加载中…
个人资料
大大
大大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,706
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

门槛

(2007-05-16 01:21:54)
    一直住在老区的老屋子里,以前建的老房子大都有门楼间和门槛,住惯老屋子的人们大概都有过这样的经验,就是摩托车进出老屋子的时候特别麻烦。得先往门楼间和门槛的两边垫几块三角形的架子才能把车顺利驶进来,把车弄进来放好以后,又得再将垫子收起归位,摆出去的时候也得做一样的程序,每逢搬车子进出屋子都感觉比较麻烦。

    据说旧时建屋子的时候,对门槛还挺有讲究的,门槛的实用功能是可挡住大量沙尘入屋,风水上还说它防“犯路冲”,二是可“挡气”,能使“吉气”、“财气”聚于屋内,不致走失。越是大户人家、富人或当官的,建的门槛就越高;俺家是普通老百姓,所以门槛也建不高,量了一下才就那么不到30公分。又不知从何时起,“高门槛”又成了高要求、高标准的隐喻。

    麻烦归麻烦,架子还得照摆不误,不然你就甭想顺利进出。前几年做了几个铁的三角架来做垫子,虽然坚固耐用但很笨重,提起来重不说,移动时发出很响的声音就很吵人,早起出门的人经常会吵到还在睡的人。趁着家里装修的时候,让木工按原来的铁架尺寸做了几个木的,那样拿起来便轻便多了,声音也比原来铁做的要暗了许多。

     舒小姐的新摩托底盘低,一进门的时候底盘的脚架便刮到了垫在下面的木架子啦。木工家就住在附近,不管已经十点钟了,马上打电话让木工过来一趟。把木架对位摆好,自己推进摩托进进出出几个来回,让木工盯着木架表面,看是哪一点太低刮到了,完了,再研究刮痕所处的位置坡度,大约二十分钟后,终于明白了该如何改啦,吩咐木工赶紧动手去改。

    第二天下午,木工拿来了修改好的木架,这下舒小姐的车能顺利出入啦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:舒小姐的礼物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇舒小姐的礼物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有