加载中…
个人资料
天边江水流
天边江水流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,999
  • 关注人气:945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《神奇女侠》:像个女孩那样活着

(2017-07-28 17:49:05)
标签:

神奇女侠

盖尔·加朵

天边江水流

戴安娜

女权

分类: 乱言

《神奇女侠》:像个女孩那样活着

我曾经看过一个短片,叫做Be Like A Girl”(像个女孩那样活着)。短片中举了几个女孩的例子。她们都被要求文静、柔弱、笑不露齿动不摇裙等。她们被要求早结婚早生子早回归家庭做全职太太。可是她们都有自己的梦想,有着自己的野心。其中一个女孩子说,我希望可以像一个真正的女孩一样勇敢。是的,女孩,并不意味着柔弱,意味着依赖,她应该意味着,以女孩的方式努力奋斗,以女孩的方式勇敢的生活。

《神奇女侠》:像个女孩那样活着

《神奇女侠》,向我们展示了一个“真正的女孩”该是什么样子。她勇敢坚毅,家人对她进行残酷训练,她从未哭泣从不放弃;虽然人类世界是她所不熟悉的,虽然母亲阻止她,可是为了自己的信念,她仍然选择独自一人离开天堂,来到噩梦般的人间。她独自伫立于枪林弹雨之中依旧向前,她面对着比自己强大许多的真理之神,一次又一次地站起来战斗。

她聪颖智慧。刚开始我还以为戴安娜只是一个以绝对武力取胜的愚人,事实上并非如此。她懂得有些事情她无能为力,她在潜进宴会厅之前换了人类女子的晚礼服乔装打扮。她并非鲁莽,并非傻白甜,她知道何可为,何不可为。

她坚定。她为了信念几乎坚定到了一根筋的地步。她想要拯救世界,于是她去做了。用自己的力量,去寻找战神,她要打败他。小时候,母亲告诉她,那只是一个故事,母亲希望能够保护她,让她放弃,她不听,仍然坚持训练,成为更加强大的人。到了英国,史蒂夫想要她穿上女孩子的衣服,是的,那时候的英国,女孩子应该(这里又说道“应该”这个词了)穿着优雅的撑裙,勒着紧紧的束腰,慢慢地走路,可是她不服从,最后选了一套方便行动的西服裤子。她曾经一次次被阻拦,他们说你不能这么做。可是她知道那是她的使命,那是她必须要做的事情,于是,义无反顾。

她温柔,可爱。她并不是个严肃的神。相反,她喜欢听Charlie唱歌,喜欢跳舞,看到小婴儿会觉得可爱欢喜。她喜欢吃冰淇淋,还会对卖冰淇淋的人说,你应该骄傲。当charlie做噩梦时,她走过去关切地问他怎么样了,这是一个女孩子的温柔,也是一个女孩子的力量。

以上赞美不包括最后一部分,那就是揭示主题的部分。戴安娜说,我曾经想拯救世界,但最后我知道,只有爱才能拯救世界。看到这里我几乎要爆粗口。爱?如果所谓的男女情爱这种烂大街的套路,就是戴安娜拯救世界的动力的话,那这部电影想说什么?是想说,一个女孩子温柔可爱,勇敢坚毅,善良清白,聪颖智慧,最后终于遇见了自己的真命天子,在关键时刻帮助自己战胜了宿敌?

难道像戴安娜这样优秀的女孩子,最后的信念就是男女情爱?

情爱意味着什么?意味着依赖。意味着,戴安娜自己的力量已经用尽,而只有依赖和史蒂夫的爱情,依赖那段所谓的感人回忆,才能够重新奋起。

这是怎样的一个直男癌思路?

戴安娜曾经想要战胜战神,为了保卫天堂岛,为了能够让人类享受和平。没有战神又怎么样呢?就算没有战神,戴安娜的意念仍然不倒。因为她为的是人权。既然她看到,虽然人们并不清白,黑暗面永远存在,可这仅仅是一部分,人还有另外一面。她留下来保卫人类,绝不会因为那所谓的关于史蒂夫的回忆。她的信念,一开始就是基于维护人权,之后,仍然应当如此。

并非每个女孩都有拯救世界的能量,可是,我们仍然能够为我们自己做点什么。

我非常喜欢其中的一句话,是charlie说的。他说,每个人都为了自己奋斗,你为之奋斗的那个东西就是真理。对于charlie而言,奋斗为了能够让自己过上好日子,继续做演员。对于我们每一个女孩而言,对于我们每一个人而言,奋斗,就是为了以后能够过自己想要的生活,能够有选择的权利,能够不遗憾的度过一生。

女孩像个女孩那样活着,男孩也像个男孩那样活着,各自都有各自的梦想,各自以自己擅长的方式坚持,但不管男孩还是女孩,都是一样的坚定、勇敢、善良,最后达到自己想到达的彼岸去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有