加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注洛阳“网事”(5)----“洛阳城事”风波拓畅舆情(旧闻)

(2007-08-29 12:00:41)
标签:

洛阳城事

洛阳bbs

分类: 洛阳杂谈
 2006年10月1日《民主与法制时报》

洛阳“论坛风波”

2006年9月22日,“洛阳城事”版主“丽京上空的云”在帖中慨然叹道:经历了一场虚惊之后,今天的城事,似乎成了和风细雨的天堂,网友的发言普遍理智和豁达,帖子内容都平和了许多,在这个“特殊时期”,大家表现出少有的克制和温和,使人感到城事网友不约而同地顾全大局,自觉维护着“来之不易”的重生……

“洛阳城事”是洛阳信息港“洛阳BBS”的时政板块,因其紧贴民生、畅达民意、针砭时弊、弘扬正气而备受网民关注,是目前洛阳人气最旺的时政论坛。然而,今年的4月和9月,“洛阳城事”却两次被管理层关闭,由此引发网民的广泛抗议。后经网友不懈努力,“洛阳城事”重新开放。

在此之前,9月9日,“连线政府”贴出了网友“蚂蚁雄兵”的激情感言:为洛阳市政府、洛阳市政府信息中心叫好!!!向你们的工作精神和态度表示感谢!“连线政府”已经开张两个多月了,政务论坛的开放是一小步,但对于洛阳的民主、法治进程是一大步!

“连线政府”是洛阳市政府信息中心主办的政务论坛,市民可以通过该论坛就有关问题进行投诉、咨询,相关部门则对市民所提的意见和建议进行在线回复。今年6月19日,该论坛低调开通。

一个时政板块两次“死而复生”,一个政务论坛低调“开张运行”。就这样,不到半年的时间,在九朝古都洛阳,有关“论坛”的话题迅速升温,并掀起轩然大波,这就是在洛阳坊间乃至全国网络都闹得沸沸扬扬的洛阳“论坛风波”。

一个时政板块的两次“非正常死亡”

从2006年4月14日18时开始,洛阳BBS“站务处理”栏内突然涌进许多网友的急切询问——

洛阳城事板块怎么没了?

洛阳城事怎么不见了?

我怎么找不到洛阳城事了?

就在大家纷纷发帖询问的时候,“‘洛阳城事’被封了”的消息开始在洛阳网民之间传播。

5月26日,一张主题为“从‘洛阳城事’版被关闭,看地方舆论监督的艰难”的帖子突然出现在河南最大的新闻网站“河南报业网”的论坛内,此帖言辞激烈,直指“该版被关和一个政府官员有关”,作者正是“丽京上空的云”。帖子称:可能有网友揭发了该局的丑陋之处,或是繁荣背后的诸多阴暗面,使有关当局恼羞成怒:“主流媒体”都不敢动我,你们算什么!该人利用官僚之口吻,逼使洛阳网通高层,关闭该项论坛,以防民之口。

此帖一出,立刻引起广大网友的高度关注,此后一直被置顶,阅读人数超过11170人,回复帖多达120余帖,并被网友转贴到国内其他各大论坛。一时间群情激愤,网友纷纷发言谴责有关部门的“封杀”行为,并强烈呼吁“洛阳城事”早日恢复开放。

其间,网友“洛浦布衣”感言:洛阳城事的关闭是洛阳网络的一大损失,更是政府的一大损失。民心的丧失难道靠关闭就可以挽回?

网友“金评媒”指出:防民之口,甚于防川。民意宜疏不宜堵,论坛宜管不宜关。中央对广大群众的舆论(包括论坛言论)是重视和支持的,在今年“两会”时,温总理对广大群众通过网络“给政府工作提出了许多意见和建议”就大加称赞。因此,“洛阳城事”被关一事,反映的只是个别部门的狭隘做法,与中央政策的大方向是不一致的。

网友“生是开封的人”则表示:民意为天!关了“城事”,就可以封了大家的嘴?不懂法,心中没有任何民主法制意识的地方官员,才是洛阳最可怕的敌人。

此后,有更多的网友加入进来,通过各种渠道向有关部门抗议、呼吁,经过众多网友的不懈努力,7月6日,备受舆论压力、被关闭了84天的“洛阳城事”重新开放。

然而,据洛阳新闻网网友“石在”透露:两个月后,2006年9月19日,由于出现过激言论和敏感话题,“洛阳城事”板块再度被封。

市政府“政务论坛”低调开张

6月中旬,正当许多网友纷纷抗议“封杀”行为,竭力呼吁重开“洛阳城事”之时,古都洛阳悄然发生的另外一件“网事”瞬间震惊了所有人。

如果说“洛阳城事”事件令人“严重郁闷”的话,这件悄然发生的“网事”则使人“相当振奋”——6月19日,洛阳市政府信息中心主办的政务论坛“连线政府”正式开通。

据了解,“连线政府”论坛按照洛阳市所辖各县(市、区)政府、市政府各部门、各有关单位分为80个板块,每个板块的版主均由该单位工作人员担任。市民可以通过该论坛就有关问题进行投诉、咨询,相关部门则对市民所提的意见和建议进行在线回复。

