加载中…
正文 字体大小:

关注洛阳“网事”(3)----网友小丽一个帖子促生一部新规

(2007-08-29 11:44:22)
标签:

社会/纪实

洛阳

网民

东方今报

分类: 洛阳杂谈
2007年8月28日《东方今报》

  他是一位患有小儿麻痹症的下岗职工,行动略有不便;他曾经开过黑摩的,打过零工,做过保险,当过门卫。但就是这样一位42岁的中年人,却以“声音中最尖锐的声音”成为洛阳网络世界里红得发紫的名人。他的一个帖子引起洛阳市委书记连维良的极大关注,从而催生“新政”:严禁利用网络通信技术追查网民真实资料进行“调查”,甚至打击报复。这和国内某些城市的网友“因言获罪”形成了鲜明对比。

  【发帖】

  “洛阳市交警支队等‘长’应该立即引咎辞职”

  8月23日,《南方周末》那篇《市委书记为何“冲入”网络江湖》的报道让我省时政论坛的网络红人——“丽京上空的云”(以下简称小丽,网上的昵称)浮出水面。

  在《南方周末》女记者徐楠的眼里,至今仍吃着低保金的小丽是个不打折扣的网络侠客:国企下岗职工,开过摩的,打过零工,做过保险,当过门卫,因疾病后遗症行动略有不便,但就是这样一个人,却在洛阳当地论坛上时有惊人之帖:《网民应该参选各级人大代表》、《洛阳市交警支队等“长”应该立即引咎辞职》、《洛阳国企腐败是社会不稳定的重要原因之一》等,他所发出的声音尖锐而独特。

  8月24日晚8时许,小丽出现在洛阳市珠江南路,河洛风视觉主题餐厅一楼大厅,那里是当地网友们经常“论剑”的地方。但小丽很少光顾,从家到那里骑自行车有半个小时的路程,他舍不得乘坐出租车。

  “噢,你就是大名鼎鼎的小丽啊,来,弟兄们碰杯酒。”说着,身高1.71米、体重100余公斤、光头、留着胡子的网友悍马站了起来,“你杯子里也是二锅头啊,豪爽,喝!”

  “不好意思,老兄,我喝的是白开水,我不会喝酒。”说完,小丽的脸瞬间红到脖根。今年40岁的小丽因小儿麻痹后遗症患有轻度残疾,曾在洛阳市一家国有企业做过近十年的机床操作工,下岗后获得了两万元的工龄补偿金。

  “当时我背着家人花了5000元买了台电脑,花了1000多元买了台数码照相机。”小丽说,初接触网络时仅仅是为了找份不受罪的工作。但熟悉之后,意外发现,“网络能充实自己空虚的生活”。

  “在底层挣扎了这么多年,其实,我挺脆弱的,也想光明正大地去工作。”在家待岗五年多的日子里,他曾做过送水工,也曾靠开黑摩的拉客来维持自家低水平的生活,因此被处罚过五六次,每次被罚款50元到500元不等。

  正是这种特殊的社会背景和经历,让小丽的网络发言犀利,充满锐气,并很快成为洛阳信息港BBS时政板块“洛阳城事”里的红人,以至于新网友都以为小丽是一位个性鲜明的女公务员。

  【反驳】

  有关部门能封住一个板块和网站,但你能封住互联网吗?

  小丽的网络江湖起点是目前洛阳人气最旺、影响力最大的时政论坛——洛阳信息港时政板块“洛阳城事”。“我没有为自己呼吁过一次。”小丽说,他一直坚持帖子的“公益性”,无论是呼吁当时公安交通警察支队负责人下课,还是呼吁网民应该当选人大代表等,都是从公益的角度出发。

  这是小丽最有成就感的帖子之一:《现场目击:极不愉快事件,车站黑帮还要嚣张到几时?》,主要内容是:近期,洛阳火车站附近治安混乱,多次出现黑店骗钱、坑人、打人事件,车站周边治安环境问题已是洛阳毒瘤。“就我这一个帖子直接导致了为期四个月的车站打黑除恶风暴。”小丽说,当地警方开展集中行动,对29人治安拘留,其中扰乱站区秩序拉客的22人,使用假币诈骗的5人,介绍卖淫嫖娼的1人。

  有熟知小丽的网友向记者透露,有好几次,小丽的偏激险些给“洛阳城事”带来致命打击。

  去年4月和9月,“洛阳城事”连续两次被管理层关闭。虽然,管理部门没有解释原由,但不少网民把矛头直指小丽。“我们听说此板块被关闭和一个政府官员有关,可能有网友揭发了该局的丑陋之处,或是繁荣背后的诸多阴暗面,使有关人士恼羞成怒。”小丽说,“有关部门能封住一个板块和网站,但你能封住互联网吗?大家在别的网站的发言更具影响力。”

  的确,小丽携洛阳众网民投奔大河网,在此创立一个新的“洛阳城事”,并发出了震撼网民的名帖——《从洛阳城事版的被关,看地方舆论监督的艰难》,此帖被全国近二十个知名网站转帖。

