加载中…
个人资料
大大
大大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,440
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘老太生病(1)

(2007-05-11 23:19:39)

     刘老太生病了。消息是来自深圳的舒老师传来的,二天前,她今天与刘老太通话时,发觉刘老太说话缓慢、有些吃力,一问才知是近几天她经常肠胃有饱胀感觉,属消化不良引起。感叹现代的消息的传播路径真是不能靠用传统的方式来思考,因为其实刘老太住的地方离我们还不到二百米之远。

    刘老太今年87虚岁,虽然眼有点花,背有点弓,耳却一点也不聋,身体却还一直硬朗,饭量更是丝毫不比后生人逊色,她习惯每天清晨五点多便起床,经常去的地方是江边或东门头,行完一圈之后,再去新街头或义井买菜,近几年脚门不象以往那么轻巧灵便,便改为了去开元广场,主要是从她家过去可以不用过大马路。只有遇上大风大雨的恶劣天气时,才会呆在家里不出来。这样的习惯几十年如一日,绝不轻易间断。

    吃过饭后便行过去看望她,来到刘老太家门口。推开第一层的木栅门,便上了门楼间,这里空间不算大,却刚恰好有可容放二张椅子的空间。在家闲暇无聊时,她会偶尔搬来个靠背椅坐上,透过栅杆的空隙便可以望到巷子里过往行人的动静,行人却很难见到里面坐着的人,冬天里的下午时分,坐在这里还可以晒晒太阳,据她讲这是从旧社会一直沿传下来的习惯。紧接木栅门是另一道吊有二个铜门环的大木门,一推开大门,一眼望去已见老太太正从屋里迎出来,显然刚才开门第一道门时弄出来的声响让她有所反应,知道外面肯定有人来访了,看来她的耳朵还的确真的好使。

    今天她身着素色短袖,上面披了件深色的长袖衣,现在已是立夏时分,天气慢慢热起来啦,要是平常这时节她一般只穿一件单衣,想必是病情尚未完全痊愈的缘故。与她刚坐下,老太太便问要不要冲茶来喝,应了她一句刚才正在家里喝过不要了。

话匣打开,询问起她的病况时。她便滔滔讲了起来:“二天前,二舍请来了一医生来家内把脉看病,喝过几付中药之后,病情已大有好转了,免用担心。”

突然她稍提高声调讲:“现在的医生真有本事,那天医生来了,先把完脉之后,让我平躺着,按了几下肚子,便知病情究竟,喝过他的几付中药,已经好了大半。”说完脸上微放笑容。

    接着,她又讲:“那天是阿大拍电话来,正是最艰苦的时候,害人担心了。”

    她所讲的二舍,便是她的二儿子,那个拍电话来的阿大,便是她的大女儿,看来,老太太这回生病还是受到了儿女们的普通关心和照顾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有