加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,579,035
  • 关注人气:13,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战国传奇:如姬窃符报恩,朱亥杀将救赵

(2022-01-14 08:00:00)
标签:

历史

文化

战国

分类: 随感杂谈一

战国传奇:如姬窃符报恩,朱亥杀将救赵

战国传奇:如姬窃符报恩,朱亥杀将救赵

  新垣衍离赵后,平原君又派人至邺下向晋鄙求救,晋鄙以王命为辞。于是,平原君给信陵君写信道:“赵胜自以为因为联姻,以公子高义,能急人之困耳!今邯郸旦暮降秦,而魏国救兵不前进,岂赵胜平生所以相托之意?令姊忧城破日夜悲泣。公子纵然不念赵胜,独不念令姊吗?”

信陵君得书信,数请魏王令晋鄙进兵。魏王曰:“赵自己不肯奉秦为帝,却依仗他人之力抗秦吗?”终不许。

信陵君又派宾客辩士,百般巧说,魏王只是不从。信陵君道:“吾义不可以负平原君。吾宁独赴赵,与之俱死!”

  于是,备车骑百余乘,遍约宾客,打算直犯秦军,以殉平原君之难,宾客愿从者千余人。一行人过夷门与侯生辞别。侯生说:“公子勉之!臣年老不能从行,勿怪,勿怪!”

  信陵君屡屡看侯生,侯生并无他语。信陵君怏怏而去。约行十余里,心中自念:“吾以往对待侯生自谓尽礼。今吾往奔秦军,行就死地,而侯生无一言半辞为我谋划,又不阻我之行,甚可怪也!”

  于是约住宾客,独引车还见侯生。宾客皆道:“此半死之人,明知无用,公子何必往见!”信陵君不听。

  却说侯生立在门外,望见信陵君车骑,笑道:“侯生猜公子必返矣。”信陵君问:“何故?”

  侯生道:“公子待吾甚厚,公子入不测之地,而臣不送,必怨恨臣,是以知公子必返。”

  信陵君于是再拜:“开始无忌自疑有所失于先生致蒙见弃,是以还请问其故。”

  侯生道:“公子养客数十年,不闻客出一奇计,而徒与公子犯强秦之锋,如以肉投饿虎,何益之有?”

  信陵君说:“无忌亦知无益,但与平原君交厚,义不独生。先生有何良策?”

  侯生说:“公子且入坐,容老臣徐计。”乃屏去从人,私下问:“闻如姬得幸于魏王,是吗?”

  信陵君答:“是的。”

  侯生说:“吾又闻如姬之父,昔年为人所杀,如姬言于魏王,欲报父仇,寻找杀父仇人三年不得。是公子派门客斩其仇人之首,以献如姬。此事是真的吗?”

  信陵君言:“果有此事。”

  侯生道:“如姬感公子之德,愿为公子而死,非一日矣。今晋鄙之兵符,在魏王卧室内,只有如姬能够窃之。公子诚一开口,请求如姬,如姬必从。公子得此兵符,夺晋鄙军权,以救赵而抗秦,此五霸之功也。”

  信陵君如梦初觉,再拜称谢。于是让门客先待于郊外,自己独身回车至家,派亲信内侍颜恩,以窃符之事,私求于如姬。如姬说:“公子有命,虽让妾赴汤蹈火,亦何敢辞?”

是夜,魏王饮酒酣卧,如姬即盗虎符交给颜恩转致信陵君,信陵君既得虎符,复往辞侯生。侯生说:“‘将在外,君命有所不受’。公子即使合符,而晋鄙不信,或复请命于魏王,事不谐矣。臣客朱亥天下力士,公子可与之同行。晋鄙见符便从甚好,若不听,即令朱亥击杀之。”信陵君不觉泣下。

侯生道:“公子怕了?”

  信陵君曰:“晋鄙老将无罪,倘不从,便当击杀,吾是以悲,不是怕。”

  于是与侯生同去朱亥家,告诉其故。朱亥笑道:“臣市屠小人承蒙公子数下顾,所以不报者,谓小礼无所用。今公子有急,正是朱亥效命之日也。”

  侯生道:“臣义当从行,以老不能远涉,请以魂送公子!”即自刎于车前。

  信陵君十分悲悼,乃厚给其家,使为殡殓。自己不敢留滞,遂同朱亥登车望北而去。

  魏王于卧室中失了兵符,过了三日之后,方才知觉,心中好不惊怪。盘问如姬,只推不知。乃遍搜宫内,全无下落。却教颜恩将宫娥内侍,凡值日内寝者,逐一拷打。颜恩心中了了,只得假意推问,又乱了一日。魏王忽然想着公子无忌,屡次苦苦劝我敕晋鄙进兵,他手下门客,鸡鸣狗盗者甚多,必然是他所为。使人召信陵君,回报:“四五日前,己与门客千余,车百乘出城,传闻救赵去矣。”

