加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,213,851
  • 关注人气:13,929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春秋传奇:楚庄王一飞冲天,晋灵公桃园射人

(2021-08-02 07:45:00)
标签:

历史

文化

春秋

分类: 随感杂谈一

春秋传奇:楚庄王一飞冲天,晋灵公桃园射人

春秋传奇:楚庄王一飞冲天,晋灵公桃园射人

  话说楚庄王即位三年,不出号令,日事田猎。若在宫中,便日夜与妇人饮酒为乐,且悬令于朝门:“有敢谏者,死无赦!”

  大夫申无畏入谒,见楚庄王右抱郑姬,左抱蔡女,踞坐于钟鼓之间,问曰:“大夫此来是想饮酒呢?还听音乐呢?抑或是有所欲言?”

  申无畏道:“臣非饮酒听乐也。刚才臣行于城郊,有人以隐语进言于臣,臣不能解,愿闻之于大王。”

  楚庄王曰:“噫!是何隐语,而大夫不能解。请为寡人言之!”

  申无畏道:“有大鸟,身披五色,停在楚之高阜三年了。不见其飞,不闻其鸣,不知此何鸟也?”

楚庄王知其讽己,笑曰:“寡人知之,非凡鸟也。三年不飞,飞必冲天。三年不鸣,鸣必惊人。你且候之。”申无畏再拜而通。

居数日,楚庄王淫乐如故。大夫苏从请间见庄王,至而大哭。庄王曰:“苏子何哀之甚也?”

  苏从对答:“臣哭自己将身死,而楚国将亡也!”

  楚庄王曰:“你何为而死?楚国又为何而亡?”

  苏从道:“臣欲进谏于王,王不听,必杀臣。臣死,而楚国更无谏者。听任大王之意,以堕楚政,楚之亡可立而待矣。”

  庄王勃然变色曰:“寡人有令:‘敢谏者死。’明知谏之必死,而又想进犯寡人,不是很愚吗?”

  苏从道:“臣之愚,不及君王之愚甚也!”

  楚庄王益怒曰:“寡人何以愚甚?”

  苏从回答道:“大王居万乘之尊,享千里之税;士马精强,诸侯畏服;四时贡献,不绝于庭,此万世之利也。如今荒于酒色,溺于音乐;不理朝政,不亲贤才;大国攻于外,小国叛于内。乐在目前,患在日后。夫以一时之乐,而弃万世之利,非甚愚而何?臣之愚,不过杀身。然大王杀臣,后世将呼臣为忠臣,与龙逢、比于并肩,臣不愚也。君之愚,乃至求为匹夫而不可得。臣言毕于此矣。请借大王之佩剑,臣当刎颈王前,以信大王之令!”

  庄王幡然起立曰:“大夫休矣!大夫之言,忠言也,寡人听子。”

  于是,废钟鼓之乐,屏郑姬,疏蔡女,立樊姬为夫人,使主宫政曰:“寡人好猎,樊姬谏我不从,遂不食鸟兽之肉,此吾贤内助也。”

  任蔿贾、潘蔿、屈荡,以分令尹斗越椒之权。早朝宴罢,发号施令。令郑公子归生伐宋,战于大棘,获宋右师华元。命蔿贾救郑,与晋师战于北林,获晋将解扬以归,逾年放还。自是,楚势日强,楚庄王遂很想有争霸中原之志。

  晋上卿赵盾,因楚日强横,欲结好于秦以拒楚。赵穿献谋道:“秦有属国曰崇,附秦最久。诚得偏师以侵崇国,秦必来救,再与讲其讲和,如此,则我占上风。”

  赵盾从之。乃言于晋灵公,出车三百乘,遣赵穿为将,侵崇。赵朔曰:“秦晋之仇深矣。又侵属国,秦必益怒,焉肯与我议和?”赵盾道:“吾已许之矣。”

赵朔又言于韩厥。韩厥微微冷笑,附朔耳言道:“尊公此举,欲树赵穿以固赵宗,非为和秦也。”赵朔嘿然而退。

秦闻晋侵崇,竟不来救,兴兵伐晋,围焦。赵穿还兵救焦,秦师始退。赵穿自此始参与兵政。臾骈病卒,赵穿遂代之。

是时,晋灵公己长大,荒淫暴虐,厚敛于民,广兴土木,好为游戏,宠任一位大夫,名屠岸贾,乃屠击之子,屠岸夷之孙。屠岸贾阿谀取悦,言无不纳。

晋灵公命屠岸贾在绛州城内建一座花园,遍求奇花异草,种植其中。惟桃花最盛,春间开放,烂如锦绣,名曰桃园。园中筑起三层高台,中间建起一座绛霄楼。画栋雕梁,丹楹刻桷。四围朱栏曲槛,凭栏四望,市井俱在目前,灵公览而乐之,不时登临,或张弓弹鸟,与屠岸贾赌赛,饮酒取乐。一日,召优人呈现百戏于台上,园外百姓聚观。晋灵公对屠岸贾曰:“弹鸟何如弹人?寡人与卿试之。中目者为胜;中肩臂者免;不中者以大斗罚之。”

  晋灵公弹右,屠岸贾弹左。台上高叫一声:“看弹!”

  弓如月满,弹似流星,人丛中一人弹去了半只耳朵,一个弹中了左胛。吓得众百姓乱惊乱逃,乱嚷乱挤,齐叫道:“弹又来了!”

  晋灵公大怒,索性教左右会放弹的,一齐都放。那弹如雨点一般飞去,百姓躲避不迭,也有破头的,伤额的,弹出眼乌珠的,打落门牙的。啼哭号呼之声,耳不忍闻。又有唤爹叫娘的,抱头鼠窜的,推挤跌倒的。仓忙奔避之状,目不忍见。灵公在台望见,投弓于地,呵呵大笑,屠岸贾曰:“寡人登台,游玩数遍,无如今日之乐也!”

  自此,百姓每望见台上有人,便不敢在桃园前行走。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有