  去年6月19日,洛阳市政府信息中心主办的政务论坛——洛阳市政府网站“连线政府”栏目低调开通。“连线政府”论坛按照洛阳市所辖各县(市、区)政府、市政府各部门、各有关单位分为80个板块,每个板块的版主均由该单位工作人员担任。市民可以通过该论坛就有关问题进行投诉、咨询,相关部门则对市民所提的意见和建议进行在线回复。“这是洛阳市政府政务公开、政务透明的一个重要标志,同时也感觉是新一届政府上任以来带来的新鲜风气,是百姓参政议政进程的一个重要进步。”小丽说,有的政府网站的工作人员糊弄网友,问题被推诿扯皮,结果被网友激烈批评,政府迅速整改,彰显了网上舆论监督的力量。

  【调侃】

  “我们想地方政府领导总不比温总理和省委书记还忙吧。”

  “我们确实应感谢小丽这样的网友,他们对‘连线政府’给予极大的支持,没有他们,恐怕早期的‘连线政府’会冷冷清清。”洛阳市政府信息中心主任陈洪彬多次向媒体推荐小丽。

  但是,小丽对陈洪彬的感谢并不“买账”,他曾公开呼吁,洛阳“连线政府”管理员及洛阳市政府信息办责任人应立即下课,原因是“连线政府”建坛快一年的时间了,却门可罗雀,好不凄凉!不是网民不支持,而是那些管理人员把网民的心都给凉透了,一个个再正常不过的建议帖、意见帖、问题帖、批评帖,经常是泥牛入海,不见踪影。

  “最起码每天要抽出一到两小时,上网了解或派出专门人员收集了解到的问题,及时回复或答复并予以解决。”小丽说,“我们想地方政府领导总不比温总理和省委书记还忙吧。”

  当小丽这篇呼吁帖子发出后不久,被《南方周末》称为洛阳网络世界里的明星ID——LYIC诞生,这个绝不灌水、很少跟帖的ID发帖常用语是——“关于菖菖的初步答复”,格式是先列举网民提出的问题,然后告诉反映问题的网民处理结果。“说实话,有些帖子的回复,我们也不满意,但满意需要一个过程,网络不可能解决网下的许多根本问题。”陈洪彬说。

  【力量】

  一个帖子促生一个新规,调查网友身份被禁止

  作为网友,恐怕没有比自己的帖子被删或ID被封更痛苦的“网事”。

  今年7月30日,小丽的一个帖子引起洛阳网民的极大关注:“最近一段时间,我已接到几位网友的问话,反映他们遭到有关部门的调查。被投诉的单位或有关部门,甚至威胁网友,使网友的生活、工作和心理健康都受到了直接影响。”

  8月24日,洛阳当地媒体发布消息称,洛阳市委办公室、市政府办公室近日联合下发通知,要求严禁利用网络通信技术追查网民真实资料进行所谓的“调查”,甚至打击报复。“他的帖子引起了市委书记连维良的重视。”洛阳市政府信息中心主任陈洪彬说,后来信息中心草拟了一份公开声明发表在了网上,“网民如遇到恶意调查或威胁,请立即举报,我们一定严查,决不姑息。对通过正常渠道反映问题的网民进行调查、威胁的做法是十分错误的,也是党纪国法所不能容许的!”

  网友“驾驷”认为,从侧面看,小丽的出名反映出了现代人生活压力之大,大家辛苦工作一天,心存很多不满但又无可奈何,但是,社会是现实的,小丽在网络上喊喊有什么用呢?世界没你我想的那样简单,政府确实存在很多毛病,但是改变是一朝一夕的吗?

  而力挺小丽的网民却称他为“洛阳斗士”,是洛阳当下的“林肯·斯蒂芬斯”(19世纪末20世纪初,美国新闻界著名的揭黑记者)。

  -新闻链接

  ●7月24日,济南网友“红钻帝国”发帖讨论济南暴雨伤亡情况,在帖子中称银座商场有人淹死,商场称其造谣将其举报,该网友随后被公安部门拘留。

  ●8月22日,研究生岳某在网上发帖抗议

 
房价过高,并倡议反对高房价的网友举行集会,抗议高房价,其倡议的集会并没有举行,岳某被北京警方行政拘留14天。

  ●7月22日,因对儋州市政府将那大二中高中部迁到海南中学东坡学校的决定持反对意见,那大二中的两位老师便在网上发帖,以对唱山歌(儋州方言编写)的形式发表言论。7月27日,儋州警方以此内容涉嫌对市领导进行人身攻击、诽谤市领导名誉为由,对两位教师处以15日的行政拘留的处罚。

  ●2006年9月,重庆市彭水县教委借调干部秦中飞,自编自发一则针砭时弊的短信诗词。此后因涉嫌诽谤被刑拘,继而被逮捕。在舆论关注下,秦中飞命运随后出现逆转,关押29天后被 “取保候审”,再过25天,该案被认定为错案,秦中飞无罪,并获得了国家赔偿。有关方面组成调查组调查后认定,“彭水诗案”缘于县领导指示。县委书记蓝庆华不久被免职。 今综

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有