  魏王大怒,派将军卫庆率军三千,星夜往追信陵。

邯郸城中盼望救兵,无一至者,百姓力竭,纷纷有出降之议,赵王十分担心,派舍吏李同对平原君说:“百姓每日上城守卫,而君安享富贵,谁肯为君尽力?君如能令夫人以下,编于行伍之间,分工而作,将家中所有财帛,尽散以给将士,将士在危苦之乡易于感恩,抵抗秦军必然尽力。”平原君从其计。

募得敢死之士三千人,派李同率领缒城而出,乘夜冲营,杀秦兵千余人,王龁大惊,亦退三十里下寨。城中人心稍定。李同身带重伤回城而死。平原君哭之恸,命厚葬之。

信陵君无忌行至邺下,见晋鄙道:“大王以将军久暴露于外,派遣无忌特来代劳。”因而让朱亥捧虎符与晋鄙验之。

晋鄙接符在手,心下踌躇,想道:“魏王以十万之众托我,我虽固陋,未有败兵之罪。今魏王无尺寸之书,而公子徒手捧符,前来代将,此事岂可轻信?”

  于是对信陵君说:“公子暂请消停几日,待吾把军伍造成册籍明白交付如何?”

  信陵君道:“邯郸势在垂危,当星夜赴救,岂得复停时刻?”

  晋鄙说:“实不相瞒,此军机大事,吾还要再行奏请方敢交军。”言未毕,朱亥厉声喝道:“元帅不奉王命,便是反叛了!”

  晋鄙方问得一句:“汝是何人?”

  只见朱亥袖中出铁锤重四十斤,向晋鄙当头一击,脑浆迸裂,登时气绝。信陵君握符对诸将道:“魏王有命,派吾代晋鄙救赵,晋鄙不奉命,今已诛死。三军安心听令,不得妄去!”营中肃然,比及卫庆追至邺下,信陵君已杀晋鄙,将其军矣。

  卫庆料信陵君救赵之志已决,便欲辞去。信陵君道:“君已至此看我破秦之后,可还报吾王也。”

卫庆只得先打密报,回复魏王,遂留军中。

信陵君大犒三军,复下令:“父子俱在军中者,父归;兄弟俱在军中者,兄归;独子无兄弟者,归养;有疾病者,留就医药。”

是时,告归者约十分之二,共得精兵八万人,整齐步伍,申明军法。信陵君率门客,身为士卒先,进击秦营。王龁不意魏兵卒至,仓卒拒战。魏兵鼓勇而前,平原君亦开城接应,大战一场。王龁折兵一半,奔汾水大营。秦王传令解围而去。

郑安平以二万人别营于东门,被魏兵所遏不能归,叹曰:“吾原是魏人!”乃投降于魏。

春申君闻秦师已解,亦班师而归。韩王乘机复取上党。此秦昭襄王之五十年,周赧王五十八年(公元前257年)之事。

  赵王亲携酒肉劳军,向信陵君再拜曰:“赵国亡而复存,皆公子之力,自古贤人,未有如公子者也。”

  平原君自负弩矢为信陵君前驱,信陵君颇有自功之色。朱亥道:“人有德于公子,公子不可忘,公子有德于人,公子不可不忘也。公子矫王命,夺晋鄙军以救赵,于赵虽有功,而于魏未必无罪,公子还自以为有功吗?”

  信陵君大惭道:“无忌谨受教!”

  入邯郸城后,赵王亲自扫除宫室,以迎信陵君,执主人之礼,甚为恭敬。请信陵君就西阶,信陵君谦让不敢当客,踽踽然细步循东阶而上。赵王献觞为祝,颂公子存赵之功。信陵君谦逊谢道:“无忌有罪于魏,无功于赵。”

  宴毕归馆,赵王谓平原君曰:“寡人欲以五城封魏公子,见公子谨让之至,寡人自愧,遂不能出诸口。请以鄗为公子汤沐之邑,烦为致信。”

  平原君致赵王之命,信陵君辞之再四,方才敢受。信陵君自以得罪魏王,不敢归国,将兵符付将军卫庆,督兵回魏,而身留赵国。其门客留魏者,亦弃魏奔赵,依信陵君。赵王又欲封鲁仲连以大邑,鲁仲连固辞,赠以千金,亦不受,说:“与其富贵而屈于人,宁贫贱而得自由也。”

信陵君与平原君共留之。鲁仲连不从,飘然而去,直高士矣!

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有