加载中…
正文 字体大小:

一位菏泽记者眼中的洛阳

(2007-04-20 18:51:47)
标签:

菏泽

洛阳

牡丹

分类: 洛阳杂谈
 第一次涉足洛阳,采访洛阳的牡丹及其产业,给人的感觉始终是震惊的。洛阳人有一种大气,一种千年帝都的大气;他们有一种豪气,出手即囊括天下第一的豪气,王公贵族般的豪气;他们给人一种亲切感,游客到了洛阳就仿佛是到了家,温和、随意、自然。
   该怎么评价洛阳?
           洛阳的普通市民
    洛阳市民似乎与印象中的河南人有些不同,尽管这里的男人霸气十足地、很随意地把粗话甩出来,抨击不在身边的某人或不着边际的某事,而且越是有女人在身边,这种污言碎语更是如黄河之水滔滔不绝。洛阳男人在和外地客人交谈时,却彬彬有礼,文明礼貌得如同翩翩君子。在洛阳的6天时间,洛阳男人的粗狂外表下真诚的心,让人不得不佩服。
    洛阳女人的魅力指数比好多地方高了一个档次。当然,首当其冲的是她们的容貌和体态,青年女子眉清目秀唇红齿白,中年妇女仪态端庄温文儒雅;其次,是她们对男人的温柔之可爱。4月9日,王城公园索道下,两对男女偎依在一起,两女各自旁若无人地投怀送抱被骂曰“滚”字,却依然故我。再次,是洛阳女人的大家闺秀风范。对陌生客人,她们仿佛没有什么戒备之心,大大方方满足陌生人的问话要求,及至给你说得再明白不过了才转身离去,看你走错了道路还要追上来再次指明前进的方向。4月11日,记者两人在游览龙门石窟时,一年轻女市民得知记者来自外地,竟自告奋勇当起了免费导游,直至夜游龙门后,指点记者坐车回城,临走带我们两人到一家水席馆,点菜后稍作停留即离去。
    有人分析说,一方水土养一方人。洛阳作为13朝古都,作为首都的时间累计达到了1329年,王公贵族的大气和霸气体现在了男人身上,而洛阳女人则传承了历代宫廷美女的美德和风范。此言不虚?!              
          洛阳的官员和专家
    洛阳官员如同当地男人一样,具有强烈的占有意识。办个花会,仅开幕式庆典就要创造吉尼斯世界记录,2005年创造了3万人同舞太极的宏大场面,今年搞了个万人舞龙和5056米长龙的吉尼斯记录。洛阳官员是否有占有天下第一名号的欲望,让人不得而知。而这些绝妙的创意竟然来自于民间,是一个市民提醒了政府官员,要办出符合洛阳城市大都市性格特点的庆典仪式!
    洛阳官员亲民惠民,在自己享受的同时还能考虑到为百姓办实事、办好事,修建公共设施、改善居住环境、给公务员买房时提供每平方700元的补贴、给花农建牡丹公园时提供每亩400元的补贴。尽管这个城市的工资福利高,但市民的日常消费绝对低于菏泽这个小城市,比如房产,洛阳的高层住宅为每平方米2200元,一般住宅楼每平方仅1500余元,在大大低于菏泽之余,还有洛阳政府的补贴。正是政府的惠民政策,给百姓提供了最大的生活便利!难怪有人说:“宁要贪官,不要无能!”
    洛阳官员有现代意识。今年的洛阳牡丹花会,从4月1日至5月10日,各种活动不断,43个大中小型活动办下来,预算为3700万人民币,但政府只投入了不到500万元。有官员说,政府让各企事业单位按照“谁承办、谁受益”的原则进行招标承办各类活动,大大减少了政府的支出。但政府的眼光是长远的,看准了的事不惜投入巨资。去年3月,为拉长游客停留洛阳的旅游期,政府投入数千万元建造了“亚洲第一喷”,即音乐喷泉,又投入480万元把龙门石窟进行亮化。有不少市民对政府的做法不理解,但大部分市民在深入分析后,了解了政府的意图,政府花钱、企业受益、市民受益!
     洛阳官员谦虚谨慎。在记者采访过程中,得知记者来自牡丹之乡菏泽,他们首先要说的就是菏泽的牡丹如何如何好、花会办的如何如何值得他们学习等等。尔后再分析洛阳牡丹的发展模式和前景。
    洛阳牡丹专家有闯劲、有干劲。这些专家大都是园林专业出身,对牡丹有着独特的认识,他们认为牡丹只有和园林和娱乐结合才有生命力,牡丹只有竭力拉长产业链才有更高的经济价值,诸如牡丹饼、牡丹燕菜、牡丹茶、牡丹工艺品等等,而这些都是菏泽人所不具备的。这些干劲冲天的专家们,有着年富力强的知识型特征。这些专家的年龄大都在30-40岁之间,大学本科毕业,有着长足的生产、研究经验。而菏泽的牡丹专家们大多在50岁以上,后继乏人,严重断层!
           事在人为
    人是生产力中的第一要素。
    人的综合素质的高低也决定着生产力的先进和滞后。
    洛阳有660万人口,菏泽有870万人民,人口数字不代表生产力的高低,而是人的综合素质决定的。
    这其中,政府的引导和服务观念,直接制约着着数百万人民的前进步伐。洛阳自上而下壮大牡丹规模、发展牡丹产业、竭力打造牡丹旅游的品牌,由政府推动和规范发展路子;而菏泽是自发的牡丹之乡,花农们在市场中找路子,由于素质和资金、信息的限制,尤其是在发展中失去了政府的统一规范和引导,菏泽花农失去了竞争力、扰乱了市场,以至于牡丹产业的高端产业只是1元钱1个的花环!菏泽人办花会的时候,由于没有自己的牡丹产品,前来经销牡丹产品、工艺品、民间艺术品的统统是河南人的天下。菏泽牡丹花搭台、河南人大唱经贸戏!唱的是哪出?
    不得不说的是,洛阳花会的全称是“河南省第几届牡丹花会”,省委书记、省长出席并亲自参与到整个活动的策划上来;而菏泽花会则是“某年菏泽国际牡丹花会”,走起了“国际”路线,其下辖的鄄城县办个“人发风情节”,也冠以“鄄城国际人发风情节”,曹县办“曹县国际芦笋节”……统统的走“国际”路线的结果,连一个省委副书记也没有参加过,谁让你连“山东”甚至“中国”的节会都不是呢,“国际”啊!
     话洛阳,必须话人,因为无论什么样的横向、纵向比较洛阳与菏泽的优劣,都在于人!
     事在人为!
-----此文系转载于“红风笑的Blog”,有少量删节,特别感谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有