加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注洛阳“网事”(2)----洛阳严禁追查网民身份规定出台始末

(2007-08-29 11:34:26)
标签:

社会/纪实

洛阳

网络

网民资料

小丽

分类: 洛阳杂谈
河南洛阳严禁追查网民身份规定出台始末
网民“丽京”表示,自己是一个有着强烈地域自豪感的人

  8月23日,洛阳新闻网转发该市一则通知:“严禁追查网民身份打击报复”。随后,新浪等国内大型网站相继转载,引起多方关注。

  洛阳市为什么出台这则通知?

  记者在洛阳采访时发现,这份通知的诞生,源自一个普通网民发布的一个帖子。

  【罕见】政府下文保护网民隐私

  8月23日,洛阳新闻网出现一个署名为LYIC的帖子,帖子说:“网民通过网络反映问题,是正当的、合法的。对通过正常渠道反映问题的网民进行调查、威胁的做法是十分错误的,也是党纪国法所不能容许的。”

  LYTC何许人?

  据记者了解,LYTC是洛阳市政府信息中心的发帖名。其发布的消息来自于洛阳市委、市政府于8月8日下发的文件,文件全名叫《关于严禁利用网络通信技术追查网民真实资料进行打击报复的通知》。

  《通知》说:“网民如遇到被恶意调查或威胁,请立即举报,我们一定严查,决不姑息。”

  据记者了解,洛阳市此举,在全国都比较罕见。

  【缘由】一个帖子引发的市委书记批示

  洛阳市委、市政府为什么要下发这份《通知》、并在论坛中公布?

  该信息中心主任透露,这是因为一名叫“丽京上空的云”(以下简称丽京)的网友发的一个帖子。

  丽京又是什么人?为什么他的帖子能得到市委、市政府的重视?

  记者调查了解到,丽京是洛阳的一名普通网民。

  2007年7月30日,丽京在洛阳新闻网上发帖称:“最近一段时间,我接到几位网友的反映,说他们遭到有关部门的调查,被投诉的单位或有关部门甚至威胁网友,使网友的生活、工作和心理健康都受到了直接影响……”

  帖子一发出,立刻成为网站的热点与焦点。

  谁也没想到的是,这个并未有具体指称的帖子,通过专报的形式送到了洛阳市委书记连维良那里,并引起了连维良的重视。

  随后,连维良做了批示。批示的内容,就是LYIC在网上所发表的那则消息。

  8月8日,洛阳市委、市政府又由市委市政府两办签发通知。

  “没想到这么快就得到批复,这在群众中特别是网民中引起了非常大的震动,尤其是得到一些挑剔网民的赞赏。”丽京说。

  【调查】发帖者原来是一位下岗工人

  2003年,38岁的丽京开始接触网络,吸引他的是网络上的论坛、BBS。当时他是一家大型国企的工人,一年以后,他下岗了。他说:“我的困惑来自生活的迷茫,可直接通过网络发发唠叨、出出气。”

  当时,对于在网络论坛上发帖,丽京的初衷只是想得到网友支持,并以此为乐。至于引起现实中有关部门的重视,他觉得可能性不大。

  令丽京记忆清晰的是他的“处女”帖。当时,他从网站上了解到,洛阳市被国家环保部门通报为全国10大污染城市之一。这对于有着强烈地域自豪感的丽京来说,是个不小的打击。

  他发帖说:“不能以污染为代价来保住当地的GDP(增长),更不能为之沾沾自喜……”

  他的帖子经洛阳新媒体(洛阳新闻网的前身)发表后,引起广泛关注。

  从那以后,丽京喜欢上了发帖,其中不乏对政府部门的抨击。因为丽京的努力,他被网友推荐为“洛阳城事”版版主。

  丽京告诉记者,目前他已在网上发帖16286个,从2003年以来,他明显感觉到了洛阳市政府部门对网络舆论态度的转变与提升。

  2006年3月,由于观点与某些网友达不成一致,受到网友的讨伐后,丽京辞去了版主职务,但作为一名普通网友,他仍不时发帖。

  【延伸】政府邀网民讨论如何提建议

  今年年初,一个网名为“LYIC”的人闯进了洛阳网民的视野。这名网民一出现,许多通过网络反映的问题得以解决,个别单位因为在网络平台上不回帖,还被洛阳市委、市政府通报。

  这一现象引起了网友的好奇。大家纷纷对“LYIC”的身份进行猜测,有人说,这名网友的背后就是河南省委常委、洛阳市委书记连维良。

  在这种环境中,丽京在网络上的活跃表现同样惹人注目。他帖子中的质疑、挑刺精神也更强烈。

  今年5月中旬,丽京的论坛短信突然收到一信息,洛阳市政府信息中心有关领导要找他谈心。该信息大致内容是:“很欣赏您的论坛风格,希望有机会能见个面,就论坛事务进行沟通。”

  与他同时收到信息的,还有其他几位在论坛上表现活跃的网友。

  “政府是想开诚布公地和我面对面交流,还是摆了一个鸿门宴?”心存疑虑的丽京最后还是决定前去。那天只有他一个人去了,其他网友没人到场。

  就这样,通过网络,丽京坐到政府官员的对面,进行平等的交流。

  双方沟通的中心议题是,如何利用网络这个平台,正确引导广大网民向政府提出合理化建议,真正做到帮忙而不添乱。

  “没想到群众与政府之间存在的隔阂,在心平气和的气氛下消除得如此顺利。”丽京说。

  商报记者 胡志强   2007年08月28日  河南商报

--链接

河南洛阳严禁擅自追查网民真实资料

2007-08-24 《大河报》

    近日,洛阳市委办公室、市政府办公室联合下发通知要求,严禁利用网络通讯技术追查网民真实资料,进行所谓的“调查”甚至打击报复。

  通知说,为保障公民言论自由,严禁利用网络通讯技术追查网民真实资料进行所谓的“调查”甚至打击报复。电信运营商、设立在洛阳市范围内的各论
坛管理部门,要严格执行保护网民隐私权的各项政策、法律规定,严禁擅自向无关部门提供网民的一切真实资料。各级纪检监察机关负责受理和查处利用网络通讯技术追查网民真实资料进行打击报复的情况反映,对情况严重的,要迅速通知公安机关调查处理。
  通知要求,各县(市)区、各部门要指定专门部门和专门人员负责收集网民反映的涉及本地区、本部门的问题和建议,建立网络信息处理反馈机制,及时在网上公开发布相关事件的调查事实、整改措施和处理结果,接受网民监督。
  针对网上出现的不实信息、虚假信息,通知要求有关部门加强网络监管,及时发布相关真实情况,正确引导舆情,消除负面影响;对发布虚假信息构成犯罪的人员,及时移送司法机关依法追究其刑事责任。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有