加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,251,298
  • 关注人气:13,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人亡政息,整个神宗一朝,没有人敢为张居正呼冤

(2020-11-20 08:00:00)
标签:

历史

文化

明朝

分类: 随感杂谈一

人亡政息,整个神宗一朝,没有人敢为张居正呼冤人亡政息,整个神宗一朝,没有人敢为张居正呼冤

明朝万历年间的首辅(相当宰相)张居正,被称为中国历史上伟大的政治家、改革家。成就卓著,地位崇高,影响深远。但是,张居正并不是一个好老师,他并没有把自己的学生(即万历皇帝朱翊钧)教好,或者说,是他的教育方式不对,致使万历对他产生反感,甚至一直想“打倒”他,所以,万历并没有成为一个优秀的学生,也没有成为一个优秀的皇帝。

在张居正死后,太监当权,群魔乱舞,对其反攻倒算。又因万历也恼怒他,便任太监挖其墓,鞭其尸,抄其家,发配其子弟。这是多么不好的结局!

朱明王朝经过两百多年的风风雨雨、沉浮跌宕,到了嘉靖年间已是百病丛生、危机四伏。紫禁城里每日设坛修醮,青烟缭绕;幻想长生不死的嘉靖皇帝朱厚熜,陶醉于《庆云颂》的华丽词藻,闭着眼睛将朝政托付给奸相严嵩。而严嵩父子趁机为非作歹,贪赃枉法。在这样的时代背景下,平民出身的张居正被推上历史的前台,他辅佐嘉靖之孙万历皇帝,推行“万历新政”,以其非凡的魄力和智慧,勤勉和操劳,整饬朝纲,巩固国防,清查地主田地,推行一条鞭法,使原已生命垂危的朱明王朝,重新获得一段时间的生机。

张居正是很有成就的宰相,但也都有致命的问题。就是一个人把什么事情都做完了,不懂得培养团队精神,不懂得创建领导集体,不懂得物色接班人才,不懂得让皇帝起主导作用。结果,竟让朱翊钧视他为敌,最后,还对他进行反攻倒算。

很有意思的是,生于湖北江陵(今荆州市)的张居正,祖籍竟然是安徽凤阳,与朱明王朝的先祖们同属一条根,难道这就是他能得到朱明天子重用的一个关键因素么?

隆庆元年(公元1566年),嘉靖皇帝明世宗朱厚熜死后,其子裕王朱载垕即位,是为隆庆皇帝明穆宗。张居正以裕王旧臣和亲信的身份,擢任吏部左侍郎兼东阁大学士,进入内阁,参与朝政。同年迁任内阁次辅,为吏部尚书、建极殿大学士。此时的他,并没有忘记自己早在十三岁时,所写的诗句“凤毛丛劲节,直上尽头竿”,现在,他终于在暗暗的较量中“直上尽头竿”了。

隆庆六年(瓮元1572年),明穆宗病逝,长子朱翊钧登基,是为万历皇帝明神宗。明穆宗在病榻前,郑重托孤,指定朱翊钧的老师张居正取代高拱为首辅,辅佐新君,位极人臣。

当时,明神宗还只有几岁,年幼无知,一切军政大事即均由老师张居正主持裁决。直到万历十年(公元1582年)六月二十日,内阁首辅、太师、太傅、中极殿大学士张居正病卒,他在宰相高位上一直干了整整十个春秋!

在头几年里,小皇帝朱翊钧还是很尊敬信任自己的老师,毕竟他还小,故张居正能一心一意推行新政。后来,随着皇帝的年纪逐渐大了,越来越懂事了,就对张居正教育自己的方式,做事的态度,越来越不满了。这个青年帝王以他的早熟和敏感,不会不意识到张居正威权震主的压力,也不能不想一逞早日亲操政柄的威风。当张居正在位时,他虽然一直尊其为师,但那是出于需要与无奈。面对如此广袤的国土、纷繁的政务,要他独力驾驭,也殊非易事。总之,他还得依靠这位“元辅张先生”。其实,他早已对张居正的震主之威耿耿于怀了。

据传,有一日,万历读书《论语·乡党》,在念到“色勃如也”时,误将“勃”读成“背”。突然听见身边一声大吼:“这个字应该读‘勃’!”张居正这一声“狮子吼”,让万历真的有些“勃如”了。显然,张居正只把小万历当学生,而没把他当皇帝。这种方式和态度,不但早就宣告了其教育的失败,而且预见了其危险的未来和结局。

另据史料记载,最终让万历恨上老师的是另外一件事。张居正当政时,所有文件都由内阁批阅。万历年幼,总想给自己找点事干,但一拿起奏疏,都是张首辅批阅好了的,所有事情照着办就行。

万历毕竟十六七岁了,就只有找人玩,找到身边的太监,太监干什么,他就干什么,太监喝酒,他也喝酒。不过,万历皇帝喝酒喜欢闹事。万历八年(公元1580年),他喝醉后,找到一个太监给自己唱歌,那个太监不会唱。他闹的事,马上传到李太后那里,李太后给他看了一本书叫《霍光传》,霍光曾干过一件大事,就是废除皇帝。意思是说,如果万历再不听话,就把他废掉。

万历清楚,现在有能力废掉他的就是张居正,所以,由此恨上了张居正。(其实李太后一直在很严格认真地执行已故丈夫的路线,充分信任张居正,让儿子好好听“张老师”的。)而张居正自己又没有意识到,这种错误情绪继续恶化下去,怎么会有好结果呢?

张居正去世后第四天,御史雷士帧等七名言官,在明神宗默许下弹劾潘晟,皇帝命潘致仕;而潘晟乃张居正生前所荐,他的下台标明了张居正一派的失宠。

不久,言官便把矛头直指张居正本人,疯狂攻讦。明神宗于是下令取消“一条鞭法”,并抄没张居正全家、削尽其宫秩,迫夺生前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下(“诬蔑亲藩,箝制言官,蔽塞朕聪…专权乱政,罔上负恩,谋国不忠”)。而且,险遭鞭尸。其家属饿死的饿死,流放的流放。

人亡政息,张居正在位时所用的官员,有的削职,有的弃市;朝廷所施之政,亦一一恢复以前的旧观。整个神宗一朝,没有人敢为张居正呼冤。

还有一个史料说,张居正在为帝师且首辅期间,曾多次严格要求万历皇帝,告诫其不能奢侈。当张居正去世后,有人告他家财万贯,万历皇帝得知后,勃然大怒:自己十年以来过的清苦寒酸,而你张居正只是我的臣子,却能如此奢华。于是,万历皇帝立即派人查抄其家产。

直到天启二年(公元1622),垂危的明朝才想起昔日大功臣张居正,予以复官复荫。然而,一切俱已晚矣,世间已无张居正,朱家天下快完了!

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有