为了充分发挥市政府网站倾听民声、广纳民意、集中民智的平台作用,保证市民的意见、建议得到及时反映、办理和答复,洛阳市政府还下发“红头文件”为“连线政府”助推护航。今年5月26日,洛阳市政府办公室下发《关于市政府网站“连线政府”栏目实行在线回复的通知》。《通知》要求:各级各部门要指定专人每天登录“连线政府”,发现涉及本单位职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时下载、整理,按程序办理并提出意见,经部门或单位主要负责人审定后予以回复。回复意见可直接以本单位发言人名义提交上网。在线回复的时限为群众上网反映后5个工作日内(遇节假日顺延),最长不超过15天。市政府信息中心负责对在线回复的督促检查,对于回复不力者将批评、通报。

尽管“连线政府”未作宣传、低调开张,但其“开坛迎民”的政治勇气和服务意识还是受到广大网民的广泛关注,对于这种不穿马甲的“网络行政”,网友们纷纷高度评价并乐观期待。

网友“洛浦布衣”认为:希望我们洛阳的“连线政府”论坛可以真正地联系民生,关乎民情,真正做到合理的问题有合理的解答和回应,真正做成人民政府为人民的最好的网站。

网友“蚂蚁雄兵”说道:做一个“阳光政府”、“透明政府”是需要勇气和决心的,是要面临许多困难的,但是我们看到洛阳市政府、洛阳市政府信息中心勇敢地实践了!和谐社会、阳光政府一定会到来。

网友“丽京上空的云”表示:这是洛阳市政府政务公开、政务透明的一个重要标志,同时也感觉是新一届政府上任以来带来的新鲜风气,是百姓参政议政进程的一个重要进步。

洛阳市政府信息中心主任陈洪彬表示,网友们如此关心一个地市政务论坛的诞生,体现了广大老百姓对政府由管理型向服务型、效率型转变的一种期待。而作为现代技术的网络,无疑将在构建和谐社会、打造阳光政府过程中,起到不可低估的作用。

民意沟通搭上网络快车

塞万提斯说:“当一扇门关上时,另一扇门就会打开。”

经历过洛阳“论坛风波”的网友则说,当一个时政板块被封杀关闭时,会有更多的论坛敞开大门来承载网络民意,“连线政府”的开通就是明证。

4月14日,“洛阳城事”首次被关,6月19日,“连线政府”正式开通,这一关一开,不论两者有无关系,但由此带来的直接效果是,网络民意迎来了更加宽畅的表达渠道,政府政务公开更加彻底,民众参政议政更加积极,政府与民众的沟通更加便捷、高效。

“洛阳城事”恢复开放以来,网友发帖量一直攀升,到9月11日,在该板块仍在审核的情况下,“洛阳城事”以1217帖的日发帖量再创新高,彰显网络民意的高涨。

“连线政府”开通以来,网民参与热情也不断升温,许多网民在“连线政府”里与有关部门“沟通无限”。

网友“蚂蚁雄兵”就通过“连线政府”和洛阳市教育局版主杨冰进行了数个回合的“交锋”。

6月20日18时55分,“蚂蚁雄兵”第一次通过“洛阳市政务论坛”实名投诉洛阳市某中学在向学生家长收取择校费过程中存在转学拒不退费、重复收费和收费不公示等涉嫌违法行为。

6月21日早6时55分,洛阳市教育局版主杨冰第一次答复,此事已转交洛阳市教育局监察室,“我们会尽快给您答复的,请继续关注,如有疑问可拨打教育局监察室电话。谢谢!”

7月7日,杨冰给予“蚂蚁雄兵”第二次答复:“接到投诉书后,市教育局立即组织人力对某律师反映的问题进行了调查。现将调查结果公布如下。某中学表示,将继续积极和家长联系,愿意通过协商,妥善处理此事。”

7月27日凌晨,“蚂蚁雄兵”第二次发帖,质疑杨冰的回帖:“先感谢版主的及时回复,但很遗憾,我们没有见到相关法律依据,希望贵单位在下次回复中给予提供。现就版主的回复再次请教如下10个问题……”就这样,8月4日,经过“蚂蚁雄兵”的六次发帖、版主杨冰的七次回复,网友“蚂蚁雄兵”与洛阳市教育局版主杨冰之间的“交锋”终于圆满鸣金,版主杨冰表示:“您咨询的问题已转交市教育局监察室,我们将在15个工作日内给您解答。”

