加载中…
个人资料
law110
law110
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,819
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

融资骗术防范

(2007-03-12 08:16:23)
分类: 项目融资

融资骗术观察

   近几年,某些境外投资公司驻国内办事处打着为中小企业融资的幌子,或国内外投资咨询公司打着为某知名国际财团做融资中介的幌子[包括提供海外上市服务]在境内寻找投资项目、合作伙伴,许诺为境内企业提供巨额融资资金,骗取境内合作方或融资方预付大量融资费、手续费或服务费,然后销声匿迹,大肆进行诈骗活动,应当引起警惕。因融资过程中普遍存在的欺诈行为所引发的社会诚信问题也确实是让人担忧。企业在外部融资中也是胆战心惊,造成融资服务市场一片混乱。作为一名金融法律工作者,在工作中,也时时不得不做些防范工作。本文正是基于对相关诈骗行为的研究分析来与大家共同分享有关诈骗方面的知识,希望能给大家带来有关预防诈骗理论和实践上的一定收益。
   目前,国内的融资市场存在的骗局分为两大类,一类是以国际资金为背景的融资骗局,主要融资方式包括合资、合作、贷款、海外上市融资等,另一类是以国内资金为主要背景的融资骗局,主要包括银行保函、直存(大额存单抵押贷款)、有价证券抵押贷款、银行(商业)承兑汇票等融资方式。本文只就以国际资金为背景的融资骗局发表自己的看法。
一、骗术伪装
   既然是行骗,必先进行伪装。利用或冒充“外商”、“华侨”、“港商”等进行诈骗。在不少国人眼中,外国人就是上帝、外国的月亮都比中国的圆,其崇洋媚外心态可以说已到达了极至。不少诈骗分子正是利用部分国人这种崇洋媚外的心理去实施诈骗的,他们与境外诈骗分子相互勾结或直接冒充外国公司驻中国代表、外商、华侨、港台商人等打着“项目考察”、“贸易洽谈”、“投资引进”、“招商”等幌子实施诈骗,骗取国人的财富。高明的骗子以达到炉火纯青的地步,大多数骗子使用的手法是以假乱真,可是这帮骗子使用的是“以真乱假”的手段。也就是说,骗子们通过正当程序注册国内代表处并提供融资的一套专业方案和步骤,讲出条条是道的道理,可以在大的场合上绘生绘色地做所谓的融资的“演讲报告”,甚至能提供出可据考察的融资成功案例,足以让人深信不疑,可信度及高。所以诈骗的阴谋也不会那么轻易的败露。可以说,其诈骗的手段已经达到登峰造极的境界,甚至能骗过中国的政府官员、企业领导者以及智囊团们,后果自然让人担忧。
   骗子们会专业设计一套目标对准中小民营企业的诈骗网络,并在新闻媒体;网络;甚至在各种投融资论坛会议上做什么所谓的“风险投资”演讲之类骗人把戏。不明真相的我国企业家们,对于融资的专业名词,既陌生又新鲜,知之甚少,概念很模糊,且对于国际资本运作市场不胜了解,处在一知半解的状态下,骗子看准这一点利用人们对金融知识的无知和欠缺进行诈骗。近年来,所发生的大量融资诈骗、保险诈骗、外汇诈骗、证券诈骗等金融诈骗形式都是针对人们一般对各类金融票据(支票、本票、汇票)、信用证、境外融资、外汇管理和保险等知识和法规所了解不深的事实由精通此方面业务的骗子所策划实施的。此类诈骗行为一旦得逞,给国家、企业或个人所造成的损失额往往非常巨大。
   骗子们一般有着较高的智力,见多识广,老练沉着,能言善变。骗子们善于奉承拍马、投其所好。为了防止自己的骗术被人戳穿,一般都采取主动进攻的方式,他们善于把握诈骗时机,非常懂得“欲取先予”、“阴阳之变”、“动静之理”。在时机或条件不成熟时,他们一般是“藏迹潜行”,表现得非常谨慎小心。可一旦时机成熟,他们的动作往往异常迅速,决不放过半点机会,等被发觉,他们很可能已逃之夭夭。
二、骗术流程
   1、初审收集来的企业文件;
   所谓初审文件,诈骗公司在这个时候就开始给你洗脑,夸耀你的企业很有发展前途,市场潜力非常的大,项目如何如何的好,企业通过他们的包装,就能获得所需要的融资,且一再申明不收取任何费用。最终让融资人心花怒放,神经麻醉,减低判断力,为他们实施下一步诈骗的步骤打开方便之门。
   2、派专家去考察核实;
   所谓派“专家”考察核实,是骗你的旅差费,大约在1-3万元[目前,骗子们已经放长线钓大鱼,一般不在此项上获取收入],等钱汇到了他们的帐户上(个人银行卡)骗子们就会去几个人到项目地进行所谓的考察,为了表现他们是比较正规的公司,避免被人看出什么破绽,同时还会带一个律师一起去[在此奉劝同行们保持原则,保留尊严,不要给律师界抹黑,免得到头成过街老鼠,身败名裂],骗子们吃喝玩乐,同时还会暗示你必须做一些“工作”以后项目就会顺利通过。骗子们还要做一个《律师资信调查报告》就是律师装模作样的查看企业的《营业执照》等资料,这份报告费用要交5-15万元。为了增加可信度,骗子们还会做一份《项目考察实地记录纲要》他们会一起签字画押,表示大家一致同意,报送所谓的总部批准之类的话,给融资人一颗定心丸,使你感觉这钱花的值得,此项目有希望,他们才好实施下一步诈骗。
   3、初审通过后签订合资意向书:
   骗子们回京后,大约在7-15天,就会电话告知说:“你的项目已经通过了,总部决定投资了,请你们来北京签署有关法律文书”。在签订《合资意向书》或者《投资协议书》时,骗子们这时候才告诉你需要补充一些资料,装腔作势的对融资人说,现在总部要求作一份符合国际惯例的中英文版《商业计划书》必须由总部认可的具有权威性的机构编写,费用你们自己和北京XX投资咨询管理有限公司商谈,还会假装“我们尽量帮你打招呼,优惠一些,你们现在是投资期间很多地方都需要花钱的”。说得融资人感动不以,再加上已经签订了《投资协议书》,心存晓幸,骗子抓住融资人的心理展开攻势,这个所谓符合国际惯例的中英文版《商业计划书》15-20万元,就这样落入骗子的口袋。
   4、《资产评估报告》;
   骗走了办理《商业计划书》15-20万元之后,再开始骗《资产评估报告》费,骗子们的理由,“把你们企业的资产进行评估以后用项目本身作为抵押贷款”。融资人听了骗子们这样“合情合理”的要求,似乎也讲不出来什么理由来,大多数的人认为这是应该做的,不然投资人怎么可以放心‘投资呢’?就在这样“合情合理”的情况下,《资产评估报告》费,高达20-30万元,甚至更多。企业如果付了这些的钱,就意味着陷入泥潭深渊,无法自拔。
   5、《项目投资安全和增值潜力分析报告》
   等你付了《资产评估报告》费以后,骗子公司知道融资人此时的心理需要,所以会一直提醒你“第一批几千万元先打到你的帐户上”的这句话,满足你的需求愿望,打消你的顾虑,紧接着就是安排“财务部”的人过来和你谈有关财务的事情,需要进一步作一份《项目投资安全和增值潜力分析报告》和《符合美国会计准则的三年财务审计报告》理由说的很多,那么,这2份报告需要付出多少钱呢?答案是:《项目投资安全和增值潜力分析报告》15万以上,《符合美国会计准则的三年财务审计报告》10万元,融资人付了这些钱,能得到什么呢?答案是:几张一文不值的纸。这帮骗子手法隐秘,理由“充分”,让你感觉他们没有直接拿钱,只是做这些报告的费用。读者们看到这里应该知道其诈骗的阴谋了。
   6.怎样设计担保骗局
   骗走了以上大量的钱财以后,骗子们并不满足,还要实施更大的诈骗,设计担保陷阱,把你的融资项目移到了所谓的担保公司,也就是这帮骗子自己开的,只是办公室不在一起而已,(有的时候是和其他的担保公司合作欺诈,就地分赃),骗子的谎言是:“由于是第一次合作,首批的款为了降低我们投资风险,需要担保公司担保,第二批就不要担保了,我们就可以直接把款项汇入你的帐户上”。如果你进入这个圈套,“担保公司”会和融资人签订一份《融资担保合同书》其担保费按“融资”金额2.5-3%。骗子们早已读透融资人的心理活动,此时受害人感觉到只有最后这一步了,如果放弃以上所花费的钱全部泡汤,继续下去很有可能会成功的。但是,如果你交了担保费以后,“担保公司”叫你继续玩以上的“考察”的游戏。你继续吗?最后,骗子公司还有一张骗人借口招数,融资方开户银行出具一张银行保证函,才能拿到第一批投资款项,你能做到吗?做不到就是融资人“违约”。
三、骗术防范
   这些骗子公司虽然在高档写字楼内,但一般只有一两间房间,办公设施一般,甚至简陋;公司员工整体素质不高;与你接触洽谈的方式搞得很神秘;你的项目不论好坏,是否具备融资条件,很容易立项,很快表示愿意给你投资,并迅速要求对你的项目进行考察;由其指定律师进行资信调查,由其指定的公司为项目方写《商业计划书》以及资产评估(指定的公司一般是骗子公司成立的,或与之签订了分成协议的合作公司),这一条是真假投资公司的根本区别。骗子公司一般就是凭这一条挣项目方的钱的;向项目方发出的商务函,甚至意向协议,均不规范。公司的英文介绍材料,写得非常低劣等。 
   正规的投资公司不会指定专门的公司为创业者写《商业计划书》,但要求创业者提供《商业计划书》,如写得不清楚,可能会要求创业者提供补充材料或亲自做尽职调查。投资公司如确实想投资该项目的话,一般都是投资公司和创业者共同委托评估公司,评估费用共担或由投资公司承担。 
   随着企业主们从教训中不断的进步,骗子们也不断完善骗术,采取“欲取先予”,进驻装饰豪华的写字楼,甚至前期担付一点小费用,互相拆台,以获取融资方的信任,手法也越来越专业,让人防不胜防。但骗子毕竟是骗子,根基不稳,一旦对其主体进行考核,就摸棱两可,含糊其词。所以我建议融资方能对拟合作的投资方进行主体核实,主要对其资金来源,股东结构,融资案例进行核实,最好进行实地考察。
   总之,融资是大事,企业还是聘请一些金融专业人事来负责操作,方为上策!

   有法律咨询的,请进入hezhilvshi@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有