加载中…
个人资料
人淡如菊6
人淡如菊6
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,242
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

禾本科植物  菵草

(2012-06-03 20:20:40)
标签:

原创摄影

禾本科植物

菵草

休闲

分类: 植物天地

                      此组照片于2012.5.28 摄自海城市八里镇大新村校园外水塘边

1.

禾本科植物 <wbr> <wbr>菵草

2.
禾本科植物 <wbr> <wbr>菵草

 

                      此组照片于2012.6.4 摄自海城市八里镇大新村校园外水塘边

 1.

禾本科植物 <wbr> <wbr>菵草
2.
禾本科植物 <wbr> <wbr>菵草

 

 

 

 

禾本科  菵草属  菵草

拉 丁 名:Beckmannia syzigachne (Steud.) Fern.

别    名:

    水稗子、菵米

形态特征:

    一年生草本,疏丛型。秆直立,基部节微膝曲,高 45—8cm;光滑无毛。叶鞘较节间为长,叶舌透明膜质;叶片扁平,两面粗糙,长6—15cm;穗状花序,有短柄。着生于茎顶,圆锥花序,长10—25cm;小德通常单生,压扁,近圆形,基都有节,脱落于颖之下,内外颖半圆形,泡状膨大,背面弯曲,稍革质,内外稃等长,膜质,有2脉,全株疏被微毛,具芒尖,长约0.5mm;花期,6—9月。

地理分布:

    街草为广布种,在我国东北、华北、西北、华东、西南等各省区的水边湿地均有分布。在世界热带、温带区域,北半球温带、寒温带地区,苏联、蒙古、日本、朝鲜、北美均有分布。   

生态特征:
  菵草由种子繁殖,分蘖能力较差。因此,只能形成疏丛型,一般在5月发芽出土,不久开始分蘖拔节,6一8月开花结实。种子成熟后立即枯黄。喜生于水湿地,河岸湖旁,浅水中,沼泽地,草甸及水田中,属中生草甸种。由于生长迅速,可抑制其他草类的生长。因此,有时形成小片纯群落,它也是其他水湿群落常见的伴生种,具有耐盐性。因此,为广布布种。

饲用价值:
  春、夏两季生长迅速,枝叶繁茂,宜早期收割,贮制干草,草质柔软,营养价值较高,其化学成分(见表5).后期或结果后调制于草,营养价值显著降低。因此,要注意适时收割利用,一般在抽穗期为最佳。每顷可产于草约650—1000kg.干草率为32.5%.青草在开花前,马、牛、羊均喜食,开花结实后,马、牛、羊均乐食,但适口性减低。果后枯黄,家畜放牧时基本不采食。行草的果实可做为精料,亦可食用。

 

 

 

注:

    本文修改于2012.6.5 晚18:10

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有