对此结果,“蚂蚁雄兵”表示满意:“我们希望像洛阳市教育局杨冰同志这样工作态度的版主能够更多一些,这样便是洛阳市民的幸福了。”

陈洪彬主任告诉《民主与法制时报》记者,作为提高政府办事效率的一个途径,“连线政府”的开办受到了洛阳市政府的高度重视,从人员、设备、经费到政策,市政府都非常支持,“连线政府”因此发展很顺利。

据陈洪彬介绍,80余位版主对“连线政府”也很满意,版主们认为,“连线政府”帮助自己实现了与群众的“无缝连接”,使自己的工作更具针对性。

“网络行政”渐行渐近

随着社会的进步,网络传播已成为我国公众表达民意、参与经济社会及政治生活的舆论平台。网络独有的交互性特点,使得网络民意不仅有精英阶层言论,还有来自其他阶层的声音。纵观网络民意,不论是反腐倡廉、寻求社会公正,还是渴求社会和谐,绝大多数网民所表达的恰恰是代表了底层百姓的意见和呼声。

正因为网络舆论的力量越来越强大,所以中央对网络舆论越来越重视。前不久,《半月谈》杂志以“中央领导高度重视网络舆论”、“民意汇入中南海”为主题,报道了中央领导对网络舆论的高度关注。

胡锦涛总书记和温家宝总理不止一次地对网络民意给予充分肯定和高度评价,地方领导干部青睐网络民意也颇多佳话。河南省委书记徐光春多次表示,要把网络民意作为“工作的重要参考”。从限制来自网络的声音到倾听网络民意,政府与网络民意的良性互动正在逐渐形成。这意味着在网络上发表意见越来越成为公民享受言论权利的重要方式,政府重视网络意见、保护公民使用互联网的权利,也成为建设政治文明、促进民主与发展进程的重要途径。

对此,行政学专家、中国人民大学毛寿龙教授接受《民主与法制时报》采访时表示,政府要科学决策、民主决策,提高其服务、管理和执法等工作水平,广开言路,充分沟通多方面的信息是非常关键的。洛阳市政府通过“连线政府”,拓宽与民众沟通渠道,在很短的时间里,就取得了民众的拥护,并改善了政府的工作,提高了政府的服务、管理和执法水平,是一次充满工作智慧和政治文明的可喜尝试,为其他政府网站真正做到政府与民众之间的“无缝连接”,真正实现高效的“网络行政”提供了宝贵借鉴。

从最初的人大代表公开邮箱、官员上网关注民意、官员开博客,到今天官民之间“无缝连接”,政府与民众的沟通越来越多,“网络行政”的脚步渐行渐近。

相关评论

关闭何如倾听

□ 谢浮名

从4月到9月,洛阳的网民经历了悲喜两重天。4月,洛阳信息港BBS时政板块“洛阳城事”因“敏感言论”被关闭,洛阳网民群情激愤,纷纷抗议。6月,洛阳市政府政务论坛“连线政府”悄然开通,网民拍手称快;7月,被关闭了84天的“洛阳城事”重新开放。现在,网民参与“连线政府”的热情不断升温,许多网民在“连线政府”里与有关部门“沟通无限”。

从限制来自网络的声音到主动倾听网络民意,洛阳的舆情通道由此拓宽、通畅,折射出一条清晰的轨迹:由犹抱琵琶半遮面的行政方式实实在在地走上了阳光行政之路。有网民欢呼:这向民主和还政于民前进了一大步。

网络民意是各种社会因素所处状态的晴雨表,是衡量决策效果的试金石,是推动历史进步的积极因素。扩大网民对政治的有序参与是解决现存问题的重要途径。舆情畅达,闻过则喜,是民主政治建设体制化机制化的要求。

民间思想的活跃,也说明了民众参政议政的意识正在增强、参与社会事务的积极性正在提高。当决策层即将作出或已经作出新的决策之时,都有人表达自己的看法与意见,这也可以看出人们对政府行为的重视。如果不论你干什么、干好干坏,人们都觉得与己无关,一律的无声无息甚至嗤之以鼻,那才是最可怕的。所以,给民间思想以更多的表达机会是政府责任的体现,更是政府掌握公众心理的一个源头活水。

当然,以网络的形式,实现政府和民意的互动,毕竟是开天辟地以来未曾有过的新鲜事。无论是政府还是网民,都没有经验,难免出现不该出现的碰撞。这就需要政府改变行政观念和方式,真正树立执政为民的思想,把管理型政府向服务型、效率型政府转变当作头等大事来落实,要真正做到政府与民众之间的“无缝对接”,实现高效的“网络行政”。网民方面,也应该尽量理性,千万不能以民意宣泄为借口,不自觉地成为“网络暴民”。vingie

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有