如此的血脉相连。

   如今,在发展的前行中,我们越来越发现,一个城市的魅力来自她的城市气质。

作为洛阳和西安,我们两个城市的城市气质,不为别的,那就是亘古相传至今的历史。

    如何让我们的城市烙上历史的印记,如何让我们的城市成为一个可以让人读懂的史城,如何让我们的城市更具中国味,这些都是我们需要仔细深思的问题。

   作为陕西省会的西安,已经开始先行了,我们呢?虽已提出了文化强市的战略,但,至今仍为概念性的东西,没有体现执行力。虽说,旅游强市和文化强市,似曾相似,但它们绝对不一样的。文化强市,是一个更大意义上的概念,是助推洛阳恢复历史魅力的一大极具影响力的举措。

   虽说我们的城市地位,没有我们的兄弟城市西安高,但我们的努力和信心,不会输于他们的。现在的洛阳,虽站在地级市的位置上,但我们应该具有省会城市一样的发展视野。这很重要。

   这样的视野是什么,我认为,它应具有前瞻性,以培养城市气质、塑造城市灵魂为远景,是的,这才是我们追求的视野。

    每一次去西安,都会心为洛阳疼。同样的厚重,同样的古城,可叹的是,我们的差距太大了,更可悲的是,我们还没意识到追赶!

 
 
培育城市品牌,洛阳应向西安学习
---城市的经营,细节之处蕴含古韵
培育城市品牌,洛阳应向西安学习
 
---大唐芙蓉园1
培育城市品牌,洛阳应向西安学习
---大唐芙蓉园2
 
培育城市品牌,洛阳应向西安学习
 
 
培育城市品牌,洛阳应向西安学习
---规划建设的大明宫遗址公园,西安的魄力总是令人钦佩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有