加载中…
个人资料
魅力洛阳
魅力洛阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,358
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"丑陋"的洛阳(一)

(2007-02-25 10:48:02)
分类: 洛阳杂谈

 

 

这是一篇网友写的长文,大约写在2006年初,写出了许多洛阳人的心声,虽然我不完全同意他的观点,但它仍很值得一读,读罢,或许,你会更了解洛阳,了解真实的“丑陋”......


第一丑。尴尬。

       洛阳在东周以后的中国历史上给人的印象,是很多时间处在副班长的位置,尽管洛阳当班子的时间也很长。但洛阳当班长的时候往往是国力不太强盛的时代,东周不说、东汉、西晋、三国时期的魏、北魏、隋炀帝准备大力营建洛阳,但却是那个什么未酬身先死。汉魏晋都是中国人不常提起的时代。因此,洛阳名声并不大。中国历史上辉煌的年代大都建都北京、西安,汉唐、元明清,那是人们津津乐道的。如同股市,人们只关注它的爆发和顶部,但股市的特点是大部分时间在盘整,但盘整期,除非专业人士,没有人去关注。洛阳在中国历史上大部分时间是盘整期,因而给人的感觉是处在西安的光芒之下,为西安的牛市铺垫。但有如股市将盘整期删除,股市将不称其为股市一样,在中国历史上,如果将洛阳都城的历史删除,中国历史也就失去了线索和宝贵的数据,没有线索和历史数据的股市那是很可怕的。这也就是洛阳历史上的地位。尴尬却不可替代,不起眼却至关重要。

但农业文明时期,洛阳的自然环境却堪称优越。左函古右虎牢,枕山背河,南面伊阙,川中河流纵横,是一个理想的人居空间。正如明代王士信所说“周公卜洛时,未有堪舆家也,然圣人作事,已自先具后世堪舆之说。龙门作阙,伊水前朝,邙山后环,湹、涧内里,大洛西来,横绕于前,出自艮方(东北方)。嵩高为龙,左耸秦山为虎,右伏黄河为玄武,后缠四同,城郭重重无空隙,余行天下郡邑,未见山水整齐于此者,独南北略浅偪尔”最后两句是他走了天下这么多地方,没有见过山水如此理想的地方,只是南北有点窄。

西汉刘邦看中了洛阳自然环境,却听了张良的劝说,以关中的气势为重。北宋赵匡胤看中了洛阳的山水,却听了赵普的建议,以繁华的汴梁就食方便为用。(开封无险可守,导致重兵云集开封,强干弱枝,边关不守,最后开封也保不住,那时可能会想起洛阳东有虎牢、西有涵谷,南有伊阙,北枕邙岭、大河为之屏障,形胜甲于天下。但北宋洛阳虽为西京,却是文化之都,是军干休养所、疗养院,和文化人的乐园。赵匡胤看中的风水,被他们占了。)洛阳最为辉煌的时期可能要算武周时期,其地位超过了长安,只是时间太短。

第二丑:人文环境。

移民与市民的不认同是突出的。尽管现在在第三代人心中已不那么明显,但应该还是存在的。这是洛阳的特色,移民来自经济发达地区,有一种清高和自傲,他们不仅对洛阳的工业建设做出了贡献,对洛阳的城市化、洛阳的城市精神和城市风貌也有很大的影响,在衣食住行等生活的各个方面都留下了自己的烙印。可以说洛阳人不河南,洛阳人在全国的好印象多来自他们。我在80年代初曾骑自行车在南方跑了二个月(开封--广州),对此深有体会。这是一个很大的话题。市民的难緾来自对洛阳深厚的文化积淀、对传统的强烈的认同,也因此,没有被强势的移民所同化或发生重大的改变。尽管毛时代对传统的东西是一种扫除的办法,但洛阳市民仍然守望着自已的精神家园。从洛阳的方言中可以看出一种很有意思的现象,涧西是普通话的天下,西工主要讲河南话,而老城则是洛阳活的天下。这种现象在几十年的整合中并没有改变。其它方面也如此,如称谓、饮食交往等等。不同的文化认同和生活习惯,使得交友、择偶等形成了列形的圈子。使得洛阳即有非常农业、非常传统的一面,又有非常工业、非常现代的一面。有有一个医生,又是一个拳击师,巨大的反差,使洛阳有些神秘,神秘中产生魅力。魅力中有些丑陋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:回望洛阳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回望洛阳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有