加载中…
个人资料
老杨
老杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,345,402
  • 关注人气:46,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]猫咪们的可爱事情

(2010-12-30 10:02:33)
标签:

转载

分类: 自说自话
原文地址:猫咪们的可爱事情作者:咪了个猫

猫咪的睡眠
猫咪是夜行动物,每天大约睡16个小时。因此,一只7岁大的猫算起来只有2年的时间是清醒的。

 

猫咪的语言

猫咪是善于沟通的动物,可以发出超过一百种的声音,比狗多十倍,是动物界中的语言专家。

 

猫咪的心跳
猫咪心跳的速度是人类的2倍快-----每分鐘110到140次。原因是:体积越小的动物其心跳的速度越快。同时,体积小的动物新陈代谢的速度也比较快。

 

如何挑选猫儿
挑选小猫的时候最好挑选在整窝猫中间玩耍的那一只。根据研究显示,跻身中央的猫比较健康,而且脾气较温和友善。

 

绝[喵]的同伴
猫咪是居家的好宠物,因此当我们在家时,它们愿意跟我们分享情感的交流;而我们不在的时候,它们又可以自给自足。同时,它们亦是绝佳的听众。根据调查,在所有养猫人士当中,只有百份之五的主人不会跟他们养的猫咪说话。

 

猫与人
坦普尔大学在1980初期做过一项研究发现,在养育猫咪初期,如果每天拨5分钟时间多关爱照料猫咪,猫就会变得更加依赖你。

 

猫咪的智力和知觉
即使人类在共同语言的情况下,我们要理解他人的态度和行为动机往往并非易事,要了解猫的世界更是谈何容易。我们和猫既没有共同语言,也不能从猫的角度以其亲身经历了解世界,因此就可能发生拟人化的解释猫的行为的危险。而把猫看作长有胡须和爪子的小一号人类,这是错误的。

从根本上说,猫是不同于人的动物,它自有一套自己的动机、态度和群居行为。

猫是十分聪明的动物,对周围的世界具有敏锐的知觉。它能找到解决问题的答案,而且是答案适用于不同的情况。

 

猫有多聪明?

衡量动物智力的标准是:用大脑的重量和脊髓的长度进行比较,表示出多少灰白质控制多大的身体,猫的比率是4:1,猴子是18:1,而人则是50:1。

  

猫能学习吗?

猫的狩猎本领不是天生的,而是向其他猫学来的。所以,不会狩猎的母猫所生的小猫,或没有同胞兄弟姊妹的小猫,就学不会狩猎。其他生活习性,如使用便盆,也是以母猫为学习榜样。猫经过训练,也可以表演技巧,但是和狗不同,它不喜欢人类的奖惩办法强制做事,必须在它愿意的时候才会合作。

 

你知道猫咪怎样吻你吗?
猫主人都喜欢亲吻自己的爱猫,同样的他们也希望猫会像狗一样回吻自己。

但实际上,猫儿是不会主动去吻主人的。研究猫的专家指出,猫不会像狗那般嘴对嘴地向主人表示亲昵。

虽然有些猫会像狗那样舔主人的手和脸。甚至用鼻口碰主人的嘴唇,用舌头去舔他们的口,就和猫与猫之间用鼻子互相碰碰、互相清洁一样,这只是它们同类中的一种嬉戏或清洁行为而已。


经观察研究表明,猫儿对主人真正的爱和吻是用眼而非用口的。当你的猫咪对你眯起眼睛时,是对你表示信任和依赖。
如果你在抚摸猫的时候,它望着你,然后眯上眼睛后再张开看你,那你实际上已被你的猫咪吻了。


所以,千万小心!当你要爱抚你的猫咪时,最好不要采用猫不理解的亲吻的方法。
因为如果你的猫咪不喜欢这一套,它可能张开嘴巴或伸出爪子把你咬伤或抓伤。

 

猫咪的血型
猫咪的血型相对于狗狗而言就简单得多,只有A、B和AB三种。猫咪输血的禁忌就和人类几乎完全相同,A型只能接收A型血,B型只能接收B型血,AB型可以接收所有血型的血。由於A型相对於B型为显性型,因此绝大多数的猫咪均为A型猫,有医师认为:因为猫咪大多是A型猫,所以输血前并不需要做血型交叉比对,这个说法是错误的。

因为仍有一定比例的猫咪是B型猫,而且由于猫咪通常都有自然抗体(B型猫有抗A型血的抗体、 A型猫有抗B型血的抗体),所以一旦输错血,后果将比狗狗输错血还要严重许多。血型在选择配偶前也是很重要的,因为如果猫妈妈是B型猫,猫爸爸是A型猫,那么小猫咪可能会是A型猫,如此一来可能因为在出生后16小时内摄入大量含有A型血抗体的初乳而导致死亡。总而言之,猫咪的血型交叉配对非常重要,一点都马虎不得喔!

 

猫咪的尾巴传情意
你知不知道猫咪尾巴的姿势,有著不同的意思呢?
其实除了声音之外,它们亦时常借由尾巴摆动来传情达意。所以,要了解猫猫的情绪,观看其尾巴的摆动姿势就可知道:

尾巴微弯向下,尾尖微弯向上:这表示猫猫正享受着优闲而写意的生活。

尾巴略为提起,柔软地弯曲著:猫猫正在对面前某种事物产生兴趣。

尾巴竖起,尾尖弯曲:这表示猫猫对你有浓厚的兴趣,而且友善亦愿意亲近,却尚有少许保留。
尾巴竖起,尾尖竖直:非常愿意亲近,而且并无保留。成猫这样做是学小猫亲近它的母亲的动作。小猫的暗示是请猫妈妈替它检查臀部。

尾巴完全垂下,并夹于后腿之间:这是惊慌的讯号,又或者是一只顺从的猫猫向同类表示它在猫社群中的低微地位。

尾巴向下,毛竖起:这表示它感到非常害怕。

尾巴强烈地两边摆动:这讯号表示猫猫感到很忿怒。如果尾巴持续由一边用力摆向另一边,则表示它随时准备攻击。

尾巴维持不动,但是尾尖突然震动:这摆尾方式表示猫猫感到少许烦躁。如尾尖震动得越是有力,则表示它将要爪人。
尾巴竖起并且震动:微微震动通常出现在一只刚被主人轻抚完的猫猫身上。这个身体语言似乎有一种“个人识别”的含意。

尾巴放在一边:当雌猫准备跟雄猫交配时,其尾巴会移开一边。当雄猫见到它的这个姿势,便知道可以亲近它而不被袭击。

尾巴竖起笔直,而且毛也竖直:这是防守的讯号,表示若继续受到威胁,猫猫便会进行攻击。

猫猫虽然不懂说话,但它的一举一动,确能比千言万语,蕴含更多的意义,以后要多加留意呀﹗

 

 

 

[转载]猫咪们的可爱事情





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有