加载中…
个人资料
大大
大大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,440
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笑有时,哭有时;欢乐有时,悲伤有时

(2007-05-30 14:19:40)
    下午网上碰到Rachel,她提到最近经常追的一部电视连续剧叫《溏心风暴》,剧中人物说到了这样一句话:“笑有时,悲有时;欢乐有时,悲伤有时。”它听起来好像是一点佛谒的味道。偶没有学过佛也少读书,不得而知。

    单从字面上得到的粗浅理解是喜怒哀乐都不是常有的,它们都是人的正常情节绪变化。Rachel的说法是:“人生的快乐与悲伤都是有时有限的,快乐时要尽情地快乐;悲伤时要明白总有结束的时候。无论悲伤与快乐都会有个尽头。”听起来觉得她讲的倒象更有道理。

    佛学之广博精深非我辈泛泛之流用三言二语便可解说得了的。记得有这么一位学佛多年的朋友告诉过我,他提到了自己曾经阅览过不少佛书,佛书之中出现最多的字眼便是“一时”二字,“一时”与这里所说的“有时”其实从某个角度看过去的话,要表达的是同样一个意思。不论如何,生活中的磨难坎坷经历多了,自然许多事情也看淡了,不爱象年青时那么爱钻牛角尖了,也便才犯错误了。

     这样的道理可能随之年龄及见识之增加,还会不断地加入到每个人的生活感悟之中来。在我们似乎已经领略到这句话含义之时,尽情地享受生活带我们快乐的惊喜与感动的时候;并尽可能地将它应用到现实中来,除了尽量地减少自己重复年轻时所犯的错误,避免重蹈覆辙之外,我们是不是还应该有关注多一点其它的东西呢?笑有时,哭有时;欢乐有时,悲伤有时

    昨天已成为历史,明天永远将会是个谜,对于将来而言,每个人都是一个不可而知的谜。这样,我们在关注目前现实状态的同时,若也能保持一种像谜一般的神秘与不确定性,并且是良性的,那么,它将有可能转化成为生活中无可限量的创造力及财富。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:千手观音
后一篇:Don't wait
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇千手观音
    后一篇 >Don't wait
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有