加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南话

(2007-07-06 10:19:34)
标签:

河南话

洛阳

河南人中

分类: 洛阳杂谈
  
   去北京,人家北京人天子脚下,首善之区,操一口流利的京片子,令人仰慕,自不在话下;去上海,人家上海人海派文化,发达之地,上下嘴皮一碰:哎呀,不是阿拉瞧不起侬外乡人,是侬乡巴佬实在拎不清啊!那叫个阳春白雪,自然要高人一等了;去广东,人家广东人毗邻港澳,大富大贵,又多少沾些海洋味儿,感觉自然良好;去四川,人家四川人独霸西南,号召数省,性情恰似川中火锅麻中带辣,锵硬是要得,又有贵人帮衬,想不出名都难……

    只可惜,老百姓成天粗茶淡饭,想学北京话,舌头硬点;想学上海话,和者甚寡;想学四川话,又是吃饱了=没事找事;想学广东话,佶聱难学,只得以瓜代花,图个乐和……
   
    那河南话呢?

    河南话以简明直白著称,马三立先生的单口相声就充分的展示了河南方言的简明:“谁”“我”“咋”“尿”。而在姜昆的相声里,则有一段非常精辟地河南话分析,他发现“中”在生活里的不同用法。如果河南人说“中”,那就是答应、肯定、承诺、保证、斩钉截铁,脸上的表情也是艳阳如花。如果说“中中”,意思就变了,那就是有些将就、应付、不耐烦,脸色自然也是晴转多云。如果说“中中中”,那就又不一样了,多半是敷衍、推诿、开门送客,脸色暗如多云转阴。如果说的是“中中中中中……”,脱口而出一大堆,分明就是恼怒,大有黑云压城,大风起兮的势头。

   带着这些经验,来到河南。

   六月之行,入眼的是山水、寺院,萦绕的是“zhong啊!”“dai劲儿!”无论是男声微风、武闻,还是女声晚、文、秋都是长腔拖音,干脆利索,绝无拖泥带水。那音律,极其适应现代生活高效率快节奏的特点。
 
    记得在电影《手机》里,有一幕是徐帆跟着葛优回河南老家,抱怨河南话难学,而葛优笑着回答:“搁到宋朝,我们河南话是标准的‘普通话’,你们都得来学。”去年,听过一首用河南方言演唱的歌曲《河南人,中!》,在该歌的FLASH中,先是“两只小鸟”用河南方言对话,然后就是歌手用流行的RB风格将河南的风景名胜、美食文化尽数展示,听后还真是觉得“dai劲儿!”种种迹象表明,河南话不仅听着感觉亲切,能说也一定非常惬意。


    从洛阳到郑州的路上,我看着武闻兄若有所思。“想啥哩?”我用河南话问武闻兄。

   “嘿嘿,你想学河南话得多到俺河南来。”武闻兄所答非所问~

    “中!”我说

    “嘿嘿,中!”他说。

 

     入夜,女儿躺在床上看着我。我说:“快睡觉!”

     “你还没有说乖乖咧!”女儿等着我~

     “乖,快睡觉!”我响应。

     “中!”不一会儿,女儿入梦。

 

--本文摘自sohu博客:天意使然http://yuxuan123456.blog.sohu.com/53049754.html

特表感谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有