加载中…
正文 字体大小:

一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)

(2007-04-02 22:33:51)
标签:

洛阳水席

真不同饭店

分类: 美食洛阳
--图.文/幸福殿殿  http://blog.sina.com.cn/u/49491e4b01000790
河南一行,让我最为兴奋和激动的就是百年老店真不同的水席了。来到河南,玩得尽兴,吃的更加高兴。河南的小吃原来如此名目繁多并可口至极。
一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)
洛阳真不同饭店始创于1895年,迄今已有111年历史,是中华老字号、中华餐饮名店。民间有“不进真不同,未到洛阳城”之说。
洛阳水席已有1000多年的历史,始于唐,当时仅作宫廷国宴之用,唐后此筵离开宫廷,官府和商绅也可享用。到了宋以后洛阳风流散失,此筵传入民间,洛阳水席方得保留至今。
餐厅入口有一顶锣,拿起锤敲一下,告诉老板:我来了,哈哈~
一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)
水席来历:一是该大筵有别于南北各路菜系,是一道一道往桌子上端,吃完一盘撤下去再上另一盘,如行云流水一般,故叫水席;二是大凡名菜,在汤上最为讲究,事厨者无不怕汤,可洛阳水席偏偏在汤上大做文章,几乎道道菜都带汤,干稀有致,汤随菜走,因汤多了即显得汤汤水水,故叫水席。真不同的姚总告诉我们,水席一吃就饱,一上厕所就好。在场所有人大加赞同,大家都有一个感受,那就是太撑了。你想,二十四道菜,二十四只碗,每碗尝一口就得个大肚坛哪。
洛阳水席全席以序分为:前八品、四镇桌、八中件、四扫尾,共八八二十四道菜,谕示了武则天执政二十四年的历史光景,风光无限。“前八品(冷)”,也称下酒菜,象征女皇武则天的“服、礼、韬、欲、艺、文、禅、政”八大善(膳)绩;“四镇桌”按照“一堂、一搭、一桥、一鼎”设置,皆为盛唐时期最高、最大的掌故。从“四镇桌”上起的十六道热菜,每道菜都有一个美丽的传说,在品尝的过程中,小姐会一一解说。一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)前八品
姚总饶有兴致的给我们讲着河南小吃的故事。“蹲下吃饱,站起来正好”,河南民间流行这样的说法,实为科学之道。大家要有条件,以后可以试着蹲下吃饭,准保有利于减肥噢~一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)。“三个核桃两个枣,保你长生不老”,想要长寿健康,每天一定要吃三个核桃两个枣哦~。还有诸如“早喝荤汤,晚喝素汤”等等,其实很多健康养生之道都流传于民间。
一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文) 一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)
此次河南之行,能有幸品尝宫廷水席,万幸中的万幸。
1973年,周总理和加拿大总理特鲁多共品水席牡丹燕菜,周总理风趣地说:“洛阳牡丹甲天下,菜中也能生出牡丹花来”。“牡丹燕菜”相当漂亮,中间一个大盘子,四周一圈小盘子,每个盘子中央都用蛋皮摆成莲花状,好看又可口,我足足吃了两大碗。
洛阳有三绝:水席、牡丹和龙门石窟。
一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)
每一道菜都那么精致,那么漂亮,不吃吧实在不舍得,吃吧实在撑得慌。我们受的是VIP贵宾待遇,姚总专门为我们准备了周总理曾就餐过的“丞相厅”,服务人员均整装上阵,提供最一流的服务。
真不同四楼是御膳宫,丞相厅坐落一角。这里可以说是洛阳九朝古都的浓缩,有汉魏厅、隋唐厅、夏都厅和东周厅等。洛阳被称为九朝古都,实际上,有13个朝代曾经在这里建都。从夏、商、周、汉、魏、晋、北魏、隋、唐等先后建都洛阳。
一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)
席间,突然圣旨到...
 
圣旨下完,又为大家表演了河南豫剧和地方戏洛阳曲剧,嗓音嘹亮,唱功不亚于小香玉~
 
一位游客在真不同饭店的吃洛阳水席经历(图/文)
“上汤鲍鱼”、“顶级花肉”、“宫廷鱼片”、“秘制八宝”、“双凤瑶柱”......我们下咽的速度实在赶不上一道道菜的行云流水。当我兴致勃勃、专心致志的欣赏完豫剧回头看时,我的面前不知什么时候又摆好了三个小碗,一个“大补汤”,乌鸡炖制,还有两个特别精致的小碗,里面盛着特别精致的小吃,菜太多,服务员每一道都清楚地报出菜名,可实在记不住那么多。于是我们都土老冒似的不住地问服务员:“还有吗?”,服务员看到我们听到答案后那么痛苦的表情也禁不住的笑。不是不好吃,实在是太好吃了,太多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有