加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"丑陋"的洛阳(二)

(2007-02-25 10:49:56)
分类: 洛阳杂谈

第三丑:自命清高。

自命清高是要有些资本的,洛阳历史上的地位,是历史的资本。而洛阳在上个世纪50-80年代计划经济时期的地位是省内其它城市不可比拟的。我们不能看产值,不说洛阳曾经的利税超过广东一个省,但就洛阳工业的定位就可看出,工业化时期,制造业是工业的核心,洛阳云集了“一五”时期四个制造业的巨型航母、全国最大。直到20世纪80年代,全国矿山的大型提升机,几乎全部是洛矿生产的。洛矿生产的各种类型的卷扬机占僵各矿务局的总拥量的81%, 120家矿务局使用着该厂的产品。全国170座大玵洗煤厂使用的都是洛阳矿生产洗煤选煤设备。全国钢厂使用的冷轧管机80%是挂着“洛阳矿山机器厂制造”的标牌。国家重点工程,如宝钢、鞍钢、中州铝厂、山西铝厂、德兴铜矿,都使用洛阳生产的主机设备,产品遍布全国各地。

洛阳耐火厂当时拥有全国最长的一条202.5米的遂道窑,1964年为满足钢铁生产的需要,支援国家电子工业的发展,洛耐烧出了原由苏联进口,但停止向我供货的大型玻璃硅砖和高炉用的高铝砖、电炉顶高密度高铝砖。

河南柴油机厂作为“一五的重点工程,是为了响应毛泽东“我们一定要建立一支强大的海军”的号召建设的,目的是为舰艇提高调整柴油机,其意义在中华人民共和国建国初期,在冷战的国际形势下,在国防至关重要的政策中诞生的,其产品12V180型柴油机装备的护卫艇和鱼雷快艇在196586日的“八·六”海战中得到考验,击沉了美制的国民党军舰“章江”和“剑门”号。

洛阳铜加工厂拥有国家有色金属行业中最宽的3.5米板材轧机,二辊、三辊、四辊、十二辊、十六辊轧机;有全国同行业中挤压吨位最大的3500吨立式水压机,多种型号的轧管机、拉伸机以及与加工设备相配套的加热、退火炉、酸洗、矫直、精神精整机列等设备。生产的产品广泛用于电子、电力机械、轻工、石油、化工、交通以及兵器、舰船航空等工业部门和科研单位,满足了国民经济的各个部门,特别中是军工部门的需要。09工程用的白铜管和白铜板;第一台30千瓦双水内冷发电机组用的120紫铜空心导线;葛洲坝用你水头发电机组用的特大规格锡黄铜板;331工程用的特宽铝板、深渊通讯设施用的千米电缆;红旗2号工程用的新型镁合金板;雷达、微波通讯用的矩型、园型内外波导管;8312工程等用的各种导型铜管等。

一拖就不说了。太知名了。

这只是十大厂矿中的几个。

洛阳工业的重要性还同党和国家的主要领导人的关注得到佐证。从工厂筹建到建成投产,国家主席刘少奇(1960421日)、总理周恩来(19591012日)、委员长朱德(1961326日),李先念(19581027日),邓小平(1961417日、1964717日)副总理李富春、陈云(19601025日)国家副主席董必武(1960520日)、副委员长彭真(1964417日)等先后多次视察.如此多的国家领导人,如此的密度到洛阳涧西工业区视察。副总理薄一波(1958329日),中共中央书记处书记黄克诚、谭政(195933日)、中央书记处书记李雪峰(1956123日)团中央书记胡耀邦(19563月)也先后来到。

因此,洛阳不河南,洛阳是国家的。

但是改革开放后,洛阳的优势成了劣势,这种劣势不是洛阳人不努力,不是如一些网友所说洛阳自身原因造成的,正如上海、东北等一些老工业基地所面临的一样。洛阳的工业是计划经济框架内的东西,其程度是宋丹丹所说的“相当”,因此,若大的航母在改制中其面临的困难是巨大的,其转型是痛苦的。因此,洛阳昔日的风光变成了别人赖于攻击的对象。我想说的是洛阳,特别是这些可以说无私贡献的十多万产业工人是值得尊敬的。计划经济时代使他们不可能给自己留下什么,而现在大多数人的生活是低下的。他们能保持的是他们的清高和自傲。这也许是一种骨气,但什么都有个度,过度了就不好,一句话,还是要面向未来,向前看。

至于说到洛阳是资源型的工业,那是对洛阳太不了解了。

机器制造业、重工业在国家工业体系中、在国防中其地位是不一般的。正如有网民说如长沙等一些城市富而不强(因为没有工业、特别是重工业支撑)一样。一个国家、一个地方其工业体系一定要有重工业、一定要有制造业支撑,才能真正强大起来。这就是俄罗斯为什么是强国而西北欧很多富裕的国家不是的原因。

洛阳经过几十年的建设已经有了很好的基础和环境,这是一笔宝贵的财富。而拥有高素质的技术工人队伍,更是许多城市包括沿海地区所求之不得的,也是最无宝贵的无形资产。当今的世界工业越来越不依赖于原料产地和消费地,而很多依赖劳动力市场和高素质的职工队伍。希望洛阳现在痛苦的盘整能导致未来的喷发。对河南对国家发出洛阳制造的声音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有