加载中…
个人资料
人淡如菊6
人淡如菊6
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,447
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼子菜科  眼子菜

(2012-06-05 21:00:21)
标签:

原创摄影

眼子菜

休闲

分类: 植物天地

1-2.于2012.5.28 摄自单位校园外水塘

眼子菜科 <wbr> <wbr>眼子菜
2.
眼子菜科 <wbr> <wbr>眼子菜 3-4.于2012.6.19 摄自单位校园外水塘
眼子菜科 <wbr> <wbr>眼子菜 4.

眼子菜科 <wbr> <wbr>眼子菜



 

 

眼子菜科  眼子菜属  眼子菜 

拉 丁 名:Potamogeton distinctus A.Bennett

别    名:

    鸭子草、水案板、水上漂

形态特征:

    多年生水生草本。幼苗子叶针状,下胚轴不甚发达,初生叶带状披针形,先端急尖或锐尖,全缘。后生叶叶片有3条明显叶脉。成株有匍匐的根状茎,茎细长。浮水叶互生,长圆形或宽椭圆形,略带革质,先端急尖或锐而具突尖,全缘,有平行的侧脉7—9对;叶柄细长,托叶膜质透明,披针形,抱茎;沉水叶互生,叶片线状长圆形或线状椭圆形,有长柄。花和子实花序生于枝梢叶腋,基部有长圆状披针形的佛焰苞;穗状花序圆柱形,花密集。小坚果倒卵形,略偏斜,背部具3条脊棱,中间的1条具翅状突起,果顶有短喙。

农田危害:
  是为害水稻生产的恶性杂草,它可通过根茎和种子繁殖。由于该害草生活力强,人工薅除费工、费时,效果不佳,很难达到灭草增产的预期目的,特别是在冷浸田、冬水田中滋生繁殖的眼子菜,常造成水稻的产量和品质,重害田将减产30%以上。采用化学药剂防除,有除效高、成本低、节时、省工的优点,只要正确掌握化除技术,适时施药,就能达到不伤秧苗只杀杂草的预期目的。采用化除每亩可节省耘田劳为5-10个,增产稻谷10%以上,同时对野慈姑、四叶萍、水绵等其它多年生杂草亦有良好的防效。

中医中药:

  【别名】水案板、水板凳、金梳子草、地黄瓜、压水草

  【来源】眼子菜科眼子菜属植物眼子菜Potamogeton franchetii A. Benn. et Baag.,以全草入药。春秋采集,晒干。

  【性味归经】微苦,凉。

  【功能主治】清热解毒,利尿,消积。用于急性结膜炎,黄疸,水肿,白带,小儿疳积,蛔虫病;外用治痈疖肿毒。

  【用法用量】 0.5~1两;外用适量,捣烂敷患处。

临床应用:

  取水案板全草晒干研粉,6~8岁小儿取15克加开水调成糊状顿服;或以15克药粉加水150毫升,煮沸半小时,连渣顿服。两法共治89例,排虫率为48.3%。药量减少则疗效下降,即使增加治疗天数,疗效亦无明显提高。用药期间,部分小儿诉轻度腹痛,但多数于数小时后自行消失;少数患儿服药后有1~2次稀便,余无其它副作用。

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有