加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注洛阳“网事”(4)---执政转换思维,网络才会海阔天空

(2007-08-29 11:50:31)
标签:

社会/纪实

洛阳

网络

羊城晚报

分类: 洛阳杂谈
关注洛阳“网事”(4)---执政转换思维,网络才会海阔天空
 杨涛 /文  2007年8月27日《羊城晚报》

  网络是提高官员执政能力的平台还是洪水猛兽,完全取决于官员如何对待民意、如何看待网络的作用。不可否认,网络也是泥沙俱下,良莠不齐,但是,洛阳市的官员们却能认识到,在当今社会,网络的主流是好的,网民反映情况的正当权利必须得到保障;如果视网络的主流是坏的,被堵截的民意便可能一发不可收拾。

  网络还是那个网络,网民还是那些网民,可是,在不同的地方,网络与网民在当地政府得到的待遇却是天壤之别。

  洛阳网民享受的是这种待遇:近日,洛阳市委办公室、市政府办公室联合下发通知要求,严禁利用网络通讯技术追查网民真实资料,进行所谓的调查甚至打击报复(《北京晚报》8月24日)。不过,在其他一些地方,网民的待遇却没有这么好。比如在厦门,厦门市工商局副局长田锋接受记者采访时表示,为要求厦门的网站取消匿名发帖,可能出台地方法规实行严格意义上的网络实名制,后台实名注册,前台实名发表,必须用身份证上的名字发帖。

  在洛阳,不但不要求必须实行网络实名制,而且严禁网站擅自向无关部门提供网民的一切真实资料,严禁利用网络通讯技术追查网民真实资料,这就在最大程度上保护网民的隐私,防范反映真实情况的网民遭受打击报复。而在厦门,如果地方法规真正实施,“无关部门”甚至连“利用网络通讯技术追查网民真实资料”都不需要,想要打击报复检举、举报的网民简直轻而易举。可见,在一些地方,网络被政府当作与公众交流和沟通的平台;在另一些地方,网络被当作了洪水猛兽。

  两种不同待遇背后揭示的是两种官员的执政思维。洛阳市委书记连维良极其重视网络对于听取民意、促进官员与民众沟通的作用,善于利用网络来加强执政能力建设。在他的重视下,洛阳市政府信息中心的综合科以“LYIC”网名征集民意,回复民众诉求。在这种背景下,当有网民提及在网上反映情况遭受调查时,连维良马上作出了态度鲜明的批示:此举愚蠢至极,是法律不能允许的,希望对这方面引起重视。这才会有洛阳市委办公室、市政府办公室通知的出台。而在另外一些地方,网络可能就完全被当作与政府对着干的工具,是洪水猛兽,必须欲除之而后快。厦门市拟出台网络实名制的地方法规,是在PX项目因遭到厦门市民反对而暂时停下来了,而PX项目的危害的揭露,主要依赖于网络,这不能不让人联想到网络实名制的推行,意在今后是要防范类似PX这类项目再被揭露。

  事实上,网络是提高官员执政能力的平台还是洪水猛兽,完全取决于官员如何对待民意、如何看待网络的作用。不可否认,网络也是泥沙俱下,良莠不齐,洛阳市政府也认为“针对网上出现的不实信息、虚假信息,有关部门要加强网络监管,及时发布相关真实情况,消除负面影响;对发布虚假信息构成犯罪的人员,及时移送司法机关依法追究其刑事责任。”但是,洛阳市的官员们却能认识到,在当今社会,网络的主流是好的,网民反映情况的正当权利必须得到保障,“网民通过网络反映问题,是正当的、合法的。对我市有关部门察民情、体民意,改进工作作风,具有积极的促进作用。”并且,如果真正开放言路,那种情绪化的攻击就会变得越来越少,也会没有市场。正是有这种对待网络的态度并且积极通过网络来及时解决网民的问题,两年前信访数量在全省排名一、二的洛阳市,今年才降到了第九位,市委市政府门前“小堵天天有,大堵三六九”的局面得到改善。反之,如果视网络的主流是坏的,封堵网络或者要求实名制,网民不敢公开向政府提出批评与建议,被堵截的民意便可能一发不可收拾。一些地方政府之所以视网络为洪水猛兽,个中原因不外乎是“一些地方政府可能遮蔽了百分之九十的坏消息,只有百分之十被媒体披露”(国务院新闻办公室副主任王国庆语),而网络使得地方政府封锁坏消息的做法走到了尽头。

  不过,我想提醒一些官员的是,在现代社会,要想完全封堵网络是做不到的,“防民之口,甚于防川”,官员要是认为网络错了,不妨学习洛阳的做法,转换执政思维,检讨自身,从保障网民的合法权利做起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有