加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,339,820
  • 关注人气:13,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怠政皇帝:他在位时有哪些军事行动与外交行为

(2020-11-30 07:30:00)
标签:

历史

文化

明朝

分类: 随感杂谈一

怠政皇帝:他在位时有哪些军事行动与外交行为怠政皇帝:他在位时有哪些军事行动与外交行为

万历二十年(公元1592年),哱拜和哱承恩父子在宁夏银川反叛(哱拜是蒙古鞑靼部人,降明以后做副总兵。他的儿子叫哱承恩,承袭父爵,做了指挥使),万历皇帝朱翊钧果断决定平叛。派去平叛的军队,攻打了几次都没有取胜,万历皇帝又派李成梁的儿子李如松为总兵,率军平叛。李如松派人决黄河水灌城,城外积满了水,城被冲开一个口子;李如松乘势下令攻城,一举平息了哱拜之乱。

从万历二十年(公元1592年)到二十七年(公元1599年),朝鲜遭到日本侵略,王京陷落,八道失陷七道,仅靠近明朝边境义州一带尚存。朝鲜危急,请求明朝援助,“请求援助的使者,在路上络绎不绝”。万历皇帝鉴于唇亡则齿寒的教训,决定派兵到朝鲜,援朝抗倭。这场战争,时断时续,前后进行了七年多。最后,日本因丰臣秀吉去世,将侵朝日军撤出朝鲜,明军战胜而归。

万历十七年(公元1589年),播州(播州就是今贵州遵义地区)宣慰司使杨应龙,发动叛乱,万历皇帝派兵平叛。这场战争也是时断时续,一直到万历二十八年(公元1600年),最后,明军八路进兵,四月告捷,平息了杨应龙之乱。

万历四十六年(公元1618年)四月十三日,建州女真首领努尔哈赤发布“七大恨”,起兵反明,建立后金政权。女真兵克抚顺,朝野震惊。万历四十七年(公元1619年),辽东经略杨镐,四路进攻努尔哈赤,在萨尔浒之战大败,死四万余人,开原和铁岭沦陷,首都燕京震动。

万历皇帝用熊廷弼守辽东,屯兵筑城,才稍稍将东北局势扭转。

万历年间,西方传教士纷纷来华传播基督教,使得中西之间文化上得到交流。万历二十八年(公元1601年)十二月二十二日,利玛窦觐见万历皇帝。向皇帝进呈自鸣钟、圣经、《万国图志》、大西洋琴等方物,得到皇帝的信任。利玛窦还把封面烫金、装订精美的地图集《地球大观》送给皇帝并告诉皇帝,从这部地图集上,可以看到他从西方来到中国途经的路径。

同年,万历皇帝下诏,允许利玛窦等人长居北京。之后,利玛窦在北京以丰富东西学识,结交中国的士大夫。常与宾客谈论天主、灵魂、天堂、地狱。同时编撰新书,包括以中文写成的《二十五言》等,得到不少中国知识分子的尊重。

到了万历三十二年(公元1605年),北京已有二百人信奉天主教,当中有数名更是公卿大臣。这当中最著名的,也是后来影响最大的是进士出身的翰林徐光启。

除利玛窦外,明末来中国的著名传教士还有意大利人熊三拔、艾儒略,日耳曼人汤若望,瑞士人邓玉函,西班牙人庞迪我等。

这些传教士在中国传播西方天文、数学、地理等科学技术知识。对于当时中国社会经济文化的发展起了一定的促进作用,对于中国士大夫阶层中的少数先进分子,起了一种唤醒的作用。对中西交流作出了重要贡献,传教士把在中国所经历的写到西方去,引起西方巨大的反响,对日本和朝鲜半岛上的国家,认识西方文明也产生了重要影响。

万历二十四年(公元1596年),英国女王伊丽莎白一世写了一封亲笔信,派使者约翰·纽伯莱带给万历皇帝,信中表达了英中两国更好开展贸易往来的愿望。可惜的是,约翰·纽伯莱在途中遭遇不幸,虽然信件没有丢失,但却成了伊丽莎白一世的终身遗憾。此后,信件被英国国家博物馆收藏。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有