加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从一个外地网友的帖子说洛阳的不足

(2007-04-08 08:28:21)
标签:

洛阳

分类: 洛阳杂谈

昨天看到一个帖子,是一个河南老乡写的,但他不是洛阳人。文中他说到了洛阳在外地人心中的印象问题,虽然不很全面,但很值得思考。他说,对于那些没有到过洛阳的人而言,洛阳在他们心中究竟是一个什么样的城市?从它自身感觉而言,洛阳除了历史中的古都,龙门,牡丹之外,别的知道得很少,总之,对于洛阳的现代性东西知道得很少,在很多外地人的心中,洛阳似乎只是一个概念中的古城。

看罢此文,不免有些伤心,但感觉他的想法又代表了相当一部分外地人的思想。我在南京读书,时常和外地同学聊到洛阳,想刺探一下洛阳在他们心中的印象。但结果往往是遗憾的,正如上面所言,除了古城,洛阳似乎没有别的,对于洛阳,既神秘,但更模糊,对于洛阳工业和科技实力,就甭提了。快到五一了,很多同学打算出去旅游,杭州,黄山,厦门,青岛,都有人去,但似乎没有人想到洛阳,甚至西安,包括现在正在进行的牡丹花会,在我周围的同学中间,没有几个人知道,也可能是我宣传得不够,也可能是因为这是一所理工科大学,对于历史性的东西,多数人不感兴趣?

今天早上,在网上看到了前两年牡丹花会期间的旅游调查数据,显示在学生旅游市场的开拓上,我们处于劣势,而学生则是未来旅游消费的生力军呀!每年都回做大量的旅游宣传,但针对学生客源的宣传,我们似乎作的很少。

学生有学生的特点,过于直白效果未必好,而那种潜移默化的,润物细无声的但又能深入人心的营销似乎更可取,这样的影响更能持久。去年,看到在清华大学建立洛阳牡丹园的消息,

觉的眼前一亮,这是一个不错的选择,我觉得它要比那些单纯的宣传广告更有吸引力。与此同时,我们似乎应该以旅游为载体,把一个更为丰满的,现实中的,形象的城市推介给游人,以达到一石多鸟的目的。

链接:那个网友的帖子

我不知道是我无知还是洛阳的宣传不够,洛阳很多网友在谈“河洛文化”,说句实话,我之前对这个名词是相当的不熟悉,第一次听到这个词也是在洛阳吧里看到的!我问过很多我的同学,他们也表示对“河洛文化”这个名词没听说过!我们都是河南的,但也只是听过仰韶文化,在课本上学过大汶口遗址等,可想而知更多的外地人对“河洛文化”更加不了解了!我认为洛阳在这方面的宣传应该增多一些!
                  

还有一个就是,看到很多洛阳的网友都非常的热爱自己的家乡,对洛阳机尽溢美之词,这个动机是好的,但我要说的是,有些洛阳网友可能过分夸大了洛阳的实际影响!比如说什么全国人都知道洛阳,洛阳的历史是全国之最等等,我不否认“洛阳”这个地方是全国很多人知道的地名,但我要问的是真正有多少人了解洛阳呢!说句实在话,洛阳被全国和全省人更多的了解可能仅仅局限于书本和影视作品上,真正来过洛阳的又有多少呢,一个只被人知道却不了解或仅仅是被影视作品表现出来的是一个一千多年前的城市能代表现在的洛阳吗?洛阳被表现基本都是在古装剧中,现代的洛阳在哪里呢?就拿洛阳和他最重要的两个邻居比吧,西安古代自不必说,在现代的生活中,作为西部重要城市经常可以看到一些和西安有关的信息,西安的旅游资源开发的也比较好,每年去西安的游客很多!而东边的郑州靠着那条铁路和省会的地理位置,每年能让几千万人次在郑州做短暂的停留,让他们对郑州有个自己的认识!我敢说去过西安和郑州这两个城市的人肯定比去过洛阳的要多的多!他们是对这两个城市有着实实在在的认识!我们都听过”纽约“可谁去过呢,仅靠书本和电视得到的关于纽约的一切能让人信服吗,你会把自己的信仰和热爱给这样一个你都不曾去过的城市吗?一个被人知道却很少去过的城市能被叫做中国的”圣城“吗?尽管有不少人知道洛阳这个地方,可这种虚名对洛阳有什么好处呢?很多的人才和企业是不会因为你历史上有很大的名气就来你这里就业和投资的!只靠历史书和电视剧是不行的!也许你们会说最起码会把洛阳当一个选择吧,不错,很多企业可能会因为知道洛阳的名气而来洛阳看看,可大家自己算算,当这些企业和人才在洛阳走过一圈之后又有多少留了下来呢!洛阳挽留住他们的几率是多少呢?
              

而且现实最关键的是,洛阳的名气和从前相比已经有了很大程度的下降,我想这可能跟市场经济下人们把对物质生活的追求提升到了一个新的较高的程度上所导致的!过去谁知道深圳,珠海,东莞,厦门等等,可现在呢,他们在人们心中的地位恐怕早已超过“洛阳”这个名字了!
              

这个社会就是这么现实!一味的回味历史是没有用的,中国从来不缺乏有历史的城市!开封就是一个例子,开封人和洛阳人一样也比较喜欢回忆历史,忆当年之辉煌,但开封基本上是土生土长的开封人,所以封闭的思想很严重,导致开封在发展中落了后,而洛阳比开封幸运的是洛阳建国初有很多移民,洛阳本应该充满创造能力和革新能力,但这种开拓创新的意识随着当年那些移民的渐渐老去而慢慢在洛阳城中消逝,现在的洛阳人也开始慢慢走开封的老路了!作为一个河南人,我喜爱开封,我爱开封的悠闲,我也崇敬洛阳,崇敬他把历史和现代融合的最好,(仅仅是在河南省里做比较,比洛阳发达的城市没洛阳有文化和历史,和洛阳一样有历史的城市没洛阳发达),但当我已经通过书本和影视了解到很多关于洛阳的东西的时候,我现在希望看到的是一个新的洛阳,一个不在帮我复习历史,而是给我看新东西的洛阳